- ベストアンサー
高三の進路
今高三です。 最近ずっと将来のことについて考えています。 自分の中ではずっと夢だった職業があるんですが どうしようもない事情がありそれをあきらめざる おえない状態になってしまいました。 そしてもう勉強する気にもなれなくなって就職 しようと考えているのですが正直むなしいんです。 それは夢に向かって努力してきたものが無駄に なってしまうのもそうなんですが自分の周りの 友達の多くが大学めざして努力している中で 就職という道を行く自分がなんかとてつもなく むなしいんです。だったら大学にいくといっても 夢がかなうわけでもなくお金を払ってまで行く意味 がみいだせません。 なにかアドバイスいただけたらうれしいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
他人と比べて意味があるんですか? 大学に行くことが必ず正しいとは言えないと思います。 社会人として自立することがむなしいですか? 確かに夢を諦めることは相当に負担ですよ。 ですが、その状況になって解決出来ないのであれば、 新しい道を選ぶことも大切だと思います。 一番悪いのは、ここで立ち止まる事です。 どの道を選んでも同じだと思うなら、 考えるより行動する方が良いと思うです。 それに、今すぐは叶わなくても、将来、叶う事もあります。 まだ、夢を追うならば、諦めないで下さい。
その他の回答 (6)
- xxrioxx
- ベストアンサー率0% (0/2)
No.5の訂正です >私も女ですが働いたら通信制の大学に行こうと思っています 私は働いたら通信制の大学に行こうと思っています
- xxrioxx
- ベストアンサー率0% (0/2)
・・・働きながら大学へ進学は無理でしょうか? 私はこの春進学校卒業しましたけど大学へ行かなかったことを深く後悔しています。(色々な事情が重なって大学への進学は無理だったんです) 私も女ですが働いたら通信制の大学に行こうと思っています(出来たらの夢みたいな話ですがね・・・)
以前、塾講師をしていた者です。 皆が、大学進学を目指していると言う事は、それなりの標準以上の高校に通っているのでしょうね。 職業を諦める経緯が分からないので、適切なアドバイスは出来ないかもしれませんが・・・もし、その仕事でなくても、周辺の(それに関わる)仕事と言う選択もありますよね? 大学に行けばいいというものではありませんが・・・でも、今迄、夢を描き、大学進学のために勉強もしてきたのでしょうから、「希望の仕事につけない」(これは、ほとんどの社会人がそうですよ!)=大学やめた~! じゃあ、勿体無いですよね? 大学は、知る事の楽しさ!を教えてくれる場所です。自ら、探る方法も学べますよ。 職業まで、考えず!まずは、好きな科目=学科、を目標に、4年間、 「知の世界」に、入られる事を強くお勧めします。 職業の技術だけなら、専門学校でいい訳です。その辺りを良く考えてみて下さいね。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
そういった「既成概念」を壊すための「大学」という考え方もあるんですよ。 もし許されるのなら、学部なんかどうでもいい…というと乱暴かな?…から、入学したらいいと思うよ。 いわば「人生勉強」かな?。 就職したら、自分というものをどうしても「殺す」部分が多くなるからね。 そうなると「自由」なんていってられないから。
- white0-0
- ベストアンサー率16% (12/71)
友達の多くが大学めざして努力している中で就職しようと考えても正直むなしい・・・。 許されるのであれば大学で、別の夢を見つけてみたら。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
新しい夢や方向性を模索するために時期が今の貴方ですよ。 確かに希望が閉ざされたら絶望に陥りがちだけどね。 貴方の中に眠っている潜在能力が他にもあるかもしれない。 それに眠っている興味が引き出されるのを待っているかもしれない。 そう考えたら先の事を今決め付けるのは性急じゃない? 歩きながら探していけば。決め付けて、心を閉ざしたら何も見えないよ☆