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ブイヨンとは、オニオングラタンスープ
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「コンソメ」で代用できます。食塩が入っているので味付けは注意してください。 ブイヨンとコンソメの違い(by 味の素) ブイヨンは肉と香味野菜、ブーケガルニで煮出しただし汁です。 また、コンソメは、ブイヨンをさらに肉と野菜で煮出して、コク、うま味、香りを強くし、塩などで味を整えたスープです。 http://www.ajinomoto.co.jp/okyakusama/qa/qa_konsomechikin.html#7 代表的な市販スープの素 コンソメ(味の素) 食塩、乳糖、砂糖、調味料(アミノ酸等)、食用植物油脂、野菜エキス、香辛料、酵母エキス、ビーフ・チキンエキス、しょうゆ、酸味料(小麦を原料の一部に含む) マギーブイヨン 食塩、砂糖、粉末しょうゆ(大豆・小麦を含む)、デキストリン、牛脂、でん粉(小麦)、酵母エキス、たまねぎ、にんにく、パーム油、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、クエン酸、香辛料抽出物、香料、酸化防止剤(ビタミンE) http://www.itoyokado.jp/food/20106/30066/?
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- miko78
- ベストアンサー率23% (21/90)
マギーブイヨンの名前で売っています。300円くらいです。
お礼
ありがとうございます。 名前をそういえば知っています。(でも思いつかなかった) マギーブイヨンも買い物ついでに買っておきたいです。
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
ブイヨンとは、西洋料理の「ダシ」です。 要するに「コンソメスープ」です。このダシを自分でつくろうとすると半日以上かかりますので、普通はインスタントの洋風ダシを使います。 この場合は「コンソメ」がちょうどぴったりですよ。買いに行かなくて大丈夫。 キューブタイプや顆粒タイプなどありますが、「コンソメ」「マギーブイヨン」などの商品名で売っています。 中華スープのもと、鶏ガラスープのもと、はどちらも中華料理用のダシです。
お礼
ありがとうございます。 昨日作ってみました。ご指摘どおりコンソメを使いました。 買わずに自宅にあるものでできて大満足です。
いやー難しい。 本来ブイヨンとは「日本のお吸い物で言うと出汁」にあたるものです。 そこにいろいろ手をかけることで完成したスープができるのです。 ところがですね、日本の食品メーカは「この辺ぐちゃぐちゃに扱っている」ので、同じものでもメーカによってそのまま「ブイヨン」だったり > 「鶏がらスープのもと」「コンソメ」 だったりと、表記が異なっているのが現状です。 > スーパーでどんな商品名で売っているのでしょうか。 先に書いたとおりいろいろです。 > どちらかで代用できますか。 ほぼ同じものが「名前だけ違っている」だけと思われますので、十分できるでしょう。
お礼
お礼が遅れですみません。 日本でいうだしっていうのはなるほど、と思いました。 いろんな商品名がありそうですね。ありがとうございました。
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