- ベストアンサー
炊いた米の賞味期限
azuki24の回答
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
「賞味期限」は加工食品に設定されるもので、自分で炊いたご飯は賞味期限の決まりはありません。 あえて言うなら、加工食品の基準を準用・援用して自分自身で設定するしかありません。 ------------ 賞味期限: 定められた方法により保存した場合において、期待されるすべての品質の保持が十分に可能であると認められる期限を示す年月日をいう。ただし、当該期限を超えた場合であっても、これらの品質が保持されていることがあるものとする。 ------------ ということで、見た目の色・香り・食味などが、自分自身で「美味しく食べられるレベル」かどうか、です。 最近の炊飯ジャーは、マイクロコンピュータで保温状態を最適に制御しているので、5時間程度で黄色くなることはないでしょう。 センサーなどの劣化で温度制御が狂ったとか、よく研がずに炊いたとか、何らかの原因があると考えられます。 炊きたての状態かどうかは別にして、ふつうに食べられる限度ということであれば1日でも、まずいけど何とか食べられるという程度なら、もっと持つと思います。
関連するQ&A
- お米の賞味期限について
5kgのお米を米びつ(プラスチックのもの)に入れていたのですが、気がつけばもう半年近く放置したままでした。。 お米の賞味期限って、開封後はどれくらいなのでしょうか? 教えていただけますと幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米の賞味期限ってどのくらいでしょうか?
http://lohaco.jp/product/9399600/?int_id=item_headercartbutton このような米の賞味期限ってどのくらいでしょうか? 購入しても半年くらいは食べない予定なのですが 問題ないでしょうか? 半年間は未開封の予定です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- プラスチックの容器に入れている米の賞味期限は
乾燥剤とか何も入れてなくて プラスチックの容器に入れている米の賞味期限は どの位でしょうか? 半年経ってますがまだ食べられますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。 とても参考になりました。