- ベストアンサー
炊いた米の賞味期限
himawarihimawariの回答
- himawarihimawari
- ベストアンサー率37% (56/151)
回答No.4
我が家の場合ですが・・・。 (家族は主人、私、4歳、1歳の4人家族です。) お米を炊く時、極力1日半でなくなるように炊きます。 だいたいが、3合です。お弁当がいる日は4合です。 他の方も書かれている様に、あまったときは早めに電源を切って、冷ましてから冷凍です。そうすると、食べる直前にレンジでチンッ!をした時、炊き立ての感じで食べれます。 5時間で少し黄色くなるとの事ですが、ジャーを長い間使われましたか? うちのジャーは5年使用して、質問者さんと同じようにせっかく炊いたのに短時間で黄色くなってしまってました。少しかたくなって、表面をのけないといけなくなったので、買い換えました。 なんと、まぁ~!同じお米かと思う位、おいしいです。 もっと早めに買い換えればヨカッタと・・・後悔です(笑) おいしいご飯、食べてくださいね!
回答 全件
関連するQ&A
- お米の賞味期限について
5kgのお米を米びつ(プラスチックのもの)に入れていたのですが、気がつけばもう半年近く放置したままでした。。 お米の賞味期限って、開封後はどれくらいなのでしょうか? 教えていただけますと幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米の賞味期限ってどのくらいでしょうか?
http://lohaco.jp/product/9399600/?int_id=item_headercartbutton このような米の賞味期限ってどのくらいでしょうか? 購入しても半年くらいは食べない予定なのですが 問題ないでしょうか? 半年間は未開封の予定です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- プラスチックの容器に入れている米の賞味期限は
乾燥剤とか何も入れてなくて プラスチックの容器に入れている米の賞味期限は どの位でしょうか? 半年経ってますがまだ食べられますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。 とても参考になりました。