• 締切済み

糖尿病の分割食の意味と方法

現在妊娠29週で妊娠糖尿病と診断されました。 病院から食事を6回にわけてとるようにと言われたので指示通り実施していますが、 わからないことがあります。 次の検診で聞けば良いのですが、次回の検診までに血糖値の自己測定があるため、 わかるかたがいらっしゃったら教えてください。 (1)食事を6回に分ける意味は、1度に炭水化物をとりすぎて血糖値をあげないように! ということだと理解していましたが、例えば朝のご飯を半量にして、朝昼の間食に全然別のものを とっても意味があるのでしょうか。(朝食でご飯を半量たべ、その後の間食でチーズやナッツを食べる) (2)初めて自分で血糖値を測った際、6分割食をしようと思い、朝食のご飯を半分(通常100gを50g) 食べたあと、仕事にいきご飯がたべれなかったため、デスクで食べれるキャンディチーズを2個食べました。一応間食を挟んだから大丈夫かなと思っていたんですが、昼食前に血糖値を測ると、 血糖値が42でした。 やはり、間食で食べるものはある程度、糖分を含むものでないといけないのでしょうか。 結局、6分食にしようと思い、3食の炭水化物等を半量にしていますが、仕事の都合等で 間食するものは、チーズやナッツ、無糖ヨーグルト等になっています。 自分が行っている分割食が正しいのかまったくわかりません・・・ 実際に、分割食を行ったことがある方等いらっしゃればアドバイスをください。。。

みんなの回答

• twentytwo
回答No.2

血糖値42は低血糖の症状が出てもおかしくないくらいで、危険ともいえる低い値です。 糖尿病の薬を服用しておらるのならば、内容を見直したほうがいいかもしれません。 早急に医師に相談してください。 なお、チーズにはほとんど糖質が含まれていないので、カロリーがいくら高くても血糖値はほとんど上がりませんし、もちろんチーズによって血糖値が下がることもありません。 ナッツは種類によっては糖質が入っているものがありますので、一度には10粒とかいうレベルでとったほうが安心です。 糖尿病の人は血糖値が急激に上がると、遅れて分泌された大量のインスリンで血糖値が必要以上に下がって低血糖になることがありますが、そういうことでもない限り、薬なしで低血糖が起きることはありません。 したがって、もし薬を服用していないならば血糖値を上げないようにさえ気をつけていればいいということになります。 食後4時間くらいまで1時間毎に血糖値を測ってどのように変化しているのかがわかると、コントロールしやすくなるかもしれません。

回答No.1

同じカロリーでも炭水化物は急激に血糖値を上げ、脂質やタンパク質はゆっくりと上げる傾向にあります。キャンディチーズ2個では40kcalしかありません。ご飯100gは150kcalですから、半分だとすると75kcal、つまりチーズは4~5個食べたらよかったですね。手軽に補うなら糖分を含んだ飴とか粒タイプのチョコレートが仕事中には良いのではないでしょうか。チーズもナッツも無糖ヨーグルトも糖分は少ないですよね。 もちろん、血糖値の上下(インスリンの分泌とインスリン抵抗性)は非常に個人差があるため、今質問されたようなことをしっかり記録して、先生に見せてください。糖尿病の治療は、患者が自分の食事をしっかり把握し、その前後の血糖値を記録し、それをお医者さんが判断し、指導するというサイクルで成り立ちますので、数ヶ月のスパンでの調整が必要になります。 食べ物のカロリーは脂質・糖質・タンパク質などが表示されているものを選び、ネットでも簡単に調べられます。慣れてくると、見ただけでどの程度の栄養価があるのか、概ねわかってくるようになりますよ。血糖値が42ということは、すい臓は元気に動いているように思えますので(食事療法のみという前提ですが)、がんぱって継続してくださいね。