• ベストアンサー

四つ足を食べる習慣

よく肉食を禁じる健康法などに、 日本人の体は歴史の中で長い間肉を食べておらず、 肉を排泄しやすいような短い腸ではないので肉食はよくないとありますが、 鳥は昔も食べてましたよね? と云うことは断肉の生活をするにあたって、 鶏肉は食べてもいいんでしょうか? 肉質も四つ足の肉と鶏は違う気がしますし・・・詳しい方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • diet7
  • ベストアンサー率59% (607/1024)
回答No.3

日本人が肉食でなかった理由は、たんに昔は獣肉の入手が困難だった ことが原因だろうと思います。 アメリカ人なども、つい200年ほど前までは、豆とじゃがいだけが 主食でしたから。 低糖質食で有名なドクター江部は、人類400万年の歴史のうち 399万年は狩猟生活だったと、まったく逆の主張をしています。 http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-category-5.html みなさんが、ご自身の説明に都合の良いように、さまざまな主張を してしますが、大事なことはそういうことではないと思います。 国連のWHOが、人体に必要な蛋白質の割合を調べた結果、 その割合をアミノ酸スコアとして発表しています。 たとえば、豆腐などの大豆製品のアミノ酸スコアは80%程度、 ご飯やじゃがいもは65%程度で、その残りの20~36%は体内で 利用できないで捨てられます。 それは、穀類や豆類の蛋白質のうち、リジンというアミノ酸が 欠けているからです。 ところが、魚の蛋白質には、このリジンが特別に豊富という特徴が あるので、ご飯やじゃがいもと一緒に魚を食べると、 相互に補完しあって、ご飯やじゃがいもに含まれている蛋白質のすべて が体内でうまく生かされるようになります。 ご飯だけで身体に必要な蛋白質を得ようとすると、 魚と一緒にご飯を食べる場合と比べて、1.6倍もご飯を食べないといけないのですが、 魚と一緒に食べると、6割くらいの量ですむので、身体の負担が少なくてすむのです。 > と云うことは断肉の生活をするにあたって、鶏肉は食べてもいいんでしょうか? 上の理由から、一番良いのはご飯と一緒に魚を食べることです。 次に良いのは鶏肉です。 アミノ酸スコアについては、こちらを参照してください。 http://hobab.fc2web.com/sub1-protein_score.htm

その他の回答 (3)

noname#105813
noname#105813
回答No.4

>肉を食べない健康法というのは根拠が無い という意見の根拠を教えて下さい。 かつてのエスキモーやイヌイットは、ほとんど肉か魚しか食べなかったのですが(地域的にそれしかない)、特別不健康な民族ではありません。 菜食でも問題はありませんし、肉を食わないのは個人の自由ですが。 でみ鳥も魚も肉ですよ。 四つ足の肉だけ×って、牛や豚はOKで鯨はダメっていう白人と同じで、 健康法とは関係ないレベルですが。

  • danbosan
  • ベストアンサー率62% (5/8)
回答No.2

猪、鹿などは昔から食べられてますし、哺乳類の鯨も食べてたので 肉食(四足)の習慣が平野部では無かったというのが実際のところだと思います。

noname#105813
noname#105813
回答No.1

肉を食べない健康法というのは根拠がありません。 野菜が良くて肉が悪いのではなく。 何であっても食べ過ぎないことが良いのです。

gootcg
質問者

補足

肉を食べない健康法というのは根拠が無い という意見の根拠を教えて下さい。

関連するQ&A

  • 肉を食べないと

    高校生です 6年前くらいから、四つ足動物の肉を食べられなくなりました。(精神的な問題) そのぶん鶏肉、魚、豆、牛乳などを摂るよう心掛けています。 赤身の肉を食べないと健康に影響は出るんでしょうか?

  • 鴨肉・七面鳥などの通販

     家族が鶏肉にアレルギーが出てしまいました。  鴨肉(合鴨含む)や七面鳥など、鶏以外の鳥ならOK,と言われているのですが、通販でこういった肉を買えるお店をご存じでしたら教えて下さい。  

  • 銘柄鶏

    鶏の場合、品種より飼い方のほうが肉質により大きな影響を持つと思うので、ブロイラーに用いている品種を放し飼いにしても美味しい鶏肉になると思うのですが、どうしてブロイラー用の品種を放し飼いする自然食品の生産者はいないのですか。ブロイラー用の品種を用いたらより肉がたくさんとれ、ひなの仕入れ価格も安い分消費者にとってはよりやすい高品質の鶏肉が手に入ってありがたいのですが。

  • 食べてますか?

    私は基本的に肉食系なんでよくお肉を食べます。 そんな大好きなお肉・・・・ でも食べない部分もあります。 それは脂身と鶏肉の皮・・・ 脂身はなんか脂肪の塊というイメージと食感が・・・ 脂肪はもうすでにお腹についてる分で十分です・・・orz とんかつやステーキなどのかろうじて取り外せる場合は脂身部分は取り外してます。 さしで入っている状態なら大丈夫です。 鶏肉の皮は食感と鳥肌っぽいのが・・・・(鶏の皮なんだから当たり前) 1. 脂身食べてますか? 2. 鶏肉の皮食べてますか? よかったら理由(あったら)と性別も答えてやってください。

  • 鶏について・・・

    くだらない質問ですが、鶏肉の肉はもちろん鶏ですよね?そこで鶏の肉を製品にするのに羽はどうしているのでしょうか?私は母から昔はまず鶏の頭を落として一日逆さに吊るしておいて、その後、熱湯に少し入れてから羽をむしると聞きました(そうすると羽をむしりやすいとか・・・)。でもそうなると肉は茹でた状態になりますよね?最近はどのような処理をしているのでしょうか?もしかして薬品かも?と思ってしまいました。誰か教えてください、よろしくお願いします。

  • ニワトリはchicken?

    カウアイ島にはたくさんの野良ニワトリがいますが、ある英語圏らしい旅行者があのchickenは野生なのか? と現地の人に質問していました。 昔学校でchickenはニワトリでなく鶏肉、つまりニワトリの肉と教わりましたがどうなのでしょうか? 教えてください。

  • 七面鳥の卵

    以前、クリスマスの時に七面鳥の肉を食べたことがあります。鶏肉よりも味が淡白で モモ肉でも 鶏の胸肉みたいな感じでした。 そこで質問ですが、七面鳥の卵ってどんな感じでしょう。鶏卵よりも大きく、味も淡白なんでしょうか?

  • 肉食動物が肉だけで健康なのは納得がいかない

    肉食動物はほとんど肉だけを食べて普通に生きています。というか元気に走り回っています。(肉食動物が野菜を一切とっていないとは思っていません) 人間は雑食動物ですが、”肉ばっかり食べていたら危険だ”、”野菜を1日何グラム取れ”、”βカロチンは大事だ”、”食物繊維が足りない”、”癌になるぞ”などさんざん言われています。 何で肉食動物が肉ばっかり食べても元気なのに、人間はこんな危機感煽られなければならないのでしょう。 肉食動物だから肉だけでも平気で生きていけるというなら、人間も肉食動物になれないんですか。胃か腸がちょっと違うだけならやってやれないこともないと思うんですが。 だいたい同じ生き物なのに胃か腸がちょっと違うだけで一方は肉だけ食べれば健康で、一方は肉だけ食べたら危険なんておかしいのではないでしょうか。 あと、便秘は食物繊維が関係してると言われていますが、肉食動物が食べる野菜は人間よりはるかに低い割合です。それでも彼らは普通にしてますし、運動してるからというなら動物園の肉食動物はどうなるのでしょうか。 便秘のOLの方が野菜は取ってるし通勤とかで運動量も多いと思います。

  • 鶏肉食べ過ぎ(>_<)

    今年から一人暮らしを始めて、かなり食生活が乱れてしまっています。 野菜や果物はあまり食べません。 特に酷いのが、鶏肉の食べ過ぎです。 鶏肉が無性に食べたくなってしまい、ついつい過剰な程毎日食べてしまいます。 鶏の食べ過ぎは体に悪いのでしょうか? 偏りすぎて健康に悪いのではないかと思い質問させていただきました。 よろしくお願いします(>_<)

  • 鶏の唐揚げ「もどき」ないですか?

    先日体中に発疹が出て、病院に行ったところ もしかしたら鶏肉が原因かもしれないと言われたのですが、 鶏の唐揚げ、大好物だったんです!! 魚とかでも唐揚げは作れますが、鶏のとは全然味が違いますよね。 鶏肉を使わないで、でも味はそれに近いレシピないですか? 因みに私の近所ではカエルの肉は入手不可です。 前にお招きいただいた家でご馳走になったものは大豆を使ったもので、 味については言われないとわからないようなものでした。

専門家に質問してみよう