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炊いた米の賞味期限
nullpompomの回答
- nullpompom
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回答No.5
カビや細菌に汚染されてなければ3日前のごはんでも食べられます。 保温して55度以上におけばそうそうカビはしませんが、24時間以上経つと乾いてきて堅くなります。 カラカラに乾かしたごはんは昔は保存食として利用されていましたので、美味しくはないですが食べても問題はありません。 ですが、ジャーの保温は電気をかなり食いますので冷凍した方が良いです。 保温を切ってジャーの中が湿った状態で20~30℃くらいにしておけば24~48時間くらいでカビが生えてきます。 カビが生えるまでの時間は温度とごはんの湿り具合とジャーの中の湿度によります。 カビを防ぐには温度を上げる(保温)か温度を下げる(冷蔵冷凍)か乾かすかのどれかです。
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