• ベストアンサー

ケンタッキーってグロテスク?

ケンタッキーは大好きですが、いつも食べる時に、 人間はやはり肉食なんだなーと感じます。 肉を食べ、骨にしゃぶりつき・・・ おいしく頂いているのですが・・ ケンタッキーがきっかけで鶏肉食べられなくなった人 も私の知り合いにはいません。 グロテスク?って思ってるのは私くらいでしょうか? 皆さん、どうでしょうか?

  • D-onk
  • お礼率46% (24/52)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuichi7
  • ベストアンサー率18% (52/286)
回答No.3

最近ケンタッキーの張り紙に「一羽まるごとパック」と書いてありましたが、よけい買う気が失せますよね。一羽まるごとって…。原型を想像してしまうから気持ち悪い…。

D-onk
質問者

お礼

ありがとうございます。 >「一羽まるごとパック」 知りませんでした! 昔、友人とケンタッキー食べて鶏の骨格標本をつくろ~ なんて本気で考えていた時がありました。 これなら出来るのかな・・・。。。

その他の回答 (10)

  • gajyu
  • ベストアンサー率62% (20/32)
回答No.11

牛・豚・鶏、 私の残りの人生の中で、食べてもいい肉をひとつだけ選べ、と迫られたら、「鶏」と即答するであろうくらい鶏好きです。 牛タンを食べられないという人は何人か知ってます(タン丸ごとを想像しちゃうので)が、ケンタがグロテスクというのは、初耳でした。 しかし、ケンタッキーがグロテスクって方、けっこういらっしゃるんですね。 私は幼稚園のころから、ケンタをガンガン食しているのでおそらく、グロテスクという意識はまったく抱いたことがないですね。 肉を余さないことを常に意識してケンタを食べてきたので、ホントに骨以外は食べちゃいますね(どの部位でも、軟骨も)。 ただ、丸焼き系は生きてたときの姿まんまなので、「殺生」をもろに意識して一瞬悲しくなります(もちろんありがたくいただきますが)。 虫系はまさしくグロテスクに感じてしまって、完全に食わず嫌いです。

noname#2662
noname#2662
回答No.10

昔の話ですが、ケンタッキーの鶏は足が3本あるんだよ! っていう噂が学校で流行ってました。 クリスマスに一羽を注文したら、足が3本あって 店の人に内緒にしてくださいとお金をもらったという噂…。 なんで3本なの?って友達に聞いたら、 少しでも肉がいっぱい取れるように、改良したんだよって言われて まじで信じてしまった私はその後2年くらい全く口にしなかったですね。 今でも一年に一回食べるくらいかな。 でも鶏肉は大好きです。

D-onk
質問者

お礼

ありがとうございます。 いや~出てきますね~ケンタッキーの逸話・伝説・噂話! まだまだあるんでしょうねっ!

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.9

 骨よりも、筋とか血管の方がグロテスクに感じます。食べやすいと人気の足の部分は食べられません。よって、カーネルクリスピーを食べています。  嫌なら行かなきゃいいのにと思うのですが、あの匂いにはやられてしまいます。マンションの手前がほか弁で、その2件先にケンタッキーがあるのですがほか弁の匂いに負けることなく、部屋の中まで匂いが来ます。  昨日もお昼に食べました。  

D-onk
質問者

お礼

ありがとうございます。 「匂い」か~っ! たしかにやられますね~。 いろんな嫌いがあるんですね。 勉強になります(笑)。

回答No.8

グロテスク・・と言ってしまえば、まあそれまででしょう(苦笑) あまり考えないようにしています。人間は、動植物の生命を頂いて自分の生命をつないでいるのですから。 中国料理などでは、「この世で食べられないものはない。あるとしたら人間だけ」などといって、熊の掌やらサルの脳なども食材として珍重されているそうなので、そっちのほうが・・・。

D-onk
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、皆さんがグロテスク?までは行かないものの、 多少なりとも感じていることがわかってきました。 あまり考えない。という方が結構いますが、 それはグロテスクだと思ったことがないのか、 又はそんなこと1度も思ったかとがないのか、どうなんですかね~? いわゆる、ゲテモノ(定義はわかりませんが私なりに)ではない、食べ物で、「豚足」「ケンタッキー」はすごい食べ物のNo.1・2のような気がします。

D-onk
質問者

補足

すいません。ごめんなさい。 へんてこな文章を送ってしまいました。 あまり考えない。という方が結構いますが、 それはグロテスクだと1度も思ったことがないのか、 又はグロテスクだと思うけど思わないようにしてるのか、 どうなんですかね~? が、正解です。 ごめんなさい!

  • Singollo
  • ベストアンサー率28% (834/2935)
回答No.7

骨があるとちょっと食べにくいな、とは思いますが、グロテスクだとかは考えずに食べちゃってますね 原型を想像できると食べられないとか言ってると、魚もカニもイナゴの佃煮も食べられなくなっちゃうでしょうし、死んじゃったものはもう食べ物と割り切ります 切り身で泳いでる魚とか想像するほうが余程グロテスクじゃないでしょうか 昨今遺伝子操作農業が盛んになってきていますが、そのうち、(一羽絞めるだけで何十本もモモ肉が採れるように)前身に足の生えたウニみたいな鶏とかも開発されるんでしょうかねぇ

D-onk
質問者

お礼

ありがとうございます。 >原型を想像できると・・魚もカニもイナゴの佃煮・・ やっぱり、いわゆる動物?は原型見えてるときつくないですか? 七面鳥とか、北京ダックとか・・北京ダックはいいのか? >前身に足の生えたウニみたいな鶏 かなりキツイ!(>_<) でも知らなかったら平気で食っちゃうんでしょうね。

  • sakura-77
  • ベストアンサー率27% (139/514)
回答No.6

私は、ケンタッキーのチキン大好きです!家では絶対に再現出来ない味ですよね~。確かに、食べてると関節の部分が嫌でも出てきますし、鶏の絵が頭の中に浮かぶ事もありますが、美味しさの方が勝っているので私にとっては問題ないです( ̄▽ ̄) でも、グロテスクだから食べられないという友人が何人かいます。その人達は、から揚げも食べられないです。

D-onk
質問者

お礼

ありがとうございます。 >美味しさの方が勝っている そのとおりです。おいしいんですよね! >から揚げも食べられない は、ケンタッキーが原因ですかね? 「ケンタッキーが原因で鶏が食べれなくなった!」 そういう人いませんかね~。

  • stingray
  • ベストアンサー率24% (243/985)
回答No.5

それってホネがついてるとグロテスクに見えるのかな? それだとサカナもウシもヒツジもそうなっちゃいますな。 ちなみに余談ですが, やっぱり肉はホネの周りについてるところがイチバンなのね。 なんかこんなこと書いてると余計に食べたくなってきた。じゅる。

D-onk
質問者

お礼

ありがとうございます。 そーなんですよ、「骨」なんです。 魚は平気、Tボーンステーキ、骨付きカルビは皆さん 大好きでしょ。 でも「骨」だけではなく、 質問に入れよ―と思ったんですが、「豚足」! ケンタッキーが豚足のイメージになるんですよね~。 動物そのものって感じ。 「豚足」は好き嫌いがハッキリしてるでしょ。 どうですかね?

  • c-time
  • ベストアンサー率38% (13/34)
回答No.4

昔知人が、「ケンタッキーの骨を組み合わせると鶏の形になるんだって~」 と、言っていたのを聞いて、私たちは 「あたりまえでしょ・・・。鶏なんだから・・・。」 の一言で済ませました。(^^; 正直、まぁグロテスクだとは思います。 でも、鶏の命奪ってまで栄養補給してるんだから、なるべく考えないように残さずに食べます(笑)

D-onk
質問者

お礼

ありがとうございます。 栄養補給!栄養補給! ん~骨にむしゃぶりついてま~す。(笑) きれいに食べてますよ。 私の考えすぎかな~?

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

小さい頃、マンガやアニメで骨付き肉(両端が骨で真ん中が肉になっている)にかぶりついているシーンを見るたび、「私も食べてみたい」と思っていました。(私だけ?) あの肉は、いったい何の肉なのでしょうか?(笑) ケンタッキーは、2~3ヵ月に1回ぐらい、無性に食べたくなります。 グロテスクだとは思いませんが、海外でケンタッキーを食べた時に、羽(といっても根元部分)がついたまま出てきた時には、さすがに「グロテスク!!」だと思いました。 ケンタッキーでも、大きめのピースで皮が柔らかくベロ~っと剥けるものは苦手です。 皮と脂肪が、グロテスクに感じます。 私的にはケンタッキーより、生レバーや牛タン(原型)、ホルモンのほうが、数段グロテスクだと思うのですがいかがでしょうか?

D-onk
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もギャートルズ?に出てくる、骨付き肉食ってみたいです。 >無性に食べたくなります。 同感です! >生レバーや牛タン(原型)、ホルモン すいません。大好きです。

回答No.1

私は鶏肉は基本的にスキですが、ケンタッキーは食べれない派です。 グロテスクとまでは思いませんが、正直見た目がツライです。 お店に行った時もチキンは絶対食べません。食べれません。 まぁ実は味も好みではないからかもしれないのですが。。。 モスチキンとかはだいじょぶなんですけどねー(笑)

D-onk
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は味も大好きです! 見た目とは、チキンそのもの?食べている人の姿? どっちにしてもツライものは感じますね~。 基本的に、から揚げも骨ナシが好きです。

関連するQ&A

  • ケンタッキーの鶏って・・・

    海外からなんですが、ケンタッキーの鶏の肉ってものすごく肉厚です。 普段、食べる鶏とくらべると、例えば、一般人とボディビルをしている人との違いぐらい、ケンタッキーの鶏の肉付きは良いです・・・。 昔、写真で見たんですが、ケンタッキーのブロイラー鶏は、特殊品種改良されて、毛も生えていない真っ赤な筋肉だけの鶏だとネットで見ました・・・。 本当なんでしょうか・・・。 大昔、マックの肉はミミズだとか言う風評がありましたが、それと同じようなものなんでしょうか?

  • ケンタッキー骨なしと骨ありどっちが好きですか?

    皆さんはケンタッキーフライドチキンの骨なしチキンと骨ありチキンどちらが好きですか? 私は食べやすくて手も口周辺も汚れないので、骨なしチキンが好きです。 骨の周辺に旨味があるという人もいますが、味は同じだと感じます。

  • ケンタッキーフライドチキンを食べて喉の奥の食道に骨が刺さっています

    普通に食べて骨が刺さるのはケンタッキー側には全く責任が無いのでしょうか? ケンタッキー独自の骨を柔らかく製法がと一番小骨が多いリブという部位だから骨が刺さってしまったと感じています。 外からは骨があるかどうかもわからず、身の中に小さな骨があり、しかもやわらかくしているから知らないうちに食べてしまって、喉を傷つけて食道に刺さってしまったようです。 皆様の考えを教えていただきたく存知ます。宜しくお願いします。

  • ケンタッキーのチキンとファミリーマートのファミチキ

    皆さま。 ケンタッキーのチキンとファミリーマートのファミチキ、どちらがお好きですか? リーズナブルさでいったら、ファミチキのほうがコンビニで売ってますし値段的にも160円でお安いです。 しかし! ケンタッキーフライドチキンのチキンは、鶏肉を究極的に美味しくさせた元祖チキンといっても過言ではありません。。。しかし210円…。 しかもコンビニじゃないので、24時間やってないしー…ね。 そこで! 皆さまに質問でございます。 ずばり! ・ケンタッキーのチキン(210円/本) ・ファミリーマートのファミチキ(160円/本) どちらが空きですか?

  • ケンタッキーの部位

    ケンタッキーの部位 ケンタッキーは比較的好きで、食べることも結構あります。 ケンタッキーのチキンは、鳥1羽分を 1:ウイング(手羽先のようなところ) 2:キール(軟骨があるところ) 3:あばらの部分(名前は分かりませんが、骨が沢山のところ) 4:サイ(比較的大きめで、油っぽいところ) 5:ドラム(足) の5個の部分があり、9分割していると聞いたことがあります。 部分選びは可能と聞いたことはありますが、指定がない限りは、どこが出てくるか分からないので、ある意味は「あたりはずれがある」のかなと思います。 (同じ値段でも、キールとドラムでしたら、肉の量も全く違いますし) さて、本題ですが、前に、チキンを2本食べたときに、その頃は、部分選びが出来ることも全く知らず、オーダーしたら、「ウイング」と「サイ」の部分が出てきて、私はサイの部分が苦手で、その頃は、「適当に2本とって出している」と思っていたので、「次にオーダーしたときは、絶対サイは嫌だな」と思っていたのですが、また、「ウイング」と「サイ」の部分の組み合わせで出、2本頼んだときはずっとその形でばかり出てきました。 そこで質問なんですが 1:ケンタッキーのチキンの組み合わせのようなものは、何か決まりがあるのでしょうか? 2:「ウイング」と「サイ」はあまり人気のない部分もしくは、一番多い(余りやすい)部分なんでしょうか? 3:特に1本だけオーダーした場合は、同じ料金でもドラムとその他の部分で、かなり当たり外れも存在すると思いますが、1本だけオーダーした場合は、もし、組み合わせに決まりがない場合でしたら、どのように決めるのでしょうか? (1~3は部分選びをしていない場合を前提でお願いします) 何か知っている人がいましたらよろしくお願いします。

  • ケンタッキー風のつもりが、普通の唐揚げに

    ケンタッキー風フライドチキンの作り方のコツ、教えてください。 自分で作ったことがないので今日、ケンタッキー風フライドチキンに挑戦しましたが、まったくだめでした。 <材料> ・鶏肉 腿 400g ・てんぷら粉(卵入り) ・サラダ油 ・胡椒、塩コショウ <作り方> ・腿肉を三口サイズくらいに切って、胡椒、塩コショウをまぶして醤油をふりかけて2時間くらい置く。 ・てんぷら粉に水を入れて混ぜる。 ・これに鶏肉を付けて、熱した油に入れる。 ・2分間くらい揚げて、一旦取り出して、余熱で再度揚げる。 <食べてみて> ・なかなかジューシーだが、ほとんど唐揚げに近かった。 ・味が薄かった、特に塩気がかなり不足。スパイスもやはり足りない。 ・衣がガブガブで、あのKFCのきっちりした衣とは程遠い。 <対策> ・肉は腿肉ではなく胸肉 ・肉は水分を切って、塩水を振る(好みによってしっかり塩を振ってもよい)。 ・衣は牛乳、卵、薄力粉を使い作り、スパイス類もきっちりこれと混ぜておく。 ・揚げは、一度、中火(160~170度)程度で揚げて、最後に190度で揚げる。 失敗した後に、ネット等で検索してみて、この辺が敗因であり、対策かなと思いました。 アドバイス是非お願いします。

  • ケンタッキーの骨を食べて糞詰まりになっています。

    我が家の犬が一昨日に、ゴミを漁り ケンタッキーの骨を食べてから、糞詰まりになっています。  ・シェトランドシープドッグ  ・メス  ・12歳 昨日の朝には、固いウンコをしたのですが、それからは ウンコをする体勢はするのですが、一切でてきません。 あと、苦しいのか胃液を吐くようになっています。 これから、肛門付近をマッサージしようとするのですが 効果があるかわからないので、今後は人間用のカンチョーを考えています。 もし、いい方法や同じような症状に悩まれている方など ご意見、アドバイスをいただけないでしょうか?

    • 締切済み
  • ケンタッキーの骨を飲み込んでたら何日経てば大丈夫?

    昼ごはんにケンタッキーのランチS、リブかサイだったと思うのですが、骨を飲み込んだかもしれません…ひょっとしたら周りのカリッとした部分だったのかもしれません。飲み込む時に喉にあたりました! 1、飲み込める位の大きさなら、大丈夫でしょうか? 2、飲み込んでどれくらいしたら消化され、大丈夫でしょうか?(どのくらい異常が無けれだ大丈夫?) 現在、気にしてるからか喉や胃に違和感が残っていますが、痛くはありません。1時間経過しました。

  • ケンタッキーの注文の仕方

    ケンタッキーに行ったことがないのですが、どのように注文するのでしょうか。 ホームページをみたのですが、例えばチキンだけを食べたい場合、「オリジナルチキンを2ピース」と言えばいいのでしょうか。 いつも僕はカウンターでメニューを選ぶとき迷ってしまい店員や後ろの人に気を使ってしまいます。 この性格を治したいのですがなかなか… できれば、他人の目を気にしない方法や失敗を恐れない方法を教えて欲しいです((((;゜Д゜))))))) ケンタッキーだけの回答でもいいのでよろしくお願いします!

  • 四つ足を食べる習慣

    よく肉食を禁じる健康法などに、 日本人の体は歴史の中で長い間肉を食べておらず、 肉を排泄しやすいような短い腸ではないので肉食はよくないとありますが、 鳥は昔も食べてましたよね? と云うことは断肉の生活をするにあたって、 鶏肉は食べてもいいんでしょうか? 肉質も四つ足の肉と鶏は違う気がしますし・・・詳しい方お願いします。

専門家に質問してみよう