- 締切済み
味の素コンソメについて
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
作っている工場が違うからでしょうか?それぞれ微妙に違うようです。 味の素 コンソメJ(包装から見てJ) http://www.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/732638/732645/ 原材料 食塩、砂糖、乳糖、調味料(アミノ酸等)、食用植物油脂、カラメル色素、しょうゆ、香辛料、ビーフエキス、酵母エキス、酸味料、牛脂、(小麦を原材料の一部に含む) 味の素 家庭用 http://www.ajinomoto.co.jp/consomme/lineup/consomme.html 原材料名 食塩、麦芽糖、砂糖、調味料(アミノ酸等)、食用油脂、野菜エキス、香辛料、酵母エキス、ビーフ・チキンエキス、しょうゆ、酸味料、乳糖、(小麦を原材料の一部に含む) 味の素 業務用 http://www.rakuten.co.jp/fujimi-cc/743754/1967836/ 食塩、乳糖、砂糖、調味料(アミノ酸等)、食用植物油脂、酵母エキス、香辛料、ビーフエキス、しょうゆ、酸味料、カラメル色素、野菜エキス、(小麦粉を原材料の一部に含む)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
同じものです。
補足
回答有難う御座います。 すみませんが、両方使用結果の回答でしょうか? 以前、味の素 コンソメJ 500gを購入したのですが 味が、凄く薄く感じました。
関連するQ&A
- 上海で味の素のコンソメスープ売ってる場所教えてください
私は上海に住んでいます。上海のいろんなところを探しましたが味の素のコンソメスープの素が探し当てられません。料理が趣味なのですが、味の素のキューブ状のコンソメスープの素が無いと作れない料理がたくさんあるので困っています。どなたかわかる方がいらっしゃりましたら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- コンソメスープをおいしく作るには・・・。
家でコンソメスープをよく作ります。水にコンソメの素、具(玉ねぎやミックスベジタブル)を入れて煮た後、塩、胡椒、味の素で、味を整えます。でも、味が今一つなのです。何か、他に入れた方がよいものがありますか。かくし味になるようなものがあったら、教えていただけませんか。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- コンソメとマギーブイヨンの使い分け方?
味の素の「コンソメ」と、ネスレ(たしか...)の「マギーブイヨン」は、どう違うのでしょうか? 原材料が若干違うのはわかるのですが、どういう時にどっちを使った方が良いのかがよく分かりません。 単に味の好みの問題でしょうか? いつもスーパーに行った時、どっちを買うか迷います。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クノールチキンコンソメ未溶解残留物について
味の素クノールチキンコンソメ1kg缶を購入し説明書に従い作ったところ大きさ2mm~7mm位の固形物が無数に沈殿してました。 気持ちが悪いので購入先へ問い合わせたところメーカーから電話があり鶏肉片で問題ないの一点張り、いやなら着払いで返品しろとのことでした、通常味の素のチキンコンソメスープは大きな固形物が含まれる商品だったのでしょうか、初めて使ったので判る方教えてください。 説明書によると 24gの商品に水1リットル熱湯で溶き煮立てる。 実際試した状態 24gの商品に水1リットル熱湯で溶き煮立てた結果 7gの固形物が沈殿した(パウダー状の沈殿物も含む) どうすれば本来のスープが出来るか教えてください。 原材料中国ってことは無いですよね?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 市販のコンソメの素のにおい
前から思っていたんですけれども、市販のコンソメの素ってすっごく臭いです。 今回maggiの化学調味料無添加のコンソメを買ってみましたけどやっぱり臭いです。 外食で出てくるコンソメスープと大違いな香りです。 臭くないコンソメの素を知っておられる方是非教えて下さい。 又臭くなくなる方法等ありましたらこちらもよろしくおねがいいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 味の素を使いすぎると体に悪い?
最近、料理をはじめたんですが、上手く作れないので調味料に頼ってます。特に私は「味の素」を大量に使用するのですが、その事を友達に言うと使いすぎると体に悪いと言われました。日本人には味の素を好む傾向があるらしいですが、外国の方なんかだと味の素を大量に使った料理を出されると舌が痺れたりといったようなアレルギー反応がでるようです。それを聞いてからは、私自身味の素を使った料理を食べるとなんとなく舌が痺れたような感覚を覚えてしまうようになりました。実際のところ味の素を使いすぎると体に悪いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- コンソメスープのアレンジ
コンソメスープの残りでカレーやカレーうどんにアレンジするには元のコンソメスープを水で薄めた方がいいですか? コンソメスープは市販の固形の元を入れて作りました。具は人参、玉ねぎ、キノコ、ブタなどです。 薄めるにしたらどれくらいの割合がよろしいでしょう? またカレーやカレーうどん以外に美味しくて簡単なアレンジ料理があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 洋食のだし、スープの作り方
こんばんは。 洋食のだしとスープについて教えてください。 私はスープが好きで、以前は味の素のコンソメとチキンコンソメを使ってスープを作っていました。が、もう味に飽きてしまい、作る気になれません・・・。味が濃い気がしてきたし、やっぱり同じ味なので飽きました。どうしたらいいのでしょうか・・・ そこで質問なのですが、 (1)和食なら、鰹節や煮干しを使って、自然な味のだしを取ることができますが、洋食はどうやっているのでしょうか? 何時間も野菜や肉を煮込むイメージがあって、簡単には洋食のだしはとれない、という印象を持っていますが、やはり実際そうなのですか? 時間がなければ、市販のだしを使うしかないのでしょうか? (2)市販の洋食のだしは、味の素のコンソメシリーズ以外に何かありますか? (3)簡単な洋風スープの作り方を教えてください。 私は、コンソメ以外の方法だと、ベーコンと塩とこしょう、の組み合わせしか思いつきません。よいだしが出る素材や調味料があったら、教えてほしいです。 洋食が得意だという方、お待ちしています!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 粉末コンソメの小さじ1杯は5ccで5gで塩分何g?
こんばんは。 私は業務用のスーパーで粉末のコンソメを買って料理に利用しています。それで最近マグカップに小さじ擦り切り1杯のコンソメを入れて、水を200cc入れて、800Wの電子レンジで2分温めて、かき混ぜて飲んだらとても美味しかったのです。 でもこれって塩分は何グラムなのでしょうか?ググっても『~の減塩のコンソメ』ばかりで分かりません。それにccとグラムの換算も分かりません。 お分かりの方、ご教示願えないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 失礼致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
補足
そうなんですよ、中身が違っているのですよね。 コンソメJは、味が薄くて美味しくないです。