• 締切済み

内定した会社を断る方法

大学4年生で先月無事に就活を終えることができました。 2社から内定をもらったので1社を断らなくてはいけません。 最初に内定をもらった方を断りたいのですが、 1社目の内定だったので他が受からなければその会社に入社する予定だったのと、待ってくれない会社だったので、 入社意思があると契約書まで書き提出してしまいました。 契約書には、親のサインと印鑑もしてあり、「4月から弊社に入社します…」みたいな、少し重たいものでした。 それでも辞退はできますよね!? 断りの電話がなかなかできなくて… (怖いのでしたくなくて) 2つ目の内定が出てから1ヶ月も経ってしまいました。 1社目の内定をもらってからはすでに2ヶ月も経っています。 向こうの会社が気分を悪くならないようないい断り方教えて下さい。 (どのように電話したらよいか) お願いします。

みんなの回答

• seasoning
回答No.2

>それでも辞退はできますよね!? 入社承諾書でも、内定承諾書でも辞退は可能です。 で、その承諾書の内容は熟読してから、印鑑を押しましたか? 承諾すると備品の準備や、研修の準備をする等々が書かれてあると、辞退は可能ですが、損害について賠償請求される事もありますよ。 >断りの電話がなかなかできなくて… 早急にしましょう。 時間が経てば経つほど、どんどん迷惑をかけることになります。 >向こうの会社が気分を悪くならないようないい断り方教えて下さい。 無理です。 どんなに言い訳しても、別の採用者をみつける手間も増えますので、多少なりとも気分を害するでしょう。 下手に嘘ついてもバレますので、逆に気分を害しますよ。 承諾後に辞退する事は、法的には問題ないはずです。 ただ、信頼を欠く行為だし、後先考えずに承諾(捺印)してしまうのは非常に軽率な行為です。 社会人への第一歩として、ご自分で断り方を考えて、先方へ迷惑をかけたことを謝りましょう。 わりとある事なのでビクビクする必要なし、先延ばしにする方が問題

noname#102191
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日、緊張しながら電話で辞退しました。 賠償請求されることもなくあっさりオッケーでした! そんなことならもっと早くにTELしてればよかったです^^;

• LAMY
回答No.1

契約書はその為の「会社側の準備」でしょう。 だから、何をするかは会社次第ではないかと思うけどね。 会社からすると内定を(一方的に)反故にされる訳だから、 利用も知りたがるだろうね...不採用の人も居るだろうし。 わざわざ調べ上げたりはしないと思うから、 まぁ、角の立たない理由を親と相談するんだろうね。 詳しい状況が分からないから具体的なアドバイスは書けない。 少しは状況の分かりそうな親に相談してみたら?

noname#102191
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今日、電話で辞退しました。 人には困ってないみたいであっさりオッケーでした(^^;)