- ベストアンサー
卵料理(卵焼きとか)って、冷凍できますか?
冷凍可能な卵料理を教えて下さい。 ゆで卵、卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツなど 冷凍可能なものは、どれでしょうか? また、卵黄と卵白を分けて、卵白を泡立ててメレンゲ状?にしてから 焼くと、ふわふわにふくらんだ卵焼き(オムレツ?)が出来るそうですが これって、冷凍できますか? それとも、冷凍すると触感がおかしくなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すいません!先ほどの回答に対して、言い忘れた事を、書きます。冷凍する場合・必ず、溶いた卵の中に *水で、溶かした片栗粉*を、入れて下さい。 片栗粉はチョットでいいそうですが、入れないと、割れてしまうそうです。又、メレンゲには、水分が含まれているので、たとえ冷凍しても解凍したときに、お水みたいに、グジャっとなるそーです。 以上・・言い忘れて、ごめんなさいね(*^o^*)
その他の回答 (5)
- acbacbmari
- ベストアンサー率42% (3/7)
( ・・)-○))こんにちは! 参考になると・いいのですが、玉子焼きで、冷凍保存 <家庭で>できるものは・・1点しかないようです。 薄く焼いて、千切り状態にした物です。 あとの、ご質問にあるもの全て、解凍しても、おそらくボソボソになると、思います。 主人が調理師なので、又聞きで、すいません。
- tsukabe
- ベストアンサー率21% (42/191)
すみません。URL一部抜けていました。下が正しいURLです(汗)
- tsukabe
- ベストアンサー率21% (42/191)
こんにちは!うちの近所では冷凍の錦糸玉子やだし巻きが売ってるんです(驚)下記のURLも参考にしてみてください
- botamochiohagi
- ベストアンサー率26% (283/1057)
こんにちは。 生卵も冷凍できるようですよ。 「芸能人節約生活」(テレ朝系)で、大分前に実際に冷凍し、それを半分に切って目玉焼きを作っていました。 また、残った(残した)白身だけを冷凍、解凍後にメレンゲを作ったところ、よく泡立つと言っていたように思います。
卵焼きは、冷凍可能だそうです。 下記によると、全卵、卵白がいけるそうです。 卵焼きができるなら、あと、全部いけそうな気がしますが。