• ベストアンサー

卵料理(卵焼きとか)って、冷凍できますか?

   冷凍可能な卵料理を教えて下さい。 ゆで卵、卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツなど 冷凍可能なものは、どれでしょうか? また、卵黄と卵白を分けて、卵白を泡立ててメレンゲ状?にしてから 焼くと、ふわふわにふくらんだ卵焼き(オムレツ?)が出来るそうですが これって、冷凍できますか? それとも、冷凍すると触感がおかしくなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。   

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

すいません!先ほどの回答に対して、言い忘れた事を、書きます。冷凍する場合・必ず、溶いた卵の中に *水で、溶かした片栗粉*を、入れて下さい。 片栗粉はチョットでいいそうですが、入れないと、割れてしまうそうです。又、メレンゲには、水分が含まれているので、たとえ冷凍しても解凍したときに、お水みたいに、グジャっとなるそーです。 以上・・言い忘れて、ごめんなさいね(*^o^*)

その他の回答 (5)

回答No.5

( ・・)-○))こんにちは! 参考になると・いいのですが、玉子焼きで、冷凍保存 <家庭で>できるものは・・1点しかないようです。 薄く焼いて、千切り状態にした物です。 あとの、ご質問にあるもの全て、解凍しても、おそらくボソボソになると、思います。 主人が調理師なので、又聞きで、すいません。

  • tsukabe
  • ベストアンサー率21% (42/191)
回答No.4

すみません。URL一部抜けていました。下が正しいURLです(汗)

参考URL:
http://chance.gaiax.com/www/chance/y/1/yy136/needs.html
  • tsukabe
  • ベストアンサー率21% (42/191)
回答No.3

こんにちは!うちの近所では冷凍の錦糸玉子やだし巻きが売ってるんです(驚)下記のURLも参考にしてみてください

参考URL:
http://chance.gaiax.com/www/chance/y/1/yy136/needs.
回答No.2

こんにちは。 生卵も冷凍できるようですよ。 「芸能人節約生活」(テレ朝系)で、大分前に実際に冷凍し、それを半分に切って目玉焼きを作っていました。 また、残った(残した)白身だけを冷凍、解凍後にメレンゲを作ったところ、よく泡立つと言っていたように思います。

noname#7137
noname#7137
回答No.1

卵焼きは、冷凍可能だそうです。 下記によると、全卵、卵白がいけるそうです。 卵焼きができるなら、あと、全部いけそうな気がしますが。

参考URL:
http://www.isedelica.co.jp/info/column/new26.htm

関連するQ&A

専門家に質問してみよう