- 締切済み
醤油ムースの作り方
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは ジュレのほうです http://www5834.press9.net/2008/01/page/2/ こちらはレモンのですがこちらをポン酢にしていただいて 分量はこちらを参考までに http://cookpad.com/mykitchen/recipe/403105/
- mike00
- ベストアンサー率16% (52/325)
そんなオサレな料理は、あまり作らないので詳しい事はわかりませんが、醤油ムースならメレンゲを作って醤油をあわせればOKです。 本当は、ゼラチンでとろみを出すのだそうですが、分量がかなり微妙だと思われますし、ご家庭なら日持ちを考えなくていいので、メレンゲで良いかと。 ジュレもゼラチンで弛めに固めただけですので、とりあえず一度作ってみて、濃さはお好みで調整されるのが良いかと。たぶんポン酢だけではなくてブイヨンなんかも入っているのだと思います。
お礼
なるほど。メレンゲで試してみて、自分なりに試行錯誤を楽しみたいと思います。アドバイスありがとうございます!
関連するQ&A
- ご愛用のお醤油を教えてください
みなさんおはようございます。 私は調味料に凝ってしまう方で、つい最近までお醤油も3種類使い分けていました。 お刺身には九州の甘口醤油か茨城の「お常陸」、お料理にはキッコーマンの丸大豆濃口醤油。 しかし全国にはもっと美味しいお醤油がたくさんあると思います。 関西の白醤油、愛知のたまり醤油、北陸の甘口醤油、山口の再仕込み醤油など・・・。 皆さんのご家庭ではどんなお醤油が使われていますか? 特別お好きなお醤油はありますか? 我が家の醤油がなくなり、また味の冒険をしてみたいので皆さんの好きなお醤油を教えてください。 ※好みの問題ですのでベストアンサーは決めずに締め切りますが、ご了承くださいませ。
- 締切済み
- アンケート
- だしじょうゆのつくり方について
あるテレビ番組で、料理上手なあるタレントさんが、よく調味料にだししょうゆを使ってらっしゃるのですが、つくり方が全くわかりません。ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 調味料やドレッシングについて
最近はジュレ状のポン酢が売っていたりと、昔とは違った形状や味の調味料がたくさん売ってますね☆ そこで、みなさんが『こんな調味料があったらいいな』とか 『こういった調味料が売っていた!』などあった教えてください! 私は、個包装になったドレッシングが欲しいな。と思います。 いろいろな味が少しづつ楽しめるので、飽きずに毎日の食事が楽しくなりそうで♪
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無添加のおいしい醤油
おいしい調味料を探してます。 有機無添加でよいもの知ってたら教えてください。 時々叔母の家などでとてもおいしいお醤油やお味噌に出会うのですが、忘れっぽくて銘柄を覚えていません。 ためしに健康食品スーパーで小豆島の醤油を買ってみましたが、これは少し塩味がきつくて、味がピリッと強すぎて好みじゃありませんでした。 好みとしては関西の舌です。甘すぎたり、しょっぱすぎたり、えぐみの強いのは苦手で、料理の味付けは出汁としょうゆか味噌って感じです。 さらっとしてまろやかなお醤油、甘くなくてうまみのある味噌、甘い白みそ、それぞれお勧めあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆず醤油って調味料ありますか?
新宿東口の紀伊国屋書店地下にあるスパゲティのお店、確か名前はJINJINだったような...そこの和風スパゲティにゆず醤油味というのがあるのですが、これがとても美味しくて、自宅でも作ってみたいと思っているのですが、近所のスーパーではゆずぽんしか置いてません...(笑)ゆず醤油という調味料は簡単に手に入るものなのでしょうか?業務用なのでしょうか?どなたかご存知の方がいらしたら、是非教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
両方ともものすごい役に立ちそうです。早速試してみたいと思います。情報ありがとうございました!