- 締切済み
免許の失効手続について
うっかりしていて普通免許の有効期限が切れていことに4ヶ月経って気づきました。気づかなかった理由としては、2年前に引越しをしたときに免許の住所変更をしなかったため、更新連絡所が転送されてこなかったことだと思われます。ちなみにずっとゴールド免許でした。 お伺いしたいのは、手続きの際の受付時間が平日8:30~あるんですが 予約が必要なんでしょうか?また、ゴールド免許だったので、1時間講習でいいのか、それとも2時間講習を受けなければいけないのか・・ 電話を掛け続けているのですが、込み合っているのかつながらず困っております。どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
一旦失効してからの、免許申請手続きですから 通常の更新手続きと同じではありません どちらにお住まいか存じませんが、免許センターでの手続きです うっかり忘れて 6ヶ月以内であれば、おおむね下記のようです うっかり失効ですから(法令の遵守義務違反)講習は最長を覚悟してください 現在は 無免許であることをお忘れなく 月曜日から金曜日 時間は 都道府県によって異なるようですが、その日のうちに免許証は発行されます お住まいの都道府県の運転免許センタのサイトで確認してください ○運転免許申請書(申請用紙は試験場にあります) ○失効した運転免許証(お持ちでない方はパスポート、健康保険証、社員証など身分を証明できるもの) ○本籍が記載されている住民票の写し(6か月以内のもの) 1通 ※失効した免許証がない方は、住民票のほかに、健康保険証、住民基本台帳カード、パスポート、学生証など身分を証明できるものを提示してください。 提示されない場合は申請を受理できません。 ○申請用写真 1枚 ・タテ3.0cm×ヨコ2.4cm ・申請前6か月以内に撮影 ・無帽, 正面, 上三分身, 無背景 ○70歳以上の方は、高齢者講習終了証明書
私がここで説明するより参考URLをみてください。 6ケ月以内でしたらゴールド免許も継続できる様です、更新の際は運転して行かないようにして下さい。 http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mes83007.htm
お礼
ありがとうございました。どきどきしますが行ってきます。
どちらへ電話されているのか分かりませんが、お近くの警察署でも回答してくれますが。おそらく、講習だけで免許が交付されるとは考えにくく、自動車学校などでの1段階から再講習も必須になると思いますが、完全に免許証は失効しているのですから。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 早速行ってまいります。