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つぶつぶが残るういろうの名前は?
羊羹のように、滑らかな感じじゃなくて 米粒のぶつぶつ感が残ったうぃろうを買いたいんですけど 名前がわかりません。 あちこちの店のサイトも覗いてみましたが 探し出せません・・・ 名前がわかるかた、売っている店(サイト含む)を ご存知の方いませんか? よろしくおねがいします。
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質問者が選んだベストアンサー
それは、おそらく『道明寺羹』だと思います。 「ういろう」ではなく、羊羹もしくは葛の一種ですね。 米粒のつぶつぶというのは、道明寺と呼ばれるもち米を乾燥させ砕いたものです。それも戻して蜜漬けにしたものを羊羹・金玉などに入れたものを『道明寺羹』といいます。 和菓子専門店に置いてあると思いますが・・・。 なにぶん、自分は洋菓子が主なので前に見た書籍の記憶をたどってみました。 参考までに。
お礼
ありがとうございます。早速探してみます!