• ベストアンサー

コンソメとブイヨンって同じ物ですか?

コンソメとブイヨンって同じ物ですか? 別物ですか? 中身は何ですか? 何かの動物の脂肪の塊ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

同じ質問のベストアンサーをペーストしときます。 「「ブイヨン」はフランス語で、スープなどの料理にうま味やコクを加えるベースとなるもので、日本の出し汁に相当します。 英語ではスープストック、中国語では湯(たん)といいます。牛肉、鶏肉、魚、またはそれらの骨やすじ肉などに セロリ、玉ねぎ、にんじんなどの香味野菜、香辛料を加え、時間をかけてうま味を煮出し、こして使います。 「コンソメ」は、料理として仕上げたスープで、ブイヨンに野菜や肉類などを加えて調理したものです。 ブイヨンは「煮る」という意味の“ブロス”が語源なのに対し、コンソメの語源は“完成する”という動詞に由来します。 けれども、市販品の固形コンソメやブイヨンキューブという呼び方は商品名というだけで、 内容的にはほとんど同じ、メーカーによって多少風味の差があるくらいです。 …とのことですよ。」

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

専門家に質問してみよう