- ベストアンサー
調味料や米も冷蔵庫にしまった方が良いのでしょうか?
ゴキブリ対策として台所には食べ物を置かないようにしていますが 調味料や米も冷蔵庫にしまった方が良いのでしょうか? 調味料は 砂糖、醤油、みりん、酒などです。 ご回答よろしくお願いします。
- e78wre
- お礼率100% (15/15)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴキブリは自分のサイズ以下のところには入れません。 フタさえしっかりしていれば醤油も砂糖もみりんも酒も台所で大丈夫です。 うちは賃貸ですが、入居のたびに必ず大量のゴキンジャムを購入し部屋や収納のあらゆる隅に配置して備えるので、ゴキブリが繁殖することはまずありません。 コメはできれば冷蔵庫のほうがいいです。 炊く前に冷やしておくと、温度差で美味しく炊き上がるそうです。
その他の回答 (1)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4015/9121)
入れないよりは入れたほうが保存性もいいでしょう。 でもゴキブリは水分も大変好みます。 徹底的に拭き上げておかないとシンクの水滴でさえ飲みに出て来ます。 また外からの侵入もあります。 我家ではホウサンダンゴなど食べたら外へ出て行くような置きエサを 全室と進入口に配置し、半年ごとに入れ替えています。
お礼
水もゴキブリを寄せ付けるのですね。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 調味料の使い方が分かりません
料理はとても苦手で、 結婚して6年経った今でもいちいちレシピ本を見て、その通りでないと作れません。 本を見ないでも手早く作れるように、調味料も目分量でぱっぱと入れられるようになりたいです。 そこで料理好きな方にお聞きしたいのですが、 調味料はだいたい、醤油、みりん、酒、砂糖、塩、こしょう、酢、・・・などが主だと思いますが、 どういうときに何を入れたらいいのかよく分かっていません・・・。 かぼちゃの煮物でもレシピ本によってはみりんを入れたり入れなかったり。 お酒なんかはなぜ入れるのか分からないけど、本に書いてあるから使っています。 炒め物も、塩コショウのみだったり、酒、醤油も入れると書いてあったりで、 混乱してなかなか味付けの仕方を覚えられません。 どういうときに(どんな料理に)どの調味料を使うべきなのか・・・ とくに、お酒とみりんはどんなときに使うものですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉じゃが 調味料を入れるタイミング
肉じゃがを作る時は 調味料をすべて入れて、20分位煮込むべきですか? それともお湯で煮込んでから、最後に調味料を入れるべきでしょうか? 調味料は、醤油・砂糖・味醂・酒です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ニンジン1本と長ネギ1本 何を作るといいと思う?
冷蔵庫に、ニンジン1本と長ネギ1本があるのですが これで何を作るといいと思いますか? 醤油・砂糖・味醂、酒等の調味料はあります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 調味料入れについて
みりんや酒の調味料ですが、ボトルのまま使っていますか? 瓶に移し変えて使っていますか? 醤油入れやオイル入れなどはかわいいのが多いのですが みりんや酒などの入れ物ってあまりないですよね。 みなさんはどのように使っていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- みりん風調味料って・・・
いつもお世話になっております。 いつも、本みりんの代わりにみりん風調味料を使っているものです。しかし、最近本でみりん風調味料には本みりんの効果は期待できないと書いてある記事を見ました。みりん風調味料にはどのような効果が期待できるのでしょうか?砂糖とお酒を煮詰めたものと大して変わりないものなのでしょうか?それなら、もうみりん風調味料を買う必要はないと思っているのですが・・・ 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ボーナスで美味しい調味料を買い揃えたいのですが・・
いつもはスーパーにある安い調味料を使っていたのですが、こだわって美味しい調味料を買い揃えてみようと思っています。 調べていたら、いいみりんはお酒を必要としなかったり(母の味)、お酒もみりんの代わりになるようなものがある(赤酒)と知って、お酒のみを買うべきか、みりんのみを買うべきかも迷っております。 買おうと思っている調味料は ・塩 ・しょうゆ ・酢 ・料理酒 ・みりん ・トマトケチャップ ・マヨネーズ ・油 ・ごま油 ・オリーブオイル ・片栗粉 なのですが、おすすめの一品!がありましたらぜひ教えて頂きたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お米は冷蔵庫にしまうようにします。 ありがとうございました。