• ベストアンサー

納豆を冷蔵庫にしまうのを忘れてしまった

今日帰宅したら、昨日購入した要冷蔵の納豆が 台所に出ていました。 多分、廃棄した方がいいような気がしていますが 取り敢えずここでの評価を聞いてからと思いました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ntmtm1
  • ベストアンサー率37% (81/218)
回答No.4

何の問題もありません。 1 衛生的には問題なし。納豆は納豆菌が繁殖したものでその他の菌が侵入しても全く繁殖できません。菌学的に納豆菌が圧倒的に優位だからです。  なお、納豆のパックは非常に衛生的作られているので外部からの菌の侵入は考えられません。 2 味はむしろ旨味が増しています。納豆菌の繁殖はすでに終わっているので大豆蛋白が納豆菌の酵素で分解され旨味成分が増えます。 ちなみに私は買ったばかりの納豆はうまくないので1週間以上冷蔵庫においておきます。長い時は1か月です。あまり長くなると分解してできたアミノ酸が結晶化してジャリジャリした食感になります。が衛生的には問題ありません。 熟成した納豆は美味いですよ。

hawkwind
質問者

お礼

皆様ご回答有り難うございます。 やはり聞いてみるものですね。 私の常識とは正反対のご回答ばかりで見識が広がしました。 ちょっと恐いけど冷蔵庫に入れてあるので 食してみることにします。 納豆って賞味期限が10日ほどですよね。 一ヶ月も入れておくなんて初めて聞きました。

その他の回答 (3)

  • nezusuke
  • ベストアンサー率48% (199/408)
回答No.3

No.1様がおっしゃるように納豆は発酵食品で 加熱処理していないので10℃以上の所で保存すると発酵が進んでしまうそうです。 発酵が進んでアンモニア臭や苦味が強くなることがあるそうです。 とりあえず、開けてにおいが良ければいいのではないでしょうか?

  • ginga2
  • ベストアンサー率12% (576/4567)
回答No.2

TRY

hawkwind
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 Tryの一言だけど不安ですけど、 他の方が勧めてくれるので挑戦してみます。

  • carrotcake
  • ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.1

大丈夫ですよ。 発酵食品だから多少発酵がすすむかもしれませんが、それだけです。

hawkwind
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 ちょっと恐いけど挑戦してみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう