- ベストアンサー
コンソメとブイヨンの違い
こんにちは。 スーパーでコンソメとブイヨンが並んで置いてあるのですが、原材料を見てもいまいち違いが分かりません。 うちにコンソメはあるのですが、ブイヨンも買っておいた方が味のバリーエーションは広がりますか? 味の違い、使い方の違いなど教えてください(>_<) よろしくおねがいします。
- cello77
- お礼率64% (73/113)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数14
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは(*'-'*) お調べしました☆ ------------------------------------------------- 「ブイヨン」はフランス語で、スープなどの料理にうま味やコクを加えるベースとなるもので、日本の出し汁に相当します。英語ではスープストック、中国語では湯(たん)といいます。牛肉、鶏肉、魚、またはそれらの骨やすじ肉などにセロリ、玉ねぎ、にんじんなどの香味野菜、香辛料を加え、時間をかけてうま味を煮出し、こして使います。 「コンソメ」は、料理として仕上げたスープで、ブイヨンに野菜や肉類などを加えて調理したものです。ブイヨンは「煮る」という意味の“ブロス”が語源なのに対し、コンソメの語源は“完成する”という動詞に由来します。 けれども、市販品の固形コンソメやブイヨンキューブという呼び方は、商品名というだけで、内容的にはほとんど同じ、メーカーによって多少風味の差があるくらいです。 ------------------------------------------------- 私は個人的に差は感じません(T_T) 参考になりますように。
その他の回答 (2)
- 1fan9
- ベストアンサー率33% (209/622)
ブイヨンはダシ(料理ではない) コンソメはスープ(料理) です。 しかし最近販売されている「本来ブイヨンの定義に当てはまるもの」は、コンソメと呼ばれたりブイヨンと呼ばれたりするようです。 会社や製品によって表示はまちまちなのです。 今の日本で売られているあの固形のダシはあまりどれも変わらないと思います。 好みの問題ですか… 味は製品によってぜんぜん違いますし… 過去にも同様の質問がありますので参照下さいませ。↓ http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=732842 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=398880 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=118808
- puma0922
- ベストアンサー率26% (51/190)
うちでは両方用意していますが、ブイヨンは固形、コンソメは顆粒を使用しています。 で、正しい使い方かどうかは不明なのですが、いろいろ料理するうちに、煮込み料理とかちょっと凝ったものを作るときは固形ブイヨン、簡単なスープや味付けに手軽に使う場合は顆粒コンソメ、って感じで、大雑把ですが自然と使い分けるようになりました。 固形と顆粒、両方あると便利は便利ですよー♪
関連するQ&A
- コンソメとブイヨンの違い
こんにちは。 スーパーでコンソメとブイヨンが並んで置いてあるのですが、原材料を見てもいまいち違いが分かりません。 うちにコンソメはあるのですが、ブイヨンも買っておいた方が味のバリーエーションは広がりますか? 味の違い、使い方の違いなど教えてください(>_<) よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンソメとマギーブイヨンの使い分け方?
味の素の「コンソメ」と、ネスレ(たしか...)の「マギーブイヨン」は、どう違うのでしょうか? 原材料が若干違うのはわかるのですが、どういう時にどっちを使った方が良いのかがよく分かりません。 単に味の好みの問題でしょうか? いつもスーパーに行った時、どっちを買うか迷います。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ブイヨンとコンソメの違い
よく、お料理本に「ブイヨンをいれて。。。」と書いてありますが、ブイヨンてなんですか? コンソメなら家にありますが、コンソメで代用できないでしょうか? また、ブイヨンとコンソメの違いって何ですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンソメとブイヨンの違いは?
コンソメとブイヨンは、どういう違いが有りますか? そして、料理によって、コンソメとブイヨンの使い分けも教えて下さい。 できれば、具体例を教えて頂ければ幸いです。 よろしく、お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブイヨンとコンソメの違い
恥ずかしながら、ブイヨンとコンソメの違いがよく分かりません。それぞれの違いや料理方法の違いなど、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブイヨンとコンソメの違いは?
料理初心者です。よく料理本で固形ブイヨンとか固形コンソメとかでてきます・・。どう違うにのかよくわかりません><!ブイヨンは肉のだし?コンソメは野菜のだし? あとよく固形スープの元とかも表現で出てきますが、それは固形ブイヨンのことでしょうか?それとも固形コンソメのことですか?どちらでもかまわないのでしょうか? 無知ですいませんがどなたか教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コンソメとブイヨンの違いを教えてください。
最近、洋食を作ることにこりはじめた者です。 先日、リゾットを作る際、レシピではブイヨンを使うようにあったのですが、手元になかったのでコンソメを使いました。 それはそれでまずまずのできだったのですが、指示どおり、ブイヨンを使っていたらどのような仕上がりになったんだろう、とふと思いました。 原料、使う目的の相違点を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます!なるほど~☆ということはコンソメがあれば特にブイヨンを買い足すこともなさそうですね(^o^)スーパーで買うか買わないかとても悩んでしまったもので・・・。すっきりしました♪ありがとうございました☆