• ベストアンサー

きのこの炊き込みごはんの簡単レシピ(入れる調味料)を教えてください!

しめじとエリンギが冷蔵庫にあるので、きのこの炊き込みご飯を作りたいのですが お米2合で、調味料はしょうゆとみりん、塩を入れる場合 水、しょうゆ、みりんの割合はどのくらいにしたらいいのでしょうか? 水が何cc、しょうゆとみりんが大さじ(小さじ?)何杯という感じで おしえていただけると助かります!! (できればあっさりめ(薄め)の味付け希望です) クックパッドは検索してみたのですが、めんつゆやしょうがが入っていたり、 結構その他いろいろ入ったレシピばかりで、意外と超シンプルなのが見つかりませんでした。 よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

ダシの素を小さじいっぱい、 醤油、ミリンは大さじいっぱいずつくらいでいいんじゃないでしょうか。 水は普段と同じでいいと思います。 炊き込みご飯は濃いとくどいですからね。 味を見て、「味無いな」くらいでちょうどいいと思います。

karakama
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 出汁も必要でしたね、忘れてました。 教えていただいた量で結構イイ感じで作れました☆

その他の回答 (5)

  • kaho0009
  • ベストアンサー率36% (60/165)
回答No.6

しめじとエリンギの場合は、私も洋風の味付けにしたほうが美味しいのではないかと思います。 2合くらいなら、固形スープ(マギーブイヨンとか)1個くらいを、普通に炊飯するときの量のぬるま湯にとかしてやればいいとおもいます。 普通のスープより「若干濃いかな?」くらいの味で。 あとの具は、私なら、ベーコンをつかいます。 いためないで、そのまま細切みたいにカットすればOK。 (もしなければ、ソーセージを薄切りか刻んだものでもよいです。 それもなければ、合びきのひき肉を塩味でいためたものや、 豚肉の薄切りをさらに細かく刻んで塩味でいためたものでもよいです。 ハムはあんまりおすすめできないかな…) しめじとエリンギも、食べやすいサイズにカット。 それから、もしあれば、玉ねぎとパセリをいれるとさっぱりします。 玉ねぎ・パセリは、炊飯後にまぜこむので、一緒に炊くことはしません。 米とスープをいれた上に、ベーコン、きのこの順にのせ(決して米とまぜてはいけません。乗せるだけです)、その上にさらに、バターをひとかけら(人差し指の間接ひとつぶんくらいの大きさ)のせて炊いてみてください。 もしあれば、昆布を5センチくらいカットして水にひたるように上にのせておくとさらにいい出汁がでます 炊き上がったら、昆布をとりだし、きのこ部分とご飯部分をさっくりまぜてから、塩コショウで味を調え、うすーーーくスライスして水にさらし、よく水気をきった玉ねぎと、あれば、パセリのみじん切りをまぜこみます。

karakama
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 たまたま前日に、テレビでエリンギとしめじの炊き込みご飯を作ってるのを見て ちょうど具材もあるし作ってみようと思ったんです。 (それは普通の和風の炊き込みでした) 鶏肉もあったので小さく切って入れて作ってみました。 今度は洋風で作ってみますね^^

  • ystraid
  • ベストアンサー率45% (76/168)
回答No.5

一度試されたのですが旨くできなかったのですね。 私ならエリンギそのままでキノコご飯にはしません。 エリンギが広まって、日本の食材だと思われる場合がありますが、元々イタリア、フランスの食材で、それ自体の味はあまりありません。 日本のキノコのようにキノコを調理すれば味が出るというものでは有りません。 先にバターと塩コショウで炒めることを薦めます。 二合でしたらそれに醤油大匙1、酒大匙1です。 あとはダシ1合と水で水きめして炊き込みます。 ここで悩まずにまずはチャレンジされたほうが良いのではないですか? 細かく指示を受けても、少量になればなるほど計量の仕方や使う醤油や調味料の種類で別物になりやすいですよ。

karakama
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 一度試して上手くできなかった、というわけではなくて (どこにもそうは書いてないはずなのですが^^;) 作りたいと思ったけど、調味料の分量がわからなかったんです。 たまたま前日にテレビで、エリンギとしめじを入れた炊き込みを作っていて それで食べたくなったのです。 今度は洋風で作ってみますね^^

回答No.4

だし昆布  酒 大さじ2    しょうゆ大さじ2でとりあえずできるとおもいます。

karakama
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お米2合だったら、大さじ1ずつくらいでちょうどいいくらいの味だったので 大さじ2ずつだとちょっと多すぎるかもしれません(私には)。 具材の種類や量によって変えたほうがいいのでしょうか…?

  • rsd03368
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3

一番簡単な方法  さんみ一体 しょうゆう1 みりん1 お酒1 水加減は以上の三味一体プラス水です。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/kobaake/
karakama
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 みりんとお酒両方いれるんですね。 今度は具材ももうちょっといろんな種類を入れて やってみようかと思います。

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.2

ちなみに、醤油やダシではなく、 コンソメを一合に対し一個くらい入れても洋風で美味いです。 ソーセージを切って入れると、さらにグーです。

karakama
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今回はオーソドックスな醤油味で作ったんですけど コンソメでご飯炊くんですか? 味付けはコンソメだけでしょうか。 きのことソーセージは合いそうですね。今度試してみます☆

関連するQ&A

  • きのこの炊き込みご飯失敗しました。

    きのこの炊き込みご飯にしようとして、醤油大さじ3くらい、三合生米を入れ、きのこをいれ、 味の元を適当に入れたら、まずくてしかも、水が多かったせいか、べしゃべしゃです。 何が間違っていたんでしょうか?また、水分飛ばして何とかしたいんですが、ピラフのようにパラパラにできる方法ないでしょうか?宜しくお願いします。

  • 調味料の重さ

    タイトルのとおり調味料の重さについて教えてください。しょうゆとみりんです。両方とも小さじ1と大さじ1です。どちらでもいいので教えてください。 明日、家庭科のテストがあります。

  • 炊き込みご飯の調味料分量 至急お願いします。

    今晩炊き込みご飯を初めて作ります。 手間をかけらず作るのが目的の一つなので、具材を煮て煮汁を使うのではなく、 具材は炊飯器で温めて作ろうと思います。 ネットで調べた程度の知識です。 以下で作ろうと思います。 鶏もも、シメジ、エノキ、コンニャク、油揚げ 砂糖、塩、醤油、出醤油、みりん 簡単な手順は以下の通りしようと思います。 鶏もものみ炒めます。油揚げ、コンニャクは熱湯に少しつけておきます。 ご飯に調味料と水を入れ、その後具材を入れて炊飯します。 肝心な調味料ですが、 二人前のときは、塩5、砂糖10、出醤油15、みりん30、醤油45で行こうと思います。 また三人前のときは、塩10、砂糖15、出醤油20、みりん45、醤油60で これくらいの分量で味はしっかりつきますでしょうか? また二人前のときと三人前のときではこれくらいの比率で増やしてもよいでしょうか。

  • 炊き込み( 混ぜ)ご飯

    たらこ と きのこ(しめじ・えりんぎ)を使って、炊き込みご飯と言うのか、混ぜご飯というのかわかりませんが、上手に作るには、どのようにすれば良いですか。 この取り合わせでは、あまりおいしくできないでしょうか。 または、ほかに加えると効果的なものはありますか。      

  • レシピの調味料の量を増減させたい

    料理初心者で、料理本をみて料理しています。調味料の量についてアドバイスください。 例:肉じゃが(4人分) 酒カップ1/2、水カップ2、砂糖大さじ4、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ4 1、4人分のレシピを、2人分にするときは、酒、水、砂糖、みりん、しょうゆすべて半分にすればいいんでしょうか? 2、(4人分のまま)同じ味のまま薄めにするには、水と酒以外を同じ分量で減らせばすればいいんでしょうか? 3、友達が、酒をたくさん入れるとおいしくなるといっていたのですが、酒はドバッと入れても問題無い調味料なのでしょうか?酒を増やすことにした場合、酒1/2→1、5カップ、水2カップ→1カップとすればよいですか? たくさんありますが、よろしくお願いします。

  • 炊き込みご飯のレシピを見たのですが、、、

    炊き込みご飯を作ろうとレシピを調べたのですがイマイチわかりません。 普段よく料理をしますがレシピを見てするのは初めてです。 レシピには 各具材 合わせ調味料 だし汁 2カップ 濃い口しょうゆ40cc みりん 40cc と書いており具材を切ったり合わせ調味料を入れてだし汁を取ると解釈しましたが、1カップて普通に考えて200ccですよね? 一応これは2合炊きのレシピですが2カップて400ccですよね? レシピには水何ccとかは書いてなく訳がわかりません だし汁を取るときには具材と合わせ調味料を入れて作るけどだし汁2カップには足りない これは本当はどういう意味なんですか? 分かりやすく教えて下さい。

  • こんな材料で鍋をつくれますか??

    以下の材料で鍋を作りたいと思っているのですが作れますか??材料は うどん、めんつゆ、きのこ、むねにく、調味料(さけ、しょうゆ、みりん) です。もし作れるのならレシピを教えてください。 味付けは濃い方が好きです。よろしくおねがいします。

  • 調味料の配分を教えて下さい

    友人に、とり肉の料理を教えてもらいました。 まず、味付けとして「酒、しょうゆ、みりん、しょうが」にとり肉を数時間浸します。それから焼いて調理するのですが、、。 調味料の配分が分かりません。 友人いわく、適当だそうです。 配分を、おおよそでいいので教えていただけないでしょうか?

  • 失敗きんぴらごぼうで炊き込みご飯

    昨夜、初めてきんぴらごぼうを作ってみました。 レシピどおりに作って味見をしたら醤油が足りないなと感じ、小さじ2くらい足しました。 出来上がったらすごく醤油辛くて、色も私の知ってるきんぴらじゃありません。 とりあえず夕食でそのまま食べたのですが、もう辛いわ濃いわで… なので、水につけて醤油を落としてからもう一度炒めてみたら修正できるかと思ったのですが余計に大変なことになりはしないかとビクビクしてます。でもこれをそのまま米と一緒に炊いたら炊き込みご飯になるのではないかと閃きました。 クックパッドで調べたら残り物のきんぴらで炊き込みご飯のレシピもあったので、炊き込みご飯にリメイクしようと思います。 しかし、私のはただの残り物ではなく、失敗作のめちゃめちゃ醤油辛いきんぴらなのでクックパッドのレシピでは作れません。 醤油辛いきんぴらの場合はどうしたら良いでしょうか? 炊き込みご飯は醤油やめんつゆなどを使うと思いますが、それを省略して出汁だけ入れたら大丈夫そうでしょうか?出汁だと塩辛さが増すかもしれないし水だけのほうが良いですか? どうか助けてください。 よろしくお願い致します。 あと、醤油を使うと味見した時と完成時の味が違う(濃い)と感じるのですが、気のせいでしょうか? 気のせいでないとすれば、完成時の味の予測は経験をつめばできるようになりますか?

  • 麺つゆで代用する場合

    レシピに ほんだし 小さじ山盛り1(4g) 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 と書いてある場合 麺つゆで代用する場合 大匙どのくらい必要ですか?