• 締切済み

仕事の内容

障害者就業支援センタ-に就職が決まりましたが経験は無しです。仕事内容は以下の通りですが実際の仕事をしている方にお聞きします。   ○就労希望者の相談と障害者職業センターと連携した職業評価により、職業の適正などをもとに考えます。   ○利用者との合意に基づき、職業安定所への求職登録や職場の紹介を経て、職場実習から定着まで支援します。   ○利用者の職場での不安を軽減するため、ジョブコーチ(職場に同行する職員)の派遣を行い、職場内のサポートを行ないます。   ○職場に定着後も引き続き、就労と生活の両面からサポート 身内に障害者がいますので少しでも社会復帰の手助けが出来ればと思います。意欲は充分有るのですが上がり症で緊張すると少しドモル癖が有ります。こんな私でも一生懸命やれば勤まるでしょうか? 慣れてくれば勤まるでしょうか?仕事に対する誇りややりがいは有ります。関連施設関係で働いている先輩方々ご意見や戒めや忠告何でもかまいませんので宜しく願います。

みんなの回答

• tokyo042
回答No.1

公的な福祉関連に就いて20年くらいの者です。  お身内にハンデをお持ちの方がいらっしゃるとのことなので、多少なりとも、ハンデを持つ人たちに対する、社会の目の厳しさ、というか、冷たさも経験なさっているのではないでしょうか?  初めての経験は、最初は誰でも緊張するものです。  それに、慣れてしまいビジネスライク過ぎるのもどうかと思いますしね・・・(自己嫌悪?!)  しかし、大丈夫です、誠心誠意接してみてください。 ちっとも、答えになってないような気もしますが、思い切って飛び込んできてください。応援しています。