※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ちゃんこ鍋のスープの作り方・・)
手軽で美味しい!ちゃんこ鍋のスープの作り方
料理は全くの素人です。
ひょんな事から「鍋」が大変好きになってしまい、ここの所週末は鍋を作って食べています。
最初は「ちゃんこ鍋の素」というビン入りのスープの素、のようなものを買ったのですが、その後手に入りません。
味噌チゲの素?・・というのでしたらあるのですが、あそこまで濃くなく、また味噌味でなく塩系のものが好みです。
焼肉のたれや、すき焼きのたれなどはたくさんあるのに、鍋のスープはどうしてないんだろう?と不思議に思いましたが、やっぱりこう言うのはみなさん自分で作っているに違いないと想像しています。
こちらでのQ&Aのなかにスープのレシピがあるのを見つけたのですが、これでOKでしょうか?
<調味料>
鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
http://www.kibun.co.jp/enter/recipe/nabe01.html
また、アクを取るタイミングと言いましょうか(アクそのものも取るのか取らなくていいのか・・)よくわかりません。あわせて教えて下さい。
お礼
本日まで2回ほど作ってみました。これから3回目に挑戦します。まだ基本のスープがうまく出来ないのでまずはこれをマスターしてみようと、いろいろと分量を変えています。ホームページのレシピの分量ですと自分には薄すぎましたので。 計量スプーンもきちんとした物を買ってきました! 最初はお醤油を入れたとたんにスープに真っ黒く色がついてしまったので(こりゃ失敗した!)と思いました。 市販のスープとちゃんこ鍋を外食で食べた時にはこんな色ではなかったんです。でも味は悪くなかったので、こういう時のお醤油というのは色が薄い「白醤油」なんかが使われているのかな?とも思いました。 たかがスープですが、料理は実践においていろいろと疑問が生じ、そこがまた面白いところでもあるんだな、と思いました。 教えていただいたレシピについてもいつの日かチャレンジしてみたいと思います。 今回はどうもありがとうございました。