- ベストアンサー
練りタイプの中華スープの素の代用品。作ってみたいレシピがあるのですが、
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
再度お邪魔しますね。 >そのレシピには、中華スープの素(練りタイプ) 小さじ1と書いてあるのですが、そのまま粉末の中華スープの素を小さじ1で大丈夫でしょうか? 基本的には大丈夫だと思います。 理由として チンゲンサイのスープ http://cookpad.com/recipe/954444 水 800cc 中華だし 大さじ1 となってますが、ウェイパーについてるレシピ集に「冬瓜とえび団子のスープ」があります。 これも水 800cc に対し ウェイパー大さじ1です。 ただ既出の回答にありますようにウェイパーは全体的に濃い味なので中華スープを代用して入れるなら少し多めに入れるか他の調味料で補ったほうがいいかもしれません。 >それと、ウェイパーと、中華スープの素は同じものなのでしょうか? 私は原則、同じに感じますね。 メーカーの違いはあるけれど、チャーハンやスープ、ラーメン、中華丼などに入れるものとしては同じ扱いです。 といっても私は鶏がらスープも似た感じで使っているのでB級グルメの舌かもしれません。 レシピサイトではウェイパーや中華スープ(粉末/顆粒)鶏がらなど代用可と書いてありますよ。 ダシという意味では同じで私の中では全体が塩味のときは鶏がら。(鳥ダシ) 全体が味噌や醤油味の時はウェイパー(豚ダシ)という使い分けです。
その他の回答 (2)
- arcadiapat
- ベストアンサー率60% (215/356)
練りタイプの素の代用として、粉末の素でも全く問題ありません。 どちらも中華味(スープ)の素です。 しかし、粉末の中華ダシに比べると、ウェイパー(練りタイプはこれしか使ったことがありません)は結構塩っぱいというか、味が濃いです。 練りタイプ小さじ1と書いてあるなら、粉末の場合はもう少し入れた方が良いかもしれません。 いずれにしても、“小さじ1”と書いてあったら必ず“小さじ1”しかいけないわけではありませんから、味を見ながらお好みの味に仕上げてください。
粉末で大丈夫ですよ。 恐らく練りタイプのものって、有名な 味覇(ウェイパー)だと思うんです。 中華の大道ですからね。 でも結構高めなのでない家も多いみたいですしから気にしないで使ってください。
関連するQ&A
- 中華スープの素というのは?
料理番組にでてくる材料の「中華スープの素」について教えてください。 スーパーの中華食材のコーナーに行くと、中華スープの素がたくさん並んでいますが、 鶏ガラのもあれば、豚、牛の素材のものがあり、どれを選んで良いのか困ってしまいました。 テレビでは具体的な商品名は言えないので仕方ないかと思いますが、 一般的に「中華スープの素」というのはどれをさすのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中華スープのつくりかたを教えてください。
市販の「鶏がらスープの素」をつかって作っているのですが、 どーも中華っぽい味が出ません。 なにが足りないのでしょう? おすすめの「中華スープ」のレシピを教えてくださいっ。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中国人は中華スープの素を使ってますか?
日本人は家で中華料理を作るとき中華スープの素をよく使いますが、 本場の中国人は使っているのでしょうか? 自分でスープを取っている人もいますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいコーンスープの素を教えてください
コーンスープが大好きです! レシピなどの作り方は色々でてきますが、手軽にスーパーで粉末を買って職場で飲んでいます。 安いものはやっぱり味がうすくて… みなさんが買ってみておいしかった!というおすすめのコーンスープの素を教えて下さい♪ コンビニに売ってるカップのものでもいいです~!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「中華スープ」がわからないのです
むちゃくちゃ得意ではありませんが、毎日そこそこ料理をする主婦です。 色々なレシピを見るたびに思うのですが、 「(調味料・食材としての)中華スープ」 って何なのかがよくわからないのです。 投稿の前にも検索してみましたが、「中華スープ」というと、「ふかひれ入り○○スープ」だとか、レトルトやフリーズドライなど各種の「料理メニュー」としての「中華スープ」だけは出てきましたが。 スーパーでもコンソメやブイヨンやだしのコーナーを見ても該当するようなものを見たことがないです。 レシピに「中華スープ」と出て来たら、そんなに大きくは変わらないだろうと、常備している「鶏がらスープ」や「ウェイパー」と「(炒め物などに入れる顆粒の)中華調味料」を適当に混ぜて代用していますが、何を料理していてもいつも「中華スープ」には迷います。 実は手に目にしているものを勘違いしているだけなのかなとも思うのですが、私のモヤモヤをどなたかすっきりさせてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スープのレシピを教えて下さい
家庭でふだん作っている、スープの作り方を教えて下さい。我が家ではスープ物はすべてインスタントでしたが、手作りでやってみようと思っています。簡単でおいしいおすすめのスープのレシピをおしえてください。洋風、中華、和風なんでもいいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答有難うございます。そのレシピには、中華スープの素(練りタイプ) 小さじ1と書いてあるのですが、そのまま粉末の中華スープの素を小さじ1で大丈夫でしょうか? それと、ウェイパーと、中華スープの素は同じものなのでしょうか?再度の質問になりますが・・すみません。お時間があるときに教えて下さい。