• ベストアンサー

マギーブイヨンは冷蔵庫保存しない方がいいですか?

台所においてたブイヨンが湿気や蒸気で溶けてたので ずっと冷蔵庫に入れていました。 先程、チキンライスを作ろうとブイヨンを入れたのですが ずっと四角いままです。砕けません。 やっぱし 冷蔵庫に入れないほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#148411
noname#148411
回答No.2

うちも台所に置いていますが、湿気ていません 丸いプラケースに入れてるだけですけど? ありゃ、叩いて潰して粉にして使ってください、それか湯に入れるか 水分がないと溶けませんよ

o9i8u7
質問者

お礼

水分を加えるようにします。 詳しい説明ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • sr3599
  • ベストアンサー率43% (55/127)
回答No.1

冷蔵庫に入れてたからでなく、マギーブイヨンのような固形スープの素は水分以外に入れたとこですぐには砕けないんで、 私は一度包丁なりで崩して入れてます。

o9i8u7
質問者

お礼

冷蔵庫のせいではないのですね。詳しい説明ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう