- ベストアンサー
顆粒スープの素の代わり
夕飯を作っていたら困ってしまったため、 何か良いアドバイスを頂けないかと思い、質問致します。 問題はと言いますと… メインの料理を作り終え、さて簡単に野菜スープでも…と思い、 鍋に水と具を入れ…たところまでは良かったのですが、 いつも味付けに使っている顆粒スープの素を切らしていることに まさに今! 気付きました…。 スーパーはすでに閉まっているし、近くに売ってそうなコンビニもありません。 とりあえず、塩コショウで味付けをしてみたのですが、どうにも一味足りません。 お砂糖や塩・こしょう、みりん…等の、その他一般的な調味料は大体揃っているのですが、 顆粒スープの素の代わりになるようなものはないものでしょうか…。 あと30分ほどで同居人が帰宅してしまうため、焦ってしまっています。 最悪、お味噌汁を作る…という方法もありますが、 今日の料理にお味噌汁は合わないのと、 すでにゆでてしまった具は、お味噌汁には使えない(ベーコンとか入っちゃってまして…)ので もったいないな、という状況です。 どなたかお知恵をお借りできませんでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30分かぁ・・ インスタントラーメンのスープとかない? 市販のカレールウを薄くしてカレースープとかは? ホールトマトのトマトをつぶしてトマトスープとか、、
その他の回答 (2)
- nao8661
- ベストアンサー率22% (7/31)
味の素と和風ダシの素と酒としょうゆでベーコンにぴったり。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 #1様からのご回答を頂いてすぐに作り始めてしまっていたため、 今回頂いたレシピを試すことができませんでしたが、 和風なスープも美味しそうですね。 次の機会に是非試してみたいと思います。 どうもありがとうございました。
- mach-mach
- ベストアンサー率18% (166/914)
#1 です。 コンビニにコンソメって売ってない? 無ければ、カップ入りのコンソメスープをプラスするのは? カレールウでカレースープは良い案だと思うのですが、嫌いかな?
お礼
度々のご回答ありがとうございます。 顆粒スープの素、と考えてしまっていたのでいけなかったんですね。 カップ入りのコンソメスープなら、コンビニでも売っていたような気がします。 次にまた困った時は、コンビニにも行ってみます^^; カレールウは、多分嫌いじゃないと思います。 (さっき味見してみましたが、同居人好みの味でした!) 色々とアドバイスどうもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今まで、頂いた回答を参考に早速作ってみていたため、 お礼が遅くなってしまってすみません。 インスタントラーメンはチキンラーメンしかなかったので、 カレールウの方法で作ってみましたところ、 美味しくできあがりました! というところで、同居人から最寄駅に着いたとの連絡が今…! 間に合いました~; 良かったです。 ホールトマトの方法も美味しそうですね。 スープのレパートリーが少なかったので、大変参考になります。 どうもありがとうございました。