締切済み チキンブイヨン作りの水の分量 2017/04/05 02:47 パエリア用に鶏ガラと野菜のみでチキンブイヨンを作りたいと思っていますが、鶏ガラに対する水(出来上がり)の分量がよくわかりません。 経験のある方教えてください。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 (2) みんなの回答 Gletscher ベストアンサー率23% (1525/6504) 2017/04/05 07:32 回答No.2 適当です。 私は26cm×25cmの鍋に鶏ガラ2羽分と野菜を入れて、8分目まで水を入れて、水が半分になるまで煮出します。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) 専門家の回答(2) カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A ブイヨンについて ブイヨンについて スーパーにブイヨンを買いに言ったのですが、 野菜のもの、ビーフのもの、チキンのものがありました。 どれが一番使いやすいでしょうか? 何からだしをとったかによるのはわかりますが、一つ買うとすればどれでしょうか??? チキンのスープにはチキン ビーフシチューにはビーフ などと使い分けた方がいいのでしょうか? チキンスープにビーフのブイヨンを入れてもそれとなく入れないよりはましぐらいにおいしくなるのでしょうか? よろしくお願いします。 チキンブイヨンとフォンドヴォライユ チキンブイヨンとフォンドヴォライユは同じものなのでしょうか? ブイヨンはスープの素、フォンはソースの素と聞いたことがあるのですが違いはあるのでしょうか? たまねぎ40gとブイヨン480cc というのは。 どのような分量になるんですか??? バターライスを作ろうとしたんですが。 その分量がいまいちわかりません。 また、ブイヨンは4gの1センチ角くらいの四角いものです(チキン) コンソメとブイヨンと チキンのトマト煮は、コンソメとブイヨンと どちらを入れた方が良いですか? チキンのトマト煮 コンソメとブイヨンどちらを入れま チキンのトマト煮 コンソメとブイヨンどちらを入れますか? みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め ・ピーマン ・人参 ・玉葱 ・茄子 ・鶏肉 を焼き、 トマトの缶詰を投入し、塩コショウを振ります。 その後、ブイヨンとコンソメどちらを入れれば良いでしょうか? どちらも持っています。 マギーブイヨン? 検索して何となく載ってはいたのですが、宜しくお願いいたしますm(_ _)m チキンスープの素とマギーブイヨンの違いを教えていただきたいです! たいした違いはナイのでしょうか? お願いいたします。 マギーブイヨンは冷蔵庫保存しない方がいいですか? 台所においてたブイヨンが湿気や蒸気で溶けてたので ずっと冷蔵庫に入れていました。 先程、チキンライスを作ろうとブイヨンを入れたのですが ずっと四角いままです。砕けません。 やっぱし 冷蔵庫に入れないほうがいいのでしょうか? 水っぽさをなくすにはどうすればいいですか?(チキンライス) 水っぽさをなくすにはどうすればいいですか?(チキンライス) チキンライスを作る時 どうしても水っぽくなってしまいます。 多分、ケチャップとバターの量が多いからだと思いますが ベチャベチャになったチキンライスをずっと火にかけても水分って飛びませんよね? 焦げてしまいます。 水っぽさをなくすにはどうすればいいですか? 中華ブイヨン 今見ているレシピに「中華ブイヨン1カップ」とあるのですが うちには「中華あじ」しかなくて… この中華あじの粉末を使って中華ブイヨン1カップにできないかなと思うのですが 水と粉末の割合をどのようにしたらいいでしょうか? おかしな質問ですいません。 ブイヨンとコンソメの違いは? 料理初心者です。よく料理本で固形ブイヨンとか固形コンソメとかでてきます・・。どう違うにのかよくわかりません><!ブイヨンは肉のだし?コンソメは野菜のだし? あとよく固形スープの元とかも表現で出てきますが、それは固形ブイヨンのことでしょうか?それとも固形コンソメのことですか?どちらでもかまわないのでしょうか? 無知ですいませんがどなたか教えてください!! 家庭で本格スープ をローコストで作りたいと思い、鶏ガラ処理して、チキンブイヨンも作りましたが、このあとが「これだっ」ていうのが思いつかない・・・ 普段時間をかけなきゃ作れないような、ポタージュ系や何かおもしろいレシピがあれば、教えてください☆ ブイヨンとは、オニオングラタンスープ こんにちは。 オニオングラタンスープを作りたいのですが、レシピをみると「ブイヨン」ってあります。 スーパーでどんな商品名で売っているのでしょうか。 また、自宅に「中華スープのもと」「鶏がらスープのもと」「コンソメ」はありますがどちらかで代用できますか。 天ぷらの衣作りの分量 卵は使わないんですが、氷1個+水+天ぷら粉で混ぜすぎずに作りたいんですが、分量教えてくださいm(_ _)m 天ぷらは緩い方がいいのか、堅い方がいいのか分かりません 野菜ブイヨン、プロはどう作る?パスタ用です。 アスパラとアボカドとブロッコリーのパスタを作りたいのですが、隠し味に白ワイン、それから「野菜のブイヨン」を入れたいのですが、プロはどうやってブイヨン作ってると思いますか?ソースはオイルベースでトマトや生クリームは使いません。 チキンチャーハンの作り方、教えて下さい!! こんにちは!! 家でチキンチャーハンを作ろうと思っているんですけど、作り方がわかりません… 簡単でおいしいチキンチャーハンの作り方を教えて下さいっっ!! できたら4人分の分量でお願いします。 よろしくお願いします!! チキンラーメンに水 チキンラーメンは普通お湯をかけて 作ったりしますが、 かわりに 水をかけて 冷めんのように 作ることはできそうですか? 鶏がらを煮込むとき、水から? それともお湯に? 鶏がらを煮込んでスープにするつもりです。 ラーメンでも作ろうかな、と思っています。 ところで、鶏がらを煮込むときに 水から入れる派と沸騰した湯に入れる派がいるようです。 湯派(#3さん) http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=45522 水派(#6さん) http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=595156 どちらがいいのでしょうか? また一般にどう料理し分けているのでしょうか? 野菜なら…、肉なら…、出汁なら…とか 何か決まったルールがあるのでしょうか? 理由も添えてお答え願います。 分量について お土産でラーメンを貰って作ろうとしたところお水の分量が一人分2lと表示されてました。 普段分量はmlで測って料理をしているのでどのぐらいのお水をいれれば良いのかわかりません。 恥ずかしい質問ですが「2l」は「ml」になりますか? チキンカレーのチキンのいため方 とある店でチキンカレーを食べたところ、チキンがなかまで味がしみ込んでいて、こしょうがきいてすごくおいしかったのです。タンドリーチキン?みたいなかんじでした。あの味をぜひ再現したいものなのですが、料理に詳しい方に質問です。水、カレールーを入れる前の具をいためる段階でチキンをいためるとき、チキンをおいしくするために、どのような工夫をしたらいいでしょうか? お赤飯の水の分量 炊飯器にもち米を3合(450g)入れました。 缶詰のお赤飯用小豆水煮を使うのですが、缶詰の煮汁と合わせて、370mlの水の分量で良いのでしょうか? いつもご飯を炊くときは3合入れたら、3合の水で炊いています。 370mlだと、お米2合分もありません。 もち米を3合(450g)だと、何mlの水(煮汁を含めて)が必要ですか?