- 締切済み
<内定辞退について>
<内定辞退について> 今年の3月に大学を卒業する者です。 あるホームセンター会社に去年の8月に内定を頂きました。 内定通知書についていた内定受諾書を書き提出し、11月には内定式をし先月には3泊4日の合宿研修にも行きました。 ですが、やっととれた内定ということに満足してしまい、本当に自分がこれから働きたい場所なのか、という疑問も持ったままスケジュールをこなしてしまいました。正直なところ、内定を辞退したいと考えております。 配属先も先週振り分けられ、会社全体、そして就職活動に携わってきた方々に多大なる迷惑をかけ、大変申し訳ない気持ちでいっぱいですし深く反省しております。ですが、これから自分で決める人生の道を妥協したくないのです。 4月2日に入社式がありますが、後日メール・郵送にて提出する内定式参加確認メール・同意書兼誓約書・労働契約書はまだ記入していなく、送っていない状態です。 この内容を踏まえたうえで、以下の質問にご回答頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。 (1)内定辞退は出来るのか。 (2)どのような流れで辞退を伝えればよいか。 (3)賠償金などは発生するか。もし発生する場合、いくらぐらいになるのか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- konchan88
- ベストアンサー率30% (26/86)
出来ます。 電話で「辞退します」と言ったら人事に「直接言いにこい」と言われたから「直接会ってもお互い胸くそ悪くなるだけでしょう。辞退の意思は変わりません。じゃ。」と言った猛者を知ってます。 まあ常識としては直接アポとって言いにいくべきなんですが、辞退自体は簡単にできますよ。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> 内定辞退は出来るのか。 強制労働の制度は日本に存在しませんので、本人の意思に背いた労働は強要されません。 働く意思に欠ける者を入社させても、即退社してしまう予想は出来ますから、 そんな者を企業は敢えて入社させたりしません。 よって、文句を言われることは避けられないにしろ辞退は出来ます。 > どのような流れで辞退を伝えればよいか。 その内定に関して、誰かの協力が関わっているなら、 まずその方に報告しましょう。 例えば、所属している大学研究室の教授の推薦があったり、 その企業に勤めている先輩社員の関わりがあったり等です。 また、大学就職課に内定報告を入れているなら、そこにも伝えておきます。 > 賠償金などは発生するか。もし発生する場合、いくらぐらいになるのか。 文句は言われるだろうけれど、裁判沙汰にはなりません。 今の世の中、ネットに即情報が流れますので、 今後の自企業に不利になる行為を避けますから…。