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調味料や米も冷蔵庫にしまった方が良いのでしょうか?

ゴキブリ対策として台所には食べ物を置かないようにしていますが 調味料や米も冷蔵庫にしまった方が良いのでしょうか? 調味料は 砂糖、醤油、みりん、酒などです。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

 ゴキブリは自分のサイズ以下のところには入れません。  フタさえしっかりしていれば醤油も砂糖もみりんも酒も台所で大丈夫です。  うちは賃貸ですが、入居のたびに必ず大量のゴキンジャムを購入し部屋や収納のあらゆる隅に配置して備えるので、ゴキブリが繁殖することはまずありません。  コメはできれば冷蔵庫のほうがいいです。  炊く前に冷やしておくと、温度差で美味しく炊き上がるそうです。

e78wre
質問者

お礼

お米は冷蔵庫にしまうようにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9121)
回答No.2

入れないよりは入れたほうが保存性もいいでしょう。 でもゴキブリは水分も大変好みます。 徹底的に拭き上げておかないとシンクの水滴でさえ飲みに出て来ます。 また外からの侵入もあります。 我家ではホウサンダンゴなど食べたら外へ出て行くような置きエサを 全室と進入口に配置し、半年ごとに入れ替えています。

e78wre
質問者

お礼

水もゴキブリを寄せ付けるのですね。 ありがとうございました。

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