• ベストアンサー

揚げ春巻きの作り方

ここで、生春巻きの作り方を教えてもらって、おいしく出来きました。今度は「揚げ春巻き」の作り方を教えてください!^-^☆過去に1度だけ作った事があるのですが、味がイマイチ違いました。(中華スープの素+鶏がらスープの素を使いました)中華っぽくなくて・・・店で食べた味に近いものを作ってみたいです。市販の春巻きの材料を見ると、オイスターソースがはいっていると書いてありました。今回はオイスターソースを使ってみたいのですが!宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.1

具材は、豚肉、春雨、水煮たけのこ、しいたけ、ねぎ、しょうが。このほかに好みでにんじんやニラ、ピーマン、にんにくなどを加えます。 春雨は適当に切ってお湯で戻しておき、ねぎとしょうがはみじん切り、ほかの具材は全部千切りにします。 中華なべにごま油を入れて熱したらねぎとしょうがを入れて香りを出し、そこに豚肉を入れて、火が通ったら野菜を入れて、醤油、酒、塩コショウで味付けをします。このときオイスターソースを小さじ1~大さじ1くらい入れることで味が深まります。 味付けをした具に水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、汁気を閉じ込めたら、平皿やパットにあけてよく冷まします。 あとは、縁に水溶き小麦粉(片栗粉)を塗った春巻きの皮で包んで油で揚げて出来上がり。 具材には火が通っていますから、180度くらいの高温でキツネ色になったらOKです。 熱いうちに、カラシ醤油や酢醤油で食べてください。具があまったら、ラーメンに乗せたり、中華スープに入れたりするといいでしょう。

noname#88562
質問者

お礼

なんか本格的でおいしそう!そういえばゴマ油もはいってるんですね!ありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.4

少し変則ですが簡単な揚げ春巻きを紹介します。 具の材料は、玉ねぎ、ツナ、少量のマヨネーズだけです。 玉ねぎをスライスし、ほぐしたツナを加え、少量のマヨネーズで和えます。 後は、包んで揚げるだけ。簡単すぎて心配でしょうが、騙されたと思って作ってみてください。玉ねぎの甘さとツナの汁が絡み合って美味しく戴けますよ。 揚げ方は、#3の方の方法で!

noname#88562
質問者

お礼

変わっててこれもおいしそう^-^☆簡単そうだし、ぜひやってみたいです!ありがとうございました!

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

具材等については、色々書いてありますので、 揚げ方だけ書きます、低い温度(春巻きを入れて少し泡が立つぐらい)できつね色になるまで揚げ、その後高温にしてからっと上げます。いきなり高い温度で揚げると表面が先に揚って中まで熱が通らず皮がきれいに揚りません(白い部分が残る)弱火から強火にするのは余分な油を落とす作用もあります。

noname#88562
質問者

お礼

一度作った時、最初から高温で揚げていました。低い温度からやってみます!ありがとうございました!

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.2

標準のレシピ http://www.kikkoman.co.jp/cgi-bin/homecook/search/recipe.cgi?numb=00002497 オイスターソースを使ったレシピ http://cookpad.com/kyarameru/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=121540&Mode=full ↑ででてくるウェイバー(味覇)についてのサイト http://www.trpt.cst.nihon-u.ac.jp/~trpt2073/takenoko3.html 念のため通販のサイト http://www.rakuten.co.jp/porto/624708/624861/

noname#88562
質問者

お礼

たくさんありがとうございます!その調味料スーパーで見かけた事あります!参考にします!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう