• ベストアンサー

ビルメンテナンスの仕事内容について!

タイトルのままなんですが、経験者の方の意見を聞きたいです。キツイと聞いたんですが実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • katu-12
回答No.2

専門家ではないので経験者と言わせてもらいますが ビル管理者と直接かかわっている仕事をしています。 殆どの場合一括してビルメンテナンス会社が請け負っています。 ビル内のクリーニングは年配のおばさんたちが多いです。 設備担当は交代制です。 盆正月無しの勤務が多いから若者には敬遠されがちです。 また特別なことがない限り毎日の作業は電気、水道等のメーターチェックや エアコン調整等単調な仕事の毎日です。 責任者を含め定年退職された方が多く見られます。 現役の時取得した資格が役立っています。 設備全般に知識が必要ですので入社してから勉強している人も見かけます。 重労働ではありませんが鍵の管理、客先(テンナント)とのやりとりなど 気は使います。

その他の回答 (1)

• p-21
回答No.1

ビルメンテと一口に言っても かなり広い範囲になります お掃除系のもののあれば 空調やボイラーの運転管理 衛生設備のメンテナンス 電球の交換作業などです 空調やボイラーに関しては やる内容によって 資格や経験、専門知識を必要とするものがあり 簡単にできるものではありません 建物の規模にもよりますが 中央監視室をもつタイプのビルであれば 専門的な知識を必要とする部分は外部発注の事が多いので さほど心配ないかもしれません 24時間稼動状態のビルであれば当然夜勤もあります ワタシが今まで見てきた方々は さほど大変そうには見えませんでしたけどね・・・