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中国人は中華スープの素を使ってますか?
日本人は家で中華料理を作るとき中華スープの素をよく使いますが、 本場の中国人は使っているのでしょうか? 自分でスープを取っている人もいますか?
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noname#234350
回答No.2
2004年から3年ほど中国に滞在していました。 スーパーでは顆粒の鶏がらスープの素『鶏精(ジージン)』というものが売られていました。 40g入りのものから1kg入りのものまで調味料売り場には沢山売られていました。 日本でよく売られている化学調味料『味の素』は中国では『味精(ウェイジン)』といって、これまた沢山並んでいました。 一般家庭や料理屋さんで、炒め物、煮込み料理、汁物等の味付けによく使っている印象があります。 日本でお味噌汁を作る時に顆粒ダシの素を使うのと一緒で、中国では顆粒鶏がらスープの素を多くの人が使っています。
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- myo9321
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回答No.1
元中国人です。(3歳の時から日本で暮らしています) 少なくとも私の親は使ってなかったですね。 味塩は使ってましたけど・・・ 私は面倒なので使ってますw
質問者
お礼
やはり使っていない人もいるのですね。
お礼
スーパーで沢山売られているのなら、使ってる人も多そうですね。