• ベストアンサー

浅い友達関係がすごく辛いです。助けてください

親友になりたくて頑張るんですけど、気が合って仲良くしているようでも、結局一定のレベルまでしか仲良くなれなくて。 私は心を開いて、全面的に信頼していたのに相手は全然で。私はもし相手が困っていたら全力で助けるし、相談にも真剣に乗ります。 だけど、私がそこまでしても相手は何も返してくれません。 深く付き合いたくなって、それでいざというときに失する・・・・の繰り返しで、こんな思いをするくらいなら・・・と思って、その人とはどんどん疎遠になる、の繰り返しです。 浅く付き合ってる友達みんなが嫌に見えて、いざって時に頼れないのに、こんな付き合ってどうするんだろ・・・無駄なんじゃないかって思います。 一見、友達多そうに見えても私の場合はスカスカです。 「面倒なヤツ」だって思われるのも嫌で悩みを言える人も近くにはいません。 辛くてどうすればいいかわかりません。何かアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • slowlow
回答No.13

はやく親友を持たなくては!とか作らなくては!と考えていませんか? 親友は1度の人生で1人いれば充分だと思います。 質問者さんはおいくつか存じませんが、長く生きているうちに 自然とできているものなのではないでしょうか。 「気が付いたら深く付き合ってる仲になっていた」と 思うものであって、 意気込んで仲良くなろうとか、親友になろうとして作るものでは ないと思いますよ。 ゆっくり歩いていればそのうち出来上がってきます。^^ ゆっくり、ゆっくり~。

hokkle
質問者

お礼

一度の人生に一人ですか!? それは、もう運命の人ですね。そりゃなかなか出会えないはずです(笑) あんまり焦ってもダメですね。 心が不安定だと、どうしても寄りかかりたくなる自分がいて。 ここで、みなさんにいろんなアドバイスをいただいて 心も落ち着いてきました。 ありがとうございます。

その他の回答 (12)

noname#23809
noname#23809
回答No.12

そですねー 恐らくそれは見返りの部分が強いから相手がひいているんじゃないですかね。 多少の見返りは友達関係なら必要ですけど、相談は全面的にのる!!とか困ってるときは助ける!!確かにそれはそうです。 けど基本は自分で考えて自分で解決できるちからが自分にないと、親身になっているつもりでも相手によっては余計なお世話になっちゃうこともあるんです。 自己受容ですかね・・・ そんなに構えずに、友達は何もしてくれないものだと割り切ってみると案外友達っていいものですよ。 逆説的ですけど期待しなければ困った時に助けてくれたりするんですよ。 ちなみにいい友達は普段からさりげなく人の世話を焼いたりして、自分もこの人のちからになってあげたいなあっていう人がいたらそれはいい友達かもです。

hokkle
質問者

お礼

そうですね・・・私ももっと強くならないと。 もう誰にも期待しなくて良いようになれればこんなことで悩まずに 適当に楽しくやれるんですけど、いかんせんヨワヨワな自分がいて(笑) ちょっと、本腰入れて自立できるように頑張ってみようかしら。 ちょうどいい環境だし、もしかしたら寛大な自分になれるかもしれませんよね。 道のりは険しいですが、そっちの方向も考えてみようと思います。

• hiro3932
回答No.11

私はその気持ちが分かります。私は大学に入ってから友達を作ろうとがんばりましたが、実際はその場しのぎの浅い友達でした。向こうもこの関係で満足してるようでこれ以上進展しません。自分が友達を選んでるようにその友達も相手を選んでるんです。だからお互いに50:50悪いんですが、どうしても周り(その友達)が悪いって思ってしまいます。親友といってもなかなか作れないと思います。自分が望んでも相手が望まないと片思いのような関係ですね。自分もそれでショックを受けました。やっぱり割り切るしかないですね。割り切るのは難しいことですけど。そんな友達は忘れて新しい場所で新しい友達を探しましょう。

hokkle
質問者

お礼

なんだか友情も恋愛と同じなの?って思っちゃいます。 私の場合は、その友達の価値観がもう全然違うのかなって。 一番大切なのは家族と恋人で、友達ってそれ以下だから、どうしても本腰入れられない感じ。 他の子に対してもそうみたいだから、これはもう仕方ないなと。 でも、そんな子か多いから(運が悪いだけ?)ショックで・・・・。 私に魅力がない!?とか思ってしまって、自信喪失気味だったり。 最後の最後で気が合わない、分かり合えないっていうのがあるのかもしれないですね。

• moke_soda
回答No.10

あなたのように、世話好きで優しい人は、きっと誰からも好かれてると思います。 事実、人の相談に乗ってあげたり、心を開いて仲良くしたり、簡単に言われますが、 それは、誰にでも出来ることではないと思いますよ。 ただ、頼まれたわけじゃない親切に対して見返りを求めるのは、どうなんでしょうか? 相談に乗るのも、断ろうと思えばできたけど、あなたが進んで乗ってあげたのですよね。 「聞いてあげたんだから、今度はこっちの話を聞いてよ」という風になると、 まるで愚痴の聞かせあいで、決していい友達関係ではないですよね。 お互いがお互いのはけ口みたいです。 聞いてもらうために聞いてやってるんだていう下心があると、 そういう人しか、あなたに打ち明け話をしないように思います。 そんな人は、面倒が嫌いですので、当然、話し手があなたの番になると、 逃げちゃうのでしょうね。 ちょっと、聞いて欲しいんだよね・・・というくらいの悩みを お手軽に聞いてもらおうとするのは、都合がよすぎるのかもしれません。 むしろ、本当に深刻な悩みを聞いてもらうには、 いっぱい遊んで、いっぱいしゃべって、いっぱい喧嘩もして仲直りして、 それでもやっぱり好きだなと思った友達を作ろうとしたほうが、 ストレートかもしれないです。 それに、今いる友達だってあなたに全然感謝していないというわけでは ないかもしれませんよ。 友達の感謝の示し方が、あなたの思ったとおりではないだけで、 あなたの分からないようなところで、助けてくれているのかもしれませんよ。 相手も人間だから、こうしたらゼッタイこういう風に返して欲しい、と 決め付けると窮屈に思うんだと思います。 ですが、あなたの優しさをもってすれば、あなたの望んでいる 本当の友達に出会えるのも、もうすぐだと思いますよ。

hokkle
質問者

お礼

ありがとうございます。 実際、そんな立派なものではないんですが 相談乗ったりするのは好きです。見返り求めてはいけないんだろうけど 誰からも返ってこないと心が寒くなってきて(笑) 例えば10人に同じように相談に乗ったりして、そのうちの一人でも親身になってくれればそれだけで戻ってこない9人は忘れられるし報われるなぁって思うんです。 いっぱい話していっぱい遊んですごく仲良しになれたなって時に、「あれ?」みたいに思ってしまうときが一番辛かったです。喧嘩は全然したことないんですけどね。 そういえば本当に心から「好き」って思える友達はすごく少ないです。 それも嫌な場面をみちゃったから失望ってパターンが多いです。 もうちょっと前向きにならないと、ですね。

• colors787
回答No.9

反対に深い友達が2人ぐらいしかいなく浅い友達は普通の人より少なくて悩んでいる自分もいますよ。 深い友達に恋人ができて遊びに行く人がいなくてもっと友達を作っていればなー とか思っております。 アドバイスじゃないですけど。すみません。

hokkle
質問者

お礼

そういう悩みもあるんですね。 私の場合は、遊びに行ったりワイワイ楽しくできるんですけど 本当のところはどうなんだろう?と言う感じです。 難しいですね。

回答No.8

すごく気持ちがわかります。 もう、これは巡り合わせだとおもいます。 あと、あなたにも見る目がないのかもしれません。厳しくてごめんなさい。私も、johnyangelは友達を見る目がないよ。ってよく言われます><  友達をキャッチする電波が他の人より劣ってるんだとは思います。 私も、浅くつきあう人が多くて、友達じゃなくて”お友達”ばっかりで、こちらがいくらしても、全然何も返してくれないので(別に見返りを求めてる訳じゃなかったのに)最近思い切って、こちらから連絡とるのをやめたら、相手は全くそれにすら気づかないってかんじでした。 追求したら、”今のままで良い。自分は割り切ってるので”といわれました。なので縁を切ることにしました。結局じぶんのことなどなんともおもっていなかったのでした。 いつかまだ見ぬ親友が現れるといいですね。 お互い頑張りましょう。

hokkle
質問者

補足

わかってくれますか!!同じ気持ちの人に会えてすごく嬉しいです! そうなんですよね、見返りっていうか 相談したり話を聞いて欲しいって思うときってありますよね。 そういうときに全然話を聞いてくれない、真剣に相談に乗ってくれないじゃ辛くもなりますね。 私は、求めるだけじゃダメだから、まずは自分から心を開いていこうって思うんです。 相談に乗ったり、困ったときは助け合ったりしたいって思うんです。親身になってくれるだけでいいんです。 それなのに、相手は相談にも乗ってくれないなんて悲しすぎます。 そうそう!私もこちらから連絡をとらなくなったら相手は全く気づいてません!「女の子って彼氏と家族が一番大切で、友達なんて日替わりなのね!?」ってつくづく悲しくなりました。もうバカらしくってそんな子と付き合うの無理だって思いました。

• peach_tea
回答No.7

No,2です。 年賀状の件ですが、私は全くガッカリしてません。私も出さなくなりましたし。その友達とはその時を楽しく過ごせただけで十分幸せに思っています。 何にも見返りがなくても、相手が楽しそうにしている顔を見るだけで幸せな気分にはなれませんか。

hokkle
質問者

お礼

私は、そんな風に割り切れないんです。 私は、相手のことを「そのときだけの友達」って思えないんです。 友情とか信頼って期間限定じゃないと思ってます。 だから、やっぱりガックリきちゃいます。

回答No.6

『親友になりたくて頑張る』人とは 親友になる前にお付き合いが疲れてしまいます。 『全面的に信頼して』というのがすでに重い。 『私がそこまでしても相手は何も返してくれません』 って、見返りを求めている段階でもうアウト。 一見軽くて浅い友情のようで、深い付き合いもある。 私はそういう距離を持っていながらも、信頼できる 相手には一切見返りを求めない友人います。 あなたの『いざという時に頼れない友人は無駄・・』 という価値観が見抜かれているのでしょう。 使えない友人って無駄ですか? 私はそう思っていません。 本当は私もこんなに尽くすのだから、あなたも私の ようにして欲しいってこと?形を変えた傲慢。 自分に都合がいい友人を求めているだけ としか思えませんけど・・・

hokkle
質問者

お礼

頑張りすぎて重いのかもしれませんね。 もっと仲良くなりたいとか思って、遊びに誘っちゃったりとかが重いのかもしれませんね。 見返り求めたらいけないってよく言いますけど、相談したいときってありますよね?友達に相談するのもダメなんでしょうか。 頼れないっていうより、親身になってくれないんです。私のことなんてどうでもいいのかな、って思って辛いんです。 どうでもいいと思われてたら、無駄っていうか友達じゃないような気持ちになってしまいます。 そういった意味で信頼もできないし、辛いです。

• gellgugu
回答No.5

私もCDJWさんと同意権ですね。 私には多くの親友がいます。 しかし誰一人として親友になろうと思ってなった人はいません。 生活していく中でお互いの良し悪しを知って思い合ったり喧嘩したり様々なことを繰り返していつの間にかかけがえのない親友になってました。 すこし厳しい意見を言うと"好きになって欲しい"とか"理解して欲しい"という気持ちは有って当然ですがその思いの強さが相手を思いやる気持ちの強さよりも勝ってしまうと嫉妬というものに変わります。 変に気負わずもっとよく相手を研究してみてはどうでしょうか? もしかしたら単純にリアクションが薄いだけなのかもしれません。 その友人の過去に何かあったのかもしれません。 今現在何か抱えてるかもしれません。 じっと見て笑いのつぼとか興味のあることとか食べ物の好き嫌いとか、ちょっとしたしぐさからも相手の何かが分かると思います。 偉そうなこといってすみません。でもほんとの親友って必ず乗り越えるべき山ってのはあると思います。

hokkle
質問者

お礼

質問の内容も本当はもっと長かったのですが、投稿できなくて削りまくった結果、あのような形になってしまったので足りない部分があったと思います。 周りの人をみていると、友達に重きを置いていないのかなって感じます。彼氏とか家族優先で、友達は適当に楽しく・・・みたいな感じで。 相談とかも、友達にはしないのかなって感じます。 一緒にいて楽しいなって思ってて、気が合うなぁって感じてて 親友だって思ってたのに・・・・失望してしまうことがあり・・・・。

• akira-45
回答No.4

人がどうあれ、あなたは誠意を持って接すればいいのです。 私は色々付き合いがありますが、見かえりなどはなから期待していません。 一緒にいて楽しかったらそれでいいのです。 あなたの年齢は分かりませんが、歳と共に距離を保とうとするものですよ。

hokkle
質問者

お礼

見返り求めたらいけないって言いますよね。 でも、ただ親身になって欲しいだけなんです。 相談とか誰にもできないのはさすがに辛いです。

• dokuhaki
回答No.3

友人関係を築く上で、「深く付き合おう」とかはあまり意識されない方が良いと思います。 「深く付き合うな」と言っているのでは無く、意識すると友人関係がぎこちなくなるからです。 そういう意識は必ず相手にも伝わり、人によっては重く感じることもあると思います。 >親友になりたくて頑張るんですけど そこまで気を張らなくても良いと思います。 親友というものは、無理をして出来るものではないからです。 まずは、色んな方との浅い関係からスタートされてみては? つきあい始めは、誰でもたわいのない話から始まるものです。 その中で必ず、期間を経て自分と相性が合って深く付き合える人が出てくるはずです。

hokkle
質問者

お礼

重いのかもしれませんよね。 ただ、誰とである程度は仲良くなれるんでいすけど 先に進めないんです。 私はただ、相手が困ってるときとか助けたいって思うんです。 そうやって信頼ができあがっていくのかなと。 でも自分が困ったときは・・・みたいな感じでどうも辛くて。