- 締切済み
連結上の子会社株式売却益(損)の算出の仕方について質問です。
連結上の子会社株式の売却益(損)と 個別会計上の子会社株式の売却益(損)の違いを算出する方法 といいますか、 そもそも、売却時の子会社株式の原価というものは どうやって計算するのでしょうか? 資本金と剰余金から親会社の持分を計算??? 分かり易く、簡単にどなたか教えて下さい!!! 質問の仕方が悪くて申し訳ございませんが、 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blindcrow
- ベストアンサー率44% (116/260)
回答No.1
こんばんは。 個別会計上では単純に売却時の仕訳で売却益(損)が出ますが、連結会計上は親会社と子会社の持分割合が変わるために売却益(損)も変化します。 連結上での売却益(損)を出すには、 (1)連結開始時の開始仕訳 ↓ (2)前期末までのれん償却や少数株主への振替など ↓ (3)当期までの、のれん償却や少数株主への振替、配当金の修正など ↓ (4)株式売却分の修正 といった手順が必要です。 これも、部分時価評価法か全面時価評価法か、税効果会計を適用するかどうか、子会社として存続するのかしないのかなどによって金額が変わってきますので、その点を補足すれば回答しやすくなります。
お礼
ありがとうございます。 質問が悪くて申し訳ございませんでした。