• 締切済み

内定辞退

こんにちは。 現在、大学4年生です。 8月に大手証券会社から内定を頂き、内定式にも出席し、内定受諾書も提出しました。 そのときは、全く視野に入れていなかったのですが、ここになって どうしても他学科に行って再度勉強したくなり、学士入学試験を受け、合格しました。 そこで、内定を頂いた企業に内定辞退の電話をしたいのですが この時期で、しかも内定式にも出た後なので、申し訳なく思う気持ちがあります。でも、どうしてももう一度勉強したい思いのほうが強いのです。こんなことでも、内定を辞退することは出来ますか? やはり、辞退する理由は、正直に話したほうがいいですよね。 ご意見を頂ければ嬉しいです。 お願いいたします。

みんなの回答

• mat983
回答No.2

>やはり、辞退する理由は、正直に話したほうがいいですよね。 もちろんです。 折角縁あって一度は就職を決めた会社です。 先方も不思議に思うでしょう。正直にです。 何年か後にもう一度受けることになったり、取引先として関係することになるかも知れません。 早急に電話してください。

• hmcke213
回答No.1

大丈夫です。辞退する人は毎年いますから、その分含めて多めに内定出してます。 別に正直に話せば良いでしょう。また学生というのも大変ですが頑張ってください。