• ベストアンサー

ふかひれを作る方法を教えてください。

ふかひれを作る方法を教えてください。 鮫の尾を生でいただいたのですが ダメもとでふかひれを作ってみようと 思いました! だいたいの作り方は聞いたのですが アバウトすぎるのと、漁師さんの 作り方なので、自宅ではちょっと環境が 違いすぎる為に悩んでいました…。 うまくは出来ないと承知の上ですが 家でも作れるような方法をご存じの方 ぜひアドバイスをください!

noname#163151
noname#163151

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • xiansui
  • ベストアンサー率73% (861/1164)
回答No.1

こちらが参考になるかと思います。

参考URL:
http://www.hyouhon.com/nomikui/nom_2006/nom_20060308.html
noname#163151
質問者

お礼

ご親切にありがとうございました! 頑張ります!

関連するQ&A

  • 「もちがつお」について教えて下さい。

    鰹の種類 漁師さんが鰹を釣り上げてから港までの、保存方法及び時間 クーラーBOXに氷と一緒に入れ冷やしてはダメとききますが、自宅までの持ち帰方法と時間 等、その他「もちがつお」について教えて下さい。

  • 2ちゃんねるで「マルチ氏ね」とは?

    緊急でどうしても知りたいことが発生し、ネットで色々検索してみましたが、どうもわからない、という問題がありました。 2ちゃんねるというサイトは普段全然使わないのですが、ここはダメもとで質問を書き込んでみようと、思い立ちました。 2ちゃんねるというサイトが、その書き込み内容があまり信用ならないということも承知でしたが、ダメもとでしたので・・・。 ちなみに質問内容は非常にまじめなもので、そのスレッド(?)も、あまり荒れてはいなく、だいたいが親切に答えてくれる人が多いようでした。 が、私の質問に対し、「>○○、マルチ氏ね」と書かれていました。 この「マルチ氏ね」とはどういう意味でしょうか? たぶんいい意味ではないでしょうが、意味がわからないだけにすっきりしません。 よろしくお願いします。

  • 携帯パソコンは車で充電する方法はあるのですか。

    現在B5サイズのVAIOをもっていますが、バッテリーは実質1時間ももたない為、車で充電とか、または電源として車を利用できないのかと希望をもっています。ダメもとで、方法があれば教えてください。

  • 妊娠確率についてですが…

    お聞きしたいのは妊娠の確率です。 妊娠確率なんていろんな要素が絡むから一概に言えないのは承知の上ですが… お詳しい方がおられたら、ご見解をお聞きしたいです。 4月23日・24日に彼女と生でHしました。 生でしたが膣外射精です。 でも我慢汁は出ていたかも… 彼女が前回生理になったのは4月3日で 周期的にはだいたい30日のようです。 そろそろ生理が来てもいい頃だと思いますが 5月6日現在でまだ来ていません。 情けない話ですが、よろしくお願いいたします。

  • HTMLメールでのJavaScript

    こんにちは。 HTMLメールでJavaScriptを動かしたいのですがうまくいきません。 動かす方法をご存知の方、教えて下さい。 ↓を試したのですがダメでした。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=278958 環境はWin2000、OE6.0とOutlook2000です。 HTMLメールでJavaScriptを使うべきでない事は承知の上で質問させて頂きました。

  • ふかひれ

    中華料理で使うふかひれっていったいさめのひれのどう言う部分?生物学的に教えてください。どうやら筋肉ではなさそうだし…。

  • フカヒレとは

    こんばんは! 中華料理で姿煮などで使われるフカヒレは何サメのどのヒレの軟骨なのでしょうか? もし知っている人が居ましたら教えてください!

  • フカヒレのこと

    宮城県気仙沼駅周辺でフカヒレのおいしくて、価格の安い所を知っていますか?

  • ふかひれ

    料理で良く聞く「フカヒレ」ですが, 「フカ」という魚がいるのですか? それとも,サメか何かの中でフカという種類があるのですか? あと,サメは鯨みたいに子供を産むのですか? それともサメの卵があるのですか? 卵を産みそうな顔には見えないのですが,分かりません。 妻とケンカになりそうです。教えてください。

  • おいしくないスジコの利用方法

    年末の買い出しで市場でスジコを買いました。 山盛りなのに格安でした。 塩漬けというのでしょうか、生のものより随分と塩っぱい状態のものです。 その場で味見をして、私的には塩っぱいことよりも油の臭いがきつくて、おいしいものではなかったのですが、主人が「安いし俺は好きな味だ」というので、しぶしぶ購入しました。 しかし、その場では買い物客の勢いもあったせいか、そんなことを言っていた主人も自宅で食べるとやはりおいしくないようで、何とか1本くらいは口にしましたが、まだ10本くらい余っています。 捨てても良いのですが、その前にダメ元で使う方法があれば…と思い、 まずは塩抜きでもしてみようと思い、さきほど塩水につけてみましたが、水は真っ白く濁って油が浮いてキラキラとしています。 このまま、上手く塩抜きができ、臭みもなくなれば改めて醤油漬けにしようかななんて思っているのですが、他に何かおいしく食べられる方法をご存知でないでしょうか? 例えば、たらこのように焼くとか、、、? アイデアがありましたら宜しくお願い致します。