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スープって?

いつも料理の本を見ながら夜ご飯を作っているのですが、よく本に「スープ1カップ」って書いてあるのですが、それは何を使えばいいのですか?鶏がらスープのことですか?中華だしを使うのですか? あと、鶏がらの素(粉)と、中華のだし(粉)の使い分け方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • harasato
  • ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.3

洋風だし(コンソメ)、中華だしにはベースとなる素材によっていくつか種類があります。いわゆる市販のコンソメはビーフベースのものが多いですが、チキンタイプのものもあります。また中華だしはポーク(豚)ベースか、チキンベース(いわゆる鷄がらスープ)が多いでしょう。 使い分けですが、ざっくりこのような感じがよいと思います。あっさりとした仕上げにはチキンタイプ、こってりとした仕上げにはポークタイプ、コクをだしたい場合はビーフタイプがいいでしょう。 また具材との相性(鳥肉使う場合はチキンが合う)とかも気にしてもいいかもしれません。 とはいっても、ルールではないので、いろいろ試してみてはいかがでしょう。

samosisu
質問者

お礼

お返事ありがとうございました! 今後の料理の幅が広がりそうです!!

その他の回答 (2)

noname#7179
noname#7179
回答No.2

スープと書かれているのは、多分基本的にコンソメスープの素を溶いたものでしょう。 鶏がらスープなら、鶏がらスープとかかれていますよ。大概。 中華だしは、鶏がらスープと保ほぼ同じです。 ただ、味はついていません。 味がついているものは、中華味になります。 その辺りの違いですね。

samosisu
質問者

お礼

とても勉強になりました。  ありがとうございました!

  • MetalRack
  • ベストアンサー率14% (298/2040)
回答No.1

基本は、鶏がらからだしをとるのでしょうけど。 コンソメのスープの素みたいなものでも良いと思いますよ。 料理の種類によって洋風か中華風か和風使い分けるのですが、要するにどのような味加減にしたいのか、作る人の感性だと思います。 だから、一般的な相性と言う物はあるでしょうけど、これでなくてはいけないというものはないでしょう。

samosisu
質問者

お礼

とても勉強になりました。  ありがとうございました!

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