• ベストアンサー

調味料入れについて

みりんや酒の調味料ですが、ボトルのまま使っていますか? 瓶に移し変えて使っていますか? 醤油入れやオイル入れなどはかわいいのが多いのですが みりんや酒などの入れ物ってあまりないですよね。 みなさんはどのように使っていますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.3

そのまま使います。 小さいみりん等の容器で売っているのを買って、その中に入れ替える事はありますが・・・ みりんや料理酒などを醤油の容器に入れて保管した時に、注ぎ口からコバエが侵入して全部捨てた事があります。酒の匂いはコバエなどが好む臭いだそうです。蓋が完全密封できるタイプなら、大丈夫だと思いますが。

その他の回答 (2)

回答No.2

購入時そのままに使っています。 みりんやお酒は入れ物に移し変えるとアルコール分がとんでしまうのでは? 商品(入れ物)が無いということは、それなりに理由があると思いますよ。

  • toteccorp
  • ベストアンサー率18% (752/4134)
回答No.1

入れ替えない方が衛生的でいいと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう