ケンタッキーのチキンの部位と組み合わせについて

このQ&Aのポイント
  • ケンタッキーのチキンには、ウイング、キール、あばらの部分、サイ、ドラムの5つの部位があります。
  • 部分選びをしない場合、どの部位が出てくるかはランダムです。
  • レギュラーサイズの場合、1本だけオーダーした場合でも、ドラムと他の部位の組み合わせがあり、当たり外れが存在します。
回答を見る
  • ベストアンサー

ケンタッキーの部位

ケンタッキーの部位 ケンタッキーは比較的好きで、食べることも結構あります。 ケンタッキーのチキンは、鳥1羽分を 1:ウイング(手羽先のようなところ) 2:キール(軟骨があるところ) 3:あばらの部分(名前は分かりませんが、骨が沢山のところ) 4:サイ(比較的大きめで、油っぽいところ) 5:ドラム(足) の5個の部分があり、9分割していると聞いたことがあります。 部分選びは可能と聞いたことはありますが、指定がない限りは、どこが出てくるか分からないので、ある意味は「あたりはずれがある」のかなと思います。 (同じ値段でも、キールとドラムでしたら、肉の量も全く違いますし) さて、本題ですが、前に、チキンを2本食べたときに、その頃は、部分選びが出来ることも全く知らず、オーダーしたら、「ウイング」と「サイ」の部分が出てきて、私はサイの部分が苦手で、その頃は、「適当に2本とって出している」と思っていたので、「次にオーダーしたときは、絶対サイは嫌だな」と思っていたのですが、また、「ウイング」と「サイ」の部分の組み合わせで出、2本頼んだときはずっとその形でばかり出てきました。 そこで質問なんですが 1:ケンタッキーのチキンの組み合わせのようなものは、何か決まりがあるのでしょうか? 2:「ウイング」と「サイ」はあまり人気のない部分もしくは、一番多い(余りやすい)部分なんでしょうか? 3:特に1本だけオーダーした場合は、同じ料金でもドラムとその他の部分で、かなり当たり外れも存在すると思いますが、1本だけオーダーした場合は、もし、組み合わせに決まりがない場合でしたら、どのように決めるのでしょうか? (1~3は部分選びをしていない場合を前提でお願いします) 何か知っている人がいましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • buck
  • ベストアンサー率14% (97/678)
回答No.1

元アルバイトです。 >1:ケンタッキーのチキンの組み合わせのようなものは、何か決まりがあるのでしょう あります。 だから、例えばウィングだけをくださいというリクエストには応じることはできません。 複数のバリエーションがあるので、サイとウィングの組み合わせばかりだったとしたら、たまたま、あるいは質問さんのとっては不運であったということです。 >2:「ウイング」と「サイ」はあまり人気のない部分もしくは、一番多い(余りやすい)部分なんでしょうか? これは、人それぞれなので。 個人的にサイは好きです。 子供はウィングが好きなようです。 3:特に1本だけオーダーした場合は 一つだけの場合も決まりがあります。 チキン一個の注文に対し、ウィングを提供することはありません。

bat-kun
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり組み合わせには法則があるんですね。 外見上、ドラムは小さいので注文したものがすべてドラムは損だと思っていたのですが、そういったことの配慮の意味で法則はやはりつけていらしているんですね。 確かに、色んな組み合わせがあるのに、「サイ」と「ウイング」が続いたのなら運が悪かったんだろうなと思います。 (ウイングはまあまあ好きなんですが、サイは大きいのはいいけど、脂っこすぎ、においが他の部分と比べて強く、ちょっと苦手なんです) そして、確かに、こればっかりは人それぞれの好みなんでしょうね。 私の友達なども、サイは大きいから好んでいる人は沢山いて、私の話を聞くと「うらやましい」と言っておりました。 余りやすいと思ったのは、やはり、これほどまでにサイの組み合わせが続いたからそう感じたんだと思います。 一本だけの時にはウイングが出てくると言うことはないんは意外な話でした。 やはり小さいから? 個人的には、ドラムのほうが小さく感じるのですが、一本でも規則はあるのはびっくりしました。

関連するQ&A

  • ケンタッキーで部位を間違われたのですが・・・

    昨日、ケンタッキーフライドチキン(KFC)でオリジナルチキンを買ったのですが、 指定した部位が一つも入っていませんでした。どうしたらよいのでしょう? オリジナルチキンを全部で5つ買いました。 買う際に、「サイ(お尻の部分)を多めにできますか?」と尋ね、 「サイはウィング(羽の部分)とのセットになりますが、よろしいでしょうか?」と言われました。 今まで買っていた店では指定できないか、指定してもウィングとセットと言われたことはなかったので少し驚きましたが、そのようにしてもらいました。 会計前に箱の中を見せられ確認をされたのですが、レジの方が高く箱の角度的にも中身の全部は見えませんでした。ただウィングと呼ばれる小さめの部位が2つ入っているのは見えたので、会計を済ませました。 帰って開けてみると、ウィングが2つ・大きく見える部位が3つ。 てっきりサイ3つに見えサービスしてくれたのだろうかと思っていました。 しかし1つ取って見るとリブと呼ばれる胸肉(アバラ)の部分。 昨日はそれを1つ食べ、今日ウィングを食べようと箱を開けよくよく見ると残り2つもリブのような・・・? ひっくり返してみるとサイと思っていた部位はアバラのリブでした。 つまり、5つ中ウィングが2つ・リブが3つ。サイは0です。 部位の大きさを数字で表すならウィングが0.5で、サイは1.5、他は1だそうです。 そうなると5つ買ったのに4つ分ということに・・・。 その支店は、毎日通る大型の駅構内にあります。 利用客は多く、カウンターは小さいため店先で苦情を言い付けるのは気が引けます。 何より、ちゃんと見えていなかったとはいえ、箱の中身を確認されて大丈夫と言ってしまっていますし・・・。 間違った分の肉をくれ、というわけではないのですが、どうにもモヤモヤしてしまいます。 どうしたら良いのでしょうか。

  • ケンタッキーフライドチキンに詳しい方!チキンの名前を教えてください。

    ケンタッキーで、 「キール」「ウイング」「リブ」「ドラム」「サイ」とお肉の部分によって名前がついてるそうですが、 それぞれどこの部分なんでしょうか? 「ウイング」は羽のお肉ですよね?

  • ケンタッキーの好きな部位

    昨夜のケンタッキーが残っていて朝からケンタッキーです(>_<) しかも脂身が多いサイばかり。 私は何でもいいのだけどドラムが好きだなあ。 ケンタッキーフライドチキンの好きな部位はどこですか? http://matome.naver.jp/m/odai/2133966411728478801

  • 肉屋でケンタッキーでいう「サイ(腰)」という部位を買いたい

    最近キャンプ用にダッチオーブンを購入したので、フライドチキンを作ってみました。 買った肉の部位は手羽元で充分おいしかったのですが、ケンタッキーフライドチキンてもっと大きいのもありますよね。 そこで調べたところ、どうもサイという部分がでかくて、部位的には腰とのことでした。 でも肉屋で、「サイ」とか「腰」なんて表示見たこと無いのですが、お店で「サイください。」とか「腰の部分をください。」っていって通じるものなのでしょうか? また通じたとして、そんな売り方してくれるのでしょうか? スーパーの精肉売り場じゃ無理だとしても肉専門店なら可能でしょうか?

  • ケンタッキーで足部分がでない

    ケンタッキーのバイトと私はよく小さな戦いをします。 ケンタッキーで特盛チキンをたのんでもメニュー写真の組み合わせではでてきません。 バイトは足部分をはずそうとします。私はトレーに入れるチキンを見て、わざわざ大きな声で言いますが、よく言い忘れバイトの思うツボです。 バイトはおそらく意図的に足部分を入れないよう入れています。 ケンタッキーもメニュー写真どおりトレーに入れるよう指導するべきですが、足部分を入れてほしいと思いませんか? メニュー写真どおりこないとがっかりですよね?

  • KFC肉の違い

    ケンタッキーでチキンを三つ頼むと、例えばモモの部分のが一つと、残りの二つは、部分が分からないが塊のような肉が二つ出てくる、モモの部分は柔らかくておいしいのだが、残りの二つは非常にジューシーな場合と、パサパサでまずい場合があります。噂では肉の種類が二種類ではなく、何種類か存在しているらしく、モモの部分はいくらか割り増しで変えてくれるらしい・・・という事は、あのパサパサした肉を入れないで下さいという注文は可能なのでしょうか?誰かご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください!!

  • ケンタッキーチキン部位やったー

    こんな事ありますか皆様 ケンタッキー購入歴数十年、今日オリジナルチキン8ピース購入しました、なななんと!サイが4ピース入っていて足が1本 物凄く得した気分です、朝オープンに買いに行ったのですか、これって昨日の、残り物ではないですね ご回答お願いします

  • ローストターキーの残り物で

    先日 主人と一緒に友人宅でのホームパーティーの 為に ローストターキーを 焼き上げました。 半分は パーティー用 半分は 家用と分け 冷蔵庫の中に まだ タップリ ターキーが 残っています。 切り落とした部分は サラダやスパゲティー等に どんどん利用できると思うのですが 骨が付いているドラム〈モモ部分)や手羽等は どうやって再利用した方が いいのでしょうか? やっぱり骨付きという事で スープとかが いいのでしょうか? チキンと似ているとはいえ 若干味も違うと 思うし、、、美味しくできるのかがちょっと心配。 それか 全て火を通してるので 骨付きのまま 冷凍保存した方がいいのでしょうか? これからも こういった料理を作る回数が増えると 思うので 経験豊富な方 色んなアイデアご存知の方 是非 教えてください。 お願いします。

  • ケンタッキーフライドチキンで使われなかった部位について

    あまやんです。 ケンタッキーフライドチキンは国内の農家と契約してハーブ鶏を仕入れている、との事ですが、フライドチキンにならない、例えば砂肝や肝、手羽先、皮などの部位はいったいどうなっているのでしょうか?捨てられるという事はないと思うのですが、一般の流通ルートにのってるのでしょうか?あと、雄鶏や雌鶏というような区別はなされているのでしょうか?

  • ケンタッキーフライドチキンの部位の名称

    ケンタッキーでオリジナルチキンを頼む時、私はずんぐりとした小骨の多いところが好きなのですが、呼び名がわからず店員さんに指差しで注文してます。同じチキンでも手羽先とそれ以外の形が4種類くらいあるみたいですが、それぞれの名称と違い(部位)を教えて下さい。

専門家に質問してみよう