• ベストアンサー

中華スープの素というのは?

料理番組にでてくる材料の「中華スープの素」について教えてください。 スーパーの中華食材のコーナーに行くと、中華スープの素がたくさん並んでいますが、 鶏ガラのもあれば、豚、牛の素材のものがあり、どれを選んで良いのか困ってしまいました。 テレビでは具体的な商品名は言えないので仕方ないかと思いますが、 一般的に「中華スープの素」というのはどれをさすのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

鶏ガラが一般的。

generuru
質問者

お礼

一般的なのは、鶏ガラなのですね。 まずは鶏ガラを買ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kyo-mogu
回答No.4

鶏ガラは多いですね。  いくつか使ってみて、好みの味を見つけるのも良いですよ。  他の回答にあるように、民放ではかならず商品名で、NHKでは言わないが、容器の形などから判断可能な時もある。

generuru
質問者

お礼

一般的なのは鶏ガラのようなので、まずは鶏ガラから使ってみます。 ありがとうございました。

noname#146260
noname#146260
回答No.3

料理番組のスポンサーをみればその番組がどこの会社の「中華スープの素」を使っているか 一目瞭然ですよ。たいがいは「○の素」や「○ーピー」の中華系粉末スープですよ。

generuru
質問者

お礼

これからは、スポンサーにも注目してみます。 ありがとうございました。

• 3nk
回答No.2

お好みでどうぞ♪ 私は「干し貝柱系」を愛用しています。

generuru
質問者

お礼

干し貝柱のものもあるのですね? 試してみます。 ありがとうございました。