- ベストアンサー
ブイヨンとコンソメの違い
よく、お料理本に「ブイヨンをいれて。。。」と書いてありますが、ブイヨンてなんですか? コンソメなら家にありますが、コンソメで代用できないでしょうか? また、ブイヨンとコンソメの違いって何ですか?
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数8
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ごく簡単に言うと、「ブイヨン」は西洋の料理における「だし」のこと。 「コンソメ」はスープの一種です。 >コンソメなら家にありますが、コンソメで代用できないでしょうか? 市販の「~の素」の類なら、充分代用できますよ。
その他の回答 (2)
- oja
- ベストアンサー率29% (78/261)
ブイヨンは洋風だし、コンソメはブイヨンと香味野菜を煮込んで作るスープです。 料理によっては代用できると思います。 塩気の調節が必要になるかと思いますが、それはご自分の舌で確認を。 料理によってはコンソメで代用した場合、味がボケる事があります。かといって、コンソメを入れすぎると塩気がきつくなる事がありますので注意して下さい。
お礼
塩気の調節が必要なんですね。 これでおいしく調理できそうです。 ありがとうございました。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
コンソメで、代用できますよ。 コンソメは、より完成度の近いスープです。 違いについては、参考URLをご覧ください。 http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/lesson/qa/q9.html http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/047.html http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruyasais/yasais5.htm
お礼
参考URLありがとうございます。 すごくよくわかりました。
関連するQ&A
- コンソメとブイヨンの違いは?
コンソメとブイヨンは、どういう違いが有りますか? そして、料理によって、コンソメとブイヨンの使い分けも教えて下さい。 できれば、具体例を教えて頂ければ幸いです。 よろしく、お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブイヨンとコンソメの違いは?
料理初心者です。よく料理本で固形ブイヨンとか固形コンソメとかでてきます・・。どう違うにのかよくわかりません><!ブイヨンは肉のだし?コンソメは野菜のだし? あとよく固形スープの元とかも表現で出てきますが、それは固形ブイヨンのことでしょうか?それとも固形コンソメのことですか?どちらでもかまわないのでしょうか? 無知ですいませんがどなたか教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブイヨンとコンソメの違い
恥ずかしながら、ブイヨンとコンソメの違いがよく分かりません。それぞれの違いや料理方法の違いなど、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンソメとブイヨンの違い
こんにちは。 スーパーでコンソメとブイヨンが並んで置いてあるのですが、原材料を見てもいまいち違いが分かりません。 うちにコンソメはあるのですが、ブイヨンも買っておいた方が味のバリーエーションは広がりますか? 味の違い、使い方の違いなど教えてください(>_<) よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンソメとブイヨンの違い
こんにちは。 スーパーでコンソメとブイヨンが並んで置いてあるのですが、原材料を見てもいまいち違いが分かりません。 うちにコンソメはあるのですが、ブイヨンも買っておいた方が味のバリーエーションは広がりますか? 味の違い、使い方の違いなど教えてください(>_<) よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンソメとブイヨンの違いを教えてください。
最近、洋食を作ることにこりはじめた者です。 先日、リゾットを作る際、レシピではブイヨンを使うようにあったのですが、手元になかったのでコンソメを使いました。 それはそれでまずまずのできだったのですが、指示どおり、ブイヨンを使っていたらどのような仕上がりになったんだろう、とふと思いました。 原料、使う目的の相違点を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
非常にわかりわすい説明ありがとうございます。 代用できるとわかりうれしいです。