• 締切済み

固形ブイヨン

レシピに固形ブイヨンとあるとき、コンソメの素を代わりに使っても問題ないでしょうか?

  • yupo2
  • お礼率100% (2/2)

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは ちょっと意味合いが違うようですけど お好みで使うしかないと思いますけど http://www.tomato-ks.com/topics/mamechishiki/vol_22_p01.html

yupo2
質問者

お礼

ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 固形ブイヨンって何?

    レシピを見ると「固形ブイヨン」とあります。 いろいろ調べてみると、「コンソメの素」とか の類のようなんですが、2点質問があります。 まず、今私は海外の片田舎に住んでいるので、 日本のように食材が豊富ではありません。 家にあるものは、「chicken stock」という粉末状 のものです。たまにスープなどで使ってます。 鈍感な私の舌によれば、日本の「コンソメの素」と そんなに変わらないかなと。。 お店で見たことがあるのは、上記に加え、 同じ名前(絵柄デザイン等も同じ)の固形版。 同じシリーズで、「beef stock」というものの 粉末状のものと固形状のもの。 探せば、もうちょっとあるかもしれません。 質問1.  レシピに「固形ブイヨン」とある場合、  上記4つの中で使えるものはありますか?  使える場合は、どれでしょうか?  (たとえば、「全部使えるけど、あえて言えば、   これがベスト」みたいな回答が欲しいです。)  また、どれも駄目だったら何って表記してある  (英語)ものだったらいけそうでしょうか? 質問2.  「質問1」ともかぶってきますが、  固形と粉末って味とかにも違いがでるんでしょうか?  使いやすさの違いかと思っていましたが。  (固形は使いやすいけど、量の微調整ができない。   粉末はその逆。みたいな。) 長々書いてしまい申し訳ないですが、 回答よろしくお願いいたします。

  • ブイヨンとコンソメの違いは?

    料理初心者です。よく料理本で固形ブイヨンとか固形コンソメとかでてきます・・。どう違うにのかよくわかりません><!ブイヨンは肉のだし?コンソメは野菜のだし?  あとよく固形スープの元とかも表現で出てきますが、それは固形ブイヨンのことでしょうか?それとも固形コンソメのことですか?どちらでもかまわないのでしょうか? 無知ですいませんがどなたか教えてください!!

  • ブイヨンとコンソメの違い

    よく、お料理本に「ブイヨンをいれて。。。」と書いてありますが、ブイヨンてなんですか? コンソメなら家にありますが、コンソメで代用できないでしょうか? また、ブイヨンとコンソメの違いって何ですか?

  • コンソメとブイヨンの違いを教えてください。

    最近、洋食を作ることにこりはじめた者です。 先日、リゾットを作る際、レシピではブイヨンを使うようにあったのですが、手元になかったのでコンソメを使いました。 それはそれでまずまずのできだったのですが、指示どおり、ブイヨンを使っていたらどのような仕上がりになったんだろう、とふと思いました。 原料、使う目的の相違点を教えてください。

  • クリームシチューを作る!

    市販のルーを使わずにクリームシチューを作りたいのですが、ホワイトソースはルーを使わなくていいとしてもどのレシピを見ても固形スープの素(コンソメとかブイヨン)を使っております。固形スープ素を使わずに美味しくコクのあるクリームシチューはできないものなのでしょうか?また固形スープ素の代用になるものって他にありますでしょうか?マストアイテムですかね・・・。

  • ブイヨン

    ブイヨン(マギー)(固形)は何からできてるのですか?  また、何のために入れるのでしょう?

  • コンソメとブイヨンの違いは?

    コンソメとブイヨンは、どういう違いが有りますか? そして、料理によって、コンソメとブイヨンの使い分けも教えて下さい。 できれば、具体例を教えて頂ければ幸いです。 よろしく、お願い致します。

  • コンソメとブイヨンの違い

    こんにちは。 スーパーでコンソメとブイヨンが並んで置いてあるのですが、原材料を見てもいまいち違いが分かりません。 うちにコンソメはあるのですが、ブイヨンも買っておいた方が味のバリーエーションは広がりますか? 味の違い、使い方の違いなど教えてください(>_<) よろしくおねがいします。

  • コンソメとブイヨンの違い

    こんにちは。 スーパーでコンソメとブイヨンが並んで置いてあるのですが、原材料を見てもいまいち違いが分かりません。 うちにコンソメはあるのですが、ブイヨンも買っておいた方が味のバリーエーションは広がりますか? 味の違い、使い方の違いなど教えてください(>_<) よろしくおねがいします。

  • コンソメとブイヨンと

    チキンのトマト煮は、コンソメとブイヨンと どちらを入れた方が良いですか?

専門家に質問してみよう