• ベストアンサー

卵を使った簡単な料理を教えてください

朝食で良く卵を食べるのですが、もっとレパートリーを増やしたいと思いました。 そこで単品で、卵を使った簡単な料理を教えてください。 私が知っているのは目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ、ゆで卵、厚焼き玉子、卵かけご飯くらいです。 これらの料理のアレンジでもかまいませんのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.8

目玉包み焼き 卵 1個 通常の目玉焼きを焼くとき、まず白身部分を焼く。ここまではいつも通り。 で、フライパンを傾け、黄身を中心から脇の方にずらし 黄身を割らないよう、黄身に覆いかぶさるように白身部分を二つに折り返す。 半月状になったら、そのまま、焼き続ける。黄身の固まり加減はお好みで、・・・・

mikityfight
質問者

お礼

これは楽しい卵料理ですね! さっそく試してみたいと思います。 教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (10)

  • shiwo
  • ベストアンサー率44% (4/9)
回答No.11

巣ごもり卵もいいですよ。 野菜炒めを作ってそれを丸く土手にして、その土手の中で目玉焼きを作る。 野菜を濃い目に味付けして、半熟に焼いた目玉焼きと絡めると美味しいです。

mikityfight
質問者

お礼

野菜と卵で栄養満点ですね。 巣ごもり卵、ぜひ試してみたいです。 教えていただきありがとうございました。

  • tata358
  • ベストアンサー率27% (109/398)
回答No.10

チーズ卵焼きもいいですよ。 フライパンにバター→とろけるチーズを入れる →溶き卵を入れて軽く混ぜる ベーコンを入れてもなかなかいけます。

mikityfight
質問者

お礼

忙しい朝にも手軽にできそうな卵料理ですね。 こういう料理はほんと、ありがたいです。 教えていただきありがとうございました。

  • msk8063
  • ベストアンサー率44% (31/69)
回答No.9

目玉焼きご飯:これは一般的ですよね。醤油をかける人が多いようですが、ウスターソースをかけても美味しいです。 卵トースト:玉子焼き器で厚めの薄焼き卵を正方形に作ります。これを2枚のトーストではさむだけ。味付けはケチャップ、塩こしょう、マヨネーズ等、そのときの気分でご自由に。 お茶碗チャーハン:ポロポロになるまで良く炒めた炒り卵を作ります。 柴漬けなど、細かく刻んだ漬物と一緒にご飯の上にのっけてよく混ぜながら食べます。塩昆布や海苔の佃煮、ふりかけ等、ご飯の供(友?)をテーブルに一杯並べていろんな味を試すのは楽しいですよ。 たくわん卵:5~6mm角のサイコロ状に刻んだたくわんを混ぜてスクランブルエッグを作る要領。卵には少しごま油を混ぜたほうが美味しい。卵のかたさは好みで。たくわんを入れる分、塩加減を調節すること。たくわんのかわりにザーサイにしても美味しい。 釜玉うどん:テレビなどで有名になったのでご存知でしょう。家庭では冷凍うどんを使うと美味しくできます。念のため、作り方は→冷凍うどんを茹でるかたわらで、丼に卵を割りいれよく混ぜておく。うどんが茹で上がったら、丼に移し、よくかき混ぜて醤油をかけて食べます。コツはうどん1玉に卵1個ではちょっと卵の分量が多すぎるので、卵を少し減らすかうどんを1玉以上使うこと(私は黄身だけを2個分使って作るのが好きです)。うどんは熱々で卵と混ぜること(カルボナーラ状態になるように)。醤油をかけすぎないこと。うまみ調味料をかけた方が美味しくなります。(さぬきうどんの本場、香川県にはテーブルの上にうまみ調味料のビンがドンとのせてある店があります) こんなところでしょうか。 お口に合うかどうかわかりませんが、試してみてください。

mikityfight
質問者

お礼

貴重なレシピを5つも教えていただきありがとうございます! 目玉焼きご飯は私も時々やるんだけど、その他のレシピはみんな私にとっては新鮮でとても参考になりました。

  • zabonyuzu
  • ベストアンサー率25% (27/108)
回答No.7

焼き海苔、刻んだねぎ、納豆を卵と一緒に混ぜてフライパンで焼きます。 匂いこそ強烈ですが非常においしいです。 味付けは納豆のタレを1パック分のみ。 十分味が出ます。 後、玉子焼きの中身は色々アレンジします。 シラス、ほうれん草、うなぎ、シーチキン、チーズ、じゃがいもなどなど… 不思議なことに、玉子焼きにするとたいてい食べられます(笑)

mikityfight
質問者

お礼

海苔、ねぎ、納豆、卵…、どれも朝食のときにおなじみのものばかりですね。 私は納豆の匂いは苦手なんだけど、挑戦してみる価値ありそうですね!納豆が好きになれるかも。 玉子焼きの中身も実際に゛いけてる゛具材が分かって大変参考になりました。 教えていただきどうもありがとうございました。

  • oji_san
  • ベストアンサー率22% (16/70)
回答No.6

オムレツの具を変えることによりパターンが広がります。因みに我が家は 1.ねぎオムレツ   ねぎの小口きりを混ぜます。 2.極めつけ?トマトオムレツ   生トマトの角切りを入れます。   うまく纏まりません。(笑)

mikityfight
質問者

お礼

ねぎオムレツもトマトオムレツも簡単でおいしそう! プレーンオムレツばかりじゃなくて具をいろいろ試してみるのもいいですね。 教えていただきありがとうございました。 ぜひわが家でも試してみます。

  • sorutan11
  • ベストアンサー率13% (64/471)
回答No.5

卵かけご飯を、普段よりご飯を少し多めにした物を、お好み焼きの要領で焼、醤油マヨネーズを掛けて頂きます。 ご飯と卵の量が、微妙です。 若い頃金の無い時に時たま食べてました。

mikityfight
質問者

お礼

#3さんがチャーハンを教えてくれたけど、それをさらにアレンジしたものみたいな…いや、これはチャーハンじゃなくてお好み焼きか。 簡単だけどご飯と卵の量のバランスが難しそうですね。 教えていただきありがとうございました。

  • bruce1104
  • ベストアンサー率18% (25/133)
回答No.4

こんなのはどうでしょう?? それと、ありきたりですがたまごかけご飯すきです。 しょうゆを入れる代わりに「いかなごのくぎに」をいれても おいしいです。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/nori-r/egg.htm
mikityfight
質問者

お礼

参考HPを見て思い出しました。そういえばだし巻き卵もありましたね。これは大丈夫、私でも作れます。 卵かけごはんでしょうゆのかわりに「いかなごのくぎに」ですか?? 不覚にも「いかなごのくぎに」食べたことがないんですが、しょうゆのかわりに何かをというのはいろいろとバリエーションが広がりそうですね! 教えていただきありがとうございました。

  • aimaimi
  • ベストアンサー率37% (196/519)
回答No.3

私はたまに卵チャーハンをします。 スルランブルエッグにご飯と塩コショウ・醤油を少々入れるだけです。 簡単なので忙しい朝にはオススメですよ。 あと、ファミレスのランチスープの真似をして 鍋にお湯を沸かして白だしを入れてワカメを入れて、卵を回しいれるだけでカキタマ汁になりますよ~。 その時温度が低過ぎると失敗するので、沸騰してから卵は回し入れて軽くかき混ぜてすぐに火は止めて下さいね。 普通にお味噌汁の中に入れて半熟卵になるまでしばらく沸かしても美味しかったですよ。

mikityfight
質問者

お礼

わが家も朝はみそ汁派です。 でも、たまにみそ汁を作るのも忙しいときがあるので、このカキタマ汁はありがたいです。 チャーハンもいいですね。 教えていただきありがとうございました。

回答No.2

私がオススメな一品を紹介します♪ レシピとは言えないくらい簡単なんですが・・・。 スクランブルエッグをごはんに乗っけて、おしょうゆとマヨネーズをかけていただきます。 かつおぶしをかけたり、きざみのりをかけたりしても美味しいんです。 一時期ハマってて、毎日朝ごはんで食べてました。

mikityfight
質問者

お礼

簡単でとてもおいしそうですね! 教えていただきありがとうございました。 このレシピ、いただきます!

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
mikityfight
質問者

お礼

早速ありがとうございました。 参考になるHPでとても助かります。

関連するQ&A

  • 卵料理(卵焼きとか)って、冷凍できますか?

       冷凍可能な卵料理を教えて下さい。 ゆで卵、卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツなど 冷凍可能なものは、どれでしょうか? また、卵黄と卵白を分けて、卵白を泡立ててメレンゲ状?にしてから 焼くと、ふわふわにふくらんだ卵焼き(オムレツ?)が出来るそうですが これって、冷凍できますか? それとも、冷凍すると触感がおかしくなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。   

  • たまご

    卵料理で、ゆで卵、卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ以外でほかの食材を使わないレシピは無いですか?

  • こんにちは

    3年ほど前から朝、卵料理を食べると吐くまではいかないのですが吐き気がきます。朝食べるのはゆで卵、卵焼き、スクランブルエッグ、オムレツで全て吐き気がします。しかし昼にオムライスを食べたり夜ゆで卵を食べても吐き気はしません。卵焼き、スクランブルエッグはいつ食べても吐きそうになります。目玉焼きや卵かけご飯は食べたことがありません。むかしは卵料理は好きではなかったけど吐き気はしませんでした。これはアレルギーなのかただ嫌いなだけなのでしょうか?

  • 卵と調味料しか使わない料理ってありますか?

    目玉焼き 卵焼き(金糸なども含む) オムレツ ゆで卵(温泉たまご・ラーメンの味玉なども含む) スクランブルエッグ あと何があるでしょうか? マヨネーズや菓子類は含まない

  • この4つの中で一番好きな卵料理は何ですか?

    この4つの中で一番好きな卵料理は何ですか? (1) 目玉焼き (2) ゆでたまご (3) 玉子焼き (4) スクランブルエッグ

  • たまご料理は何がお好きですか?

    【皆様は、たまご料理は何がお好きですか?目玉焼き、卵焼き、スクランブル・エッグ等々…】 私の場合は、半熟ゆで卵が大好物です。半熟ゆで卵に、マヨネーズをつけて食べるのが、もう最高です! 皆様からの御投稿をお待ちしております。 どうぞよろしくお願い致します。 最後まで読んで下さって、ありがとうございます。

  • たまご(本当にくだらないので、暇な方だけどうぞ)

    目の前にたまごが置いてあります。 これをどう料理しても構いません。 あなたならどうしますか? 1.ゆでたまご 2.目玉焼き 3.玉子焼き 4.たまごごはん 5.スクランブルエッグ 6.その他 ※「食べない」は無しです。

  • 卵料理について

    一人暮らしをしている大学生です。 よくスーパーで卵が安く10個入りの物を買ってくるのですが、賞味期限までに中々全部使うことができません。 作ったとしてもありきたりな目玉焼き、チャーハン、ツナを入れてスクランブルエッグくらいしかレパートリーがなく飽きてしまいいつもあまってしまう感じです。 そこで簡単に作れて卵を使ったおいしい料理を教えていただきたいと思い質問させていただきました。 それではよろしくお願いします。

  • 卵料理。。

    最近、卵料理ってあまり作ってないような気がします。 朝は、目玉焼きやスクランブルエッグ、オムレツにフレンチトースト。 たまに作るチャーハンや、親子丼なんかの卵とじ。 高野豆腐を卵でとじたり、だしまき卵。 半熟卵の煮卵。 おでんの具。 う~~~ん。 ワンパターンなんです。 もっともっと、卵がメインの美味しい料理、ありませんか?? 皆様のアイデア料理や、もっと美味しいのがあるよというレシピ、教えてください!!

  • 欧米の玉子焼きって?

    欧米に厚焼き卵とか出し巻き卵の様な玉子焼きってあるんでしょうか。 目玉焼きやスクランブルエッグはよく目にしますが。

専門家に質問してみよう