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糖尿病食について

糖尿病食を食べて、その後も血糖値があまり上がらないというのは 必要カロリーがたりないからなのでしょうか? 以前は糖尿病食は食べてなかったそうです。 今、医師から1000kcalという指示ですが1200kcalに上げたほうが 良いのでしょうか? 教えてください。

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回答No.2

低血糖の原因が食事量に起因しているか、もしくは、 今処方されている薬の効果が強い可能性もありますね。 おそらく、Drは投薬と食事療法のマッチングを図っているのか、 血糖値のコントロールが安定するのを待っているあるいは、 食事療法を患者さんご本人がきちんと理解して継続し、 それが上手くいっているかをを見極めているとも考えられます。 血糖値のあがり方は人それぞれあり、食後すぐ急上昇して 高い状態を2時間以上維持し急降下する人もいれば ゆっくり上昇して2時間以上かけてゆっくり降下する人もいます。 また血糖値は運動の効果をうけやすく運動した後に 血糖値をはかるのと、運動をまったくしないではかるなど 行動や時間によって左右され、その結果はまったく異なります。 血糖値はたとえて言うなら瞬間風速のようなものですので その数値は参考にはしますが、本当に大切なのは血液検査の 検査値のうちでHbA1cというのを重要視します。 これは血糖値の平均値のような数字で4.0~5.7%を正常値とし 糖尿病では高くなり、低血糖状態が続いていると低くなります。 食事療法を行っていて正常値により近い数字であれば、 血糖値がよくコントロールされている=食事療法が上手くいっている と判断します。勝手な自己判断で食事量を変えたり、 薬を止めたりすると生命の危険もありますので、いずれにしても 一度、主治医の先生と担当管理栄養士と相談することをお勧めします

noname#119700
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 その方が老人施設で入所したとき、 10時にヤクルトがでてきたことがありました。 これって普通のことなのでしょうか? 周りが飲んでいるから糖尿病の方にもついて いたようです。 間食が多いのは大丈夫なのでしょうか?

その他の回答 (2)

回答No.3

遅発性低血糖の可能性はないでしょうか? 血糖降下薬を使用していれば、血糖上昇と薬効にズレが生じることもありますね。 高齢者には多いですよ。

noname#119700
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 参考にさせていただきます。

回答No.1

>必要カロリーがたりないからなのでしょうか? 糖尿病食というのは血糖値を上がりにくくするための食事のはずです。 もし低血糖をおこしているのでしたら医師に相談してブドウ糖などを摂取するか食事療法の内容を変更したほうがいいと思います。

noname#119700
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 低血糖をおこしていることが多いようです。 なのでブドウ糖を摂取するようになりました。 ちなみに医師の指示通りの食事をして低血糖を 起こすということは食事の内容が間違っているという ことになるのでしょうか?

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