- ベストアンサー
内定先の会社について。
私は2007年4月から新入社員として社会人になります。 先日、内定をいただいたばかりでまだ誓約書等の書類を出していません。今、「本当にこの会社でいいのか」という不安を強く感じ、悩んでいます。会社→(スポーツ用品の卸売業・小規模) ●全従業員の割合に対して、新入社員の数が多いこと。(1割ぐらい) ●内定後も会社のほうから「本当にはいりたいのか?」と念を押されていること(当たり前ですが、相思相愛でなければ入社してほしくない雰囲気が非常に強い) →私の入社意欲が曖昧(志望動機:ルート営業職・スポーツ好き) ●スポーツクラブに所属していた人を採りたいと言っていたが、私はスポーツをしていなかったこと。 ●もし内定を辞退しても、時期を考えると4月までに決められるかがとても心配。 以上のようなことから、本当に悩んでいます。 どのようなことでもよいのでアドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 32歳の社会人です。 まずは内定おめでとうございます。 初めての就職ということでいろいろ不安もあるでしょうが 正直なところ働いてみないと分からないもんです。 新入社員が多い事については業績が好調で人出不足なのか、 単に離職率が高いかで判断が分かれるところです。 念押しで入社志望を確認されるのも、内定辞退が多くて困っているためでしょう。 超売手市場になり、優秀な学生が内定辞退している背景があると思います。 会社によってはそれを見越して予定より多めに採用しているようですし。 私の個人的な意見としては、20代はいろんな経験を積むことです。 どん欲に仕事をこなして社会人としての素地を身につけましょう。 恐らくどんな会社に入ってもある程度不満はあるでしょうし、 前向きに仕事をしたほうが楽しいです☆ 質問者様の今後のご活躍を心より祈っております。
その他の回答 (2)
- chiroboo
- ベストアンサー率50% (2/4)
私も今年の3月に卒業するものです。 私は去年9月にある企業から内定を頂いていたのですが、職種が求人と違うことになるのを1月中旬に知らされ、悩んだ結果1月末に辞退しました。 私の場合hegurinojunより辞退するか悩んだ時期が少し早かったので、まだ仕事は見つかると思い辞退しました。 職安で色々求人を見て受けている途中です。 仕事を選ばなかったり、企業側が採用したいと思うような資格などがあったりすれば、すぐ決まることもあると思いますが、なかなか難しいです。 でも私の場合は絶対にできないと思ったので、会社側には迷惑はかけましたが、辞退してすっきりしました。 辞退すか悩んでいるとき周りの大人からは、働きながら他の仕事も探せるからとりあえず会社の雰囲気や仕事をやってみてからでもいいかもしれないと言われました。 とても重要なことなので周りの人にもそうだんしつつ、慎重に考えた方がいいと思います。辞退する場合は会社に迷惑がかからないように、早めに伝えたほうがいいです。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
入社意欲が曖昧なら入社すべきではありません。会社の迷惑がかかります。あやふやなままでの入社は、社会人としてとるべき態度ではありません。