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チキンブイヨンとフォンドヴォライユ

チキンブイヨンとフォンドヴォライユは同じものなのでしょうか? ブイヨンはスープの素、フォンはソースの素と聞いたことがあるのですが違いはあるのでしょうか?

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回答No.2

おなじものですね。 鶏がらで取ったブイヨンをブイヨン・ド・ヴォライユというそうです。 鶏がらで作ったあっさりしたものですね。 http://www.soupedia.com/natural_soup_stock/bouillon/ 「フォン・ド・ヴォライユ」 フォンは鶏がら以外にブイヨンに肉が入って、味が濃厚な物をさすみたいですね。 http://www.felicimme.net/recipe/fond/fond_volaille.html >ブイヨンはスープの素、フォンはソースの素と聞いたことがあるのですが違いはあるのでしょうか? ブイヨンだし汁なのでフープ以外でも使うでしょう。 フォンは味か濃いので、ソースとかシチュー何じゃないでしょうか。 ここは自身ありません。

その他の回答 (1)

回答No.1

http://www.d5.dion.ne.jp/~caprice/ca27.html 以下上記URLから引用 フォンとは一般にソース用に取ったエキス分の濃い出し汁と考えて下さい。 同じ出し汁でも「ブイヨン」のの方はポタージュ用途などの軽めに取ったものとイメージしていただければよいでしょう。

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