ベストアンサー フカヒレ料理を教えて下さい 2005/11/19 17:16 フカヒレを頂きましたので、食べてみたかった姿煮を 作ってみようと思います。作り方や調味料などご存知の方、教えて下さい。又スープの作り方も教えて頂ければうれしいです。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2005/11/19 17:30 回答No.1 参考に http://www.rakuten.co.jp/kojuken/484875/ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A 上海でフカヒレ料理 今度上海旅行に行く予定なんですけど、一緒に行く母に フカヒレの姿煮が食べたいとリクエストされました。 美味しいお店をご存じの方、アドバイスお願いします。 横浜中華街で ふかひれ のおいしいお店 友だちと横浜の中華街へ行く計画をしています。 ふかひれを食べたことがないので食べてみたいのですが、 どのお店のがおいしいでしょうか? 「ふかひれの姿煮」とか食べてみたいです。 「ふかひれのスープ」の場合は、あまり入っていないものなのでしょうか? それなりの値段がするものと思いますが、 おいしいものなら多少はお金をかけたいです☆ 「ここの料理はおいしかった!」というお店がありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 京阪神でフカヒレの姿煮が食べられる中華料理店は? こんばんは。 親が「一度、フカヒレの姿煮を食べてみたい」と言ったので 京阪神でそれを食べられる中華料理店を探しています。 しかしながら、私がしがない稼ぎの者なので さすがに超高級な料理店へは連れて行くことができません。 出来るだけリーズナブル、もしくは少々高いけど納得できる価格帯で フカヒレの姿煮が食べられる美味しい中華料理店はありますでしょうか? よろしくお願いします。 100円でフカヒレ 数週間前にテレビで「100円でフカヒレを作る」 という企画をやってたんですが、レシピ覚えてる方いませんか? フカヒレの姿煮が大好きでボーナスごとに中華街でフンパツするんですが、よく考えると、フカヒレが入って無くてもあのソース(?)が好きなのかもしれなくて・・・ フカヒレとは こんばんは! 中華料理で姿煮などで使われるフカヒレは何サメのどのヒレの軟骨なのでしょうか? もし知っている人が居ましたら教えてください! 中華料理、フカヒレの美味しい店 お台場、横浜、千葉、幕張、舞浜で、 美味しい中華の店を教えてください。 父の定年祝いをしたいので、フカヒレの姿煮が美味しい店が希望です。 予算は15000円が上限です。 宜しくお願い致します。 フカヒレのコラーゲン量 昨今コラーゲンというものが大変流行っております。そのコラーゲンの含有量が多い代表的なものがフカヒレの姿煮です。はたして100g中のフカヒレに実際どのくらいの量のコラーゲンが入っているのか、文献データがありましたらご紹介下さい。 市販のふかひれスープの味にするには・・・ 市販のふかひれスープを使わずに、(もちろんふかひれもなしで)なんちゃってふかひれスープを作りたいのですが、あんな味にするにはどうやって味付けしたらよいのでしょうか?教えて下さい、宜しくお願いします。 大阪泉州地区で安くておいしいフカヒレを食べれるお店 フカヒレ姿煮を食べてみたいのですが、金額が高くて手が出せません(+_+)できれば予算5000円以内で探しています。 フカヒレスープ さきほど お歳暮で「ふかひれスープ」が届きました。 赤坂離宮とかで出してるものだそうです。 普段から質素な生活をしていて 1円でも安い食材を買い求めてる 我が家にとって こんな「ハイカラ」なもの どうやって 食べたらいいんでしょう? まさか、ご飯に焼き魚とふかひれスープという訳にもいかないような? 質素な生活はしてますが、とりあえずスープカップはあります(笑) 赤坂離宮って どこなのですか? 田舎者には 良い処なのかどうか 解りません。 温めて飲むのでしょうね? スープなのだから? 何と一緒に食べたらいいのやら、、、。 宜しくお願いいたします。 フカヒレの姿煮が美味しい店の情報が少ない^^;(横浜市内) こんばんは。 友人のお祝いとして、近日中にふかひれの姿煮が美味しいお店を案内したいと思っております。 こちらのサイトや、そのほかでも色々調べてみたのですが、口コミを見ると、どうもばらつきがあったりして判断しかねております。 場所は横浜駅周辺、横浜中華街、みなとみらい、関内などで探したいと思っておりますので、フカヒレ姿煮が入っているコース7000円前後のお店がありましたらお教え下さいませ。 ふかひれの姿煮ランチ 5月上旬にテレビの銀座格安ランチ特集で1800円のふかひれの姿煮ランチを紹介していましたが、テレビ局、番組名およびお店の名前を忘れてしまいました。どなたか記憶しておられる方、教えてください。 フカヒレの姿煮のレシピの意味がわかりません 主人がフカヒレ(の干物?)を勝手に買ってきたので、フカヒレの姿煮にでもしてあげようと思いたちました。ネットでレシピを検索してみましたが、以下のURLの手順1にある下煮の具体的なやり方がわかりません。 http://nr.nikkeibp.co.jp/recipe/data/tj020430_5.html 1.フカヒレは水2l、紹興酒、白ネギ、ショウガ各適量を合わせた中に漬けて2〜3時間軟らかくなるまで下蒸しした後、半日水にさらす これは、水・紹興酒・白ねぎ・ショウガの漬け汁にフカヒレを入れた状態で容器ごと蒸すということなんでしょうか? それなりに高価な食材らしいので、無駄にしたくありません!ぜひアドバイスをいただけたら幸いです。 食べ放題のフカヒレ姿煮ってどうでしょう?東京で中華のオーダーバイキング 食べ放題のフカヒレ姿煮ってどうでしょう?東京で中華のオーダーバイキング(フカヒレ姿煮、北京ダック1回のみ可)のお店を探しています。お金があったらヒルトンの王朝に行くのですが、今回はなるべく安価で検索したところ 上野の万里楼、市ヶ谷の東方街、神田の上海台所、市ヶ谷の上海庭 以上4件が見つかりました。食べログ、ぐるなびなど調べてみたのですが意外とバイキングの内容に触れた口コミが見つかりません、そこでですが、もし行かれた方ありましたらどんなものか感想お願いいたします。また上記四店以外そこそこいいお店があったら名まえだけでも教えてもらえませんか? 高級中華料理って旨いですか? この間、奮発して有名な高級中華料理屋に行きました。 そこで2万円ほどのコースを頂きました。 その中に念願であった北京ダック、フカヒレの姿煮、鮑の姿煮がありました。 北京ダック・・・普通に旨い。旨いのはあの味噌みたいなやつのおかげ フカヒレ・・・・何が旨いんだ?旨さは汁次第のよう。その汁で天津飯作った方が旨そう。 鮑・・・・・・・食感はどう考えても「かまぼこ」。 なんで、そんなに「旨い」と騒がれるのか分からないです。 皆さんは美味しいと思いますか?値段相当の価値があると思いますか? ちなみに私が値段付けるなら 北京ダック(3枚)・・・\450 フカヒレ・・・・・・\400 鮑・・・・・・・・・\280 てなもんです。私が貧乏舌だけなんでしょうか。 ふかひれを作る方法を教えてください。 ふかひれを作る方法を教えてください。 鮫の尾を生でいただいたのですが ダメもとでふかひれを作ってみようと 思いました! だいたいの作り方は聞いたのですが アバウトすぎるのと、漁師さんの 作り方なので、自宅ではちょっと環境が 違いすぎる為に悩んでいました…。 うまくは出来ないと承知の上ですが 家でも作れるような方法をご存じの方 ぜひアドバイスをください! もうすぐ誕生日・・・ フカヒレの姿煮が食べたいので、横浜の中華街に行きます。 みなさんの印象に残った、おいしいフカヒレの姿煮を出してくれるお店、 おすすめのお店教えて下さい! よろしくお願いします。 東京か埼玉で、安くて美味しい中華料理屋さん 教えて! GW明けになりますが、埼玉か東京あたりへ中華料理を食べに行く事になりました。 ・絶対に食べたい料理 - フカヒレの姿煮・あわびの姿煮 あと何かお奨めはありますか? 高級中華と言えば、これ!っていう料理。そういう定番が食べたいです。 なにせ初めてなんで。 1人の予算は、2~3万円ぐらいで考えています。 安くて美味しいお奨めのお店ありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。 ふかひれ 中華料理で使うふかひれっていったいさめのひれのどう言う部分?生物学的に教えてください。どうやら筋肉ではなさそうだし…。 フカヒレのこと 宮城県気仙沼駅周辺でフカヒレのおいしくて、価格の安い所を知っていますか?