• ベストアンサー

ブイヨンについて

ブイヨンについて スーパーにブイヨンを買いに言ったのですが、 野菜のもの、ビーフのもの、チキンのものがありました。 どれが一番使いやすいでしょうか? 何からだしをとったかによるのはわかりますが、一つ買うとすればどれでしょうか??? チキンのスープにはチキン ビーフシチューにはビーフ などと使い分けた方がいいのでしょうか? チキンスープにビーフのブイヨンを入れてもそれとなく入れないよりはましぐらいにおいしくなるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

ブイヨンとは出汁の事ですから 本来はチキンならチキン ビーフならビーフが良いのですが ご家庭ではそうもいかないと思いますので、ビーフが無難かなと思います≪ビーフを濃いめに作って野菜類を入れて煮るとコンソメになります≫ 出来れば使い分けたほうが問いと思いますが 中華では比較的チキンブイヨンを使いますし、洋食でしたらビーフの方が無難と思います

gooicchi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考になりました。 自分のこの民料理方法を思い出し選んでみようと思います。 jf2kguさんのご回答から中華は確かにチキンスープの素をよく使うし それは持っているのでビーフもいいのかもと思いました。

その他の回答 (2)

  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.2

チキンブイヨンを選ばれたのですね。良い選択だと思います。 因みに私は、洋風料理(トマトベースの野菜ベーコンなどの煮込み・ビーフシチュー等)にはマギーブイヨンです。 中華ベースは、味覇(ウエイパー)を愛用です。30年前に神戸の中華街のおじさんからのお取り寄せに始まった、この中華だしは、今では全国制覇です!!ワンタンスープから、チャーハン炒め物間で何でもOK!プロの味になると思います。是非、お試し下さい!! http://www.koukishoko.co.jp/taste/ ついでに和風出汁を!! 鰹ふりだしです。こちらもお取り寄せね。ワンタンスープなどは、こちらも使って、生姜をすり混むだけでより複雑な味になりますよ!! ネット上で一番人気の商品だと思います。今は,OEMで色々な所が作っていますが、ここが一番美味しいです! http://www.w-sanko.co.jp/

gooicchi
質問者

お礼

早々にお教えいただいてたのにお礼をするのを忘れていました。 失礼しました。 チキンブイヨンを選ぶつもりだったのですが、最近忙しく未だ買っていません そして新しい回答でビーフが良いという方が出てきてまた迷い始めました。 皆様の回答を参考に自分の好みの料理を思い出してどちらか決めたいと思います。 ありがとうございました。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

チキンは万能で大抵のものに合います。 野菜はあっさりした仕上げにしたい場合には合います。 ビーフはどっしり置力強い味にしたいときによいです。 一つ選ぶのならチキンでいいと思いますけど(嫌いでなければ)。

gooicchi
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 チキンを買うことにします! ちなみになのですが、もしどっしりさせたい場合は、チキンに何か手を加える方法で ビーフ風になったりとかしますか? 別になかったら気にしませSんのでスルーしてください。 ありがとうございます!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう