• ベストアンサー

初日で退社

先日中途採用で会社に受かり、今日初日でした。 面接の時からサービス残業があると言われて、それでも勤務しようと考えていました。 しかし、実際の業務をやってみて、とても私では無理だと思い、初日の夜に社長に電話で辞めたいですということを伝えました。 しかし、入ったばかりでまわりのことを考えてほしいといわれて、電話では決着がつきませんでした。 私は、自分ではこの仕事ができないと思い(時間が長いのもありますし、技術的にも)、そう伝えたのですが、初日では何もわからないから、続けてほしいと言われています。 無責任なのは百も承知です。 でも、どうしてもつづけられそうにありません。 今怖くて携帯の電源を落としています。 ちゃんと電話しなきゃいけないのですが、やっぱり堂々めぐりで、怖いです。 何かアドバイスありましたら、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

No1. です 自給850円8時間労働で、一日6800円、一ヶ月20日勤務だと136,000円ですね。 「社長が怖くて」?といっても、面接の時と、初日だけの接触ですね。社長=経営者であれば、「脅し、すかし、なだめ」(人間を動かす手法です)を十二分に理解していると思います。今日は「脅し」?の部分が強調されたのかも知れません。 IT企業はサービス残業は当たり前? これは理由になりません、労働法違反です。先般もマクドナルドがパート労働の残業を30分以下は切捨てで問題になりました(総額22億円の支払いとのことです)。 雇用関係は原則として、雇用者と被雇用者は平等です。「怖くて言い出せない」?のような精神的な圧迫を感じるのであれば、退職願を郵送し、新しい職場を探したほうがいいような気がします。あくまでも個人的な意見です。

cicoco
質問者

補足

すいません、私の言い方が、間違っていました。社長はどなったりしているわけではなくて、普通に、説得してきます。 私はとてもビビりなので、一方的に怖いと思っているだけです。 でも、電話に出るのが怖いのも事実なので(引止めに対抗できそうにない)退職願を出してみようと思います。

その他の回答 (9)

• blue-lion
回答No.10

とりあえず3ヶ月は続けてみたらどうでしょうか。 だいたいの人が何事も始めてすぐはきついと思って辞めたいと思うものです。 というのも、何にもわからないし、一緒にする仲間もまだいないから独りで心身ともに一生懸命がんばってしまうから非常にきつくなるのです。 ですが、ある程度続けると慣れてきてどこで手を抜けばいいかもわかってくるし、愚痴を言いあえたり・励ましあえたり・助け合ったりする仲間ができるから非常に楽になります。 とにかくまずは少なくとも3ヶ月は続けてみましょう。そこから考え直しても遅くはないと思います。

cicoco
質問者

補足

もうすでに辞めてしまいましたが、アドバイスありがとうございました。 今回の場合は、労働条件が最初の提示と違うという点や、会社が訴訟をかかえている、サービス残業が毎日3時間近く(前の社員さんは5時間近くを毎日ということだったみたいです)、そして今日調べたところ、1年間で5人もの人が辞めていっているということで、私としては早めに辞めてよかったな、という思いです。

回答No.9

多分、もう一度話し合っても、どんな良い条件が出てきても、恐らく質問者さんは働きたくないですよね? 多分ここには書いてなくても、理由は一つとか二つではなく、複合的に、全体的にもう嫌なのかな、と補足などを読んでいて思いました。 ちょうど昨日、友人と「1日で辞めた」人の話をしていたとこだったのでタイムリーでした(笑) 私が正社員で働いていた時、契約社員さんで1日や1週間で辞めて行く人がとても多かったんです。時給の割りに社員と同じ仕事を要求されちゃうから仕方ないかな、と私は思ってました。みんな試用期間ではなく正採用でした。 1日とか1週間で辞めること自体、恐らく世間では「非常識」という言葉で表現されてしまうかと思います。なので、辞め方をわざわざ常識的にする必要はないのでは!?と私は思っちゃいますが。 電話1本で辞めた人がほとんどですが、中には2週間出勤して、その後(月)母親が心臓発作で救急入院した→(火)麻酔から目が覚めず、意識不明の重体→(水)実は脳腫瘍だった→(木)良い脳外科に転院(意識不明なのに!?)という理由で会社を休み、金曜からは2週間無断欠勤。上司が様子を見に自宅へ行ったら、母親が出てきて「あんたたちのせいで娘が辛い思いをした。辞めさせます」と反対に怒られて、本人に会うことが出来ずに帰ってきた・・・ということもありました^^; 昨日、話をした友人の職場では、朝みんなが出勤したら「自信がないので辞めます」と置手紙があったそうです。(初出勤の帰りに手紙を書いたのでしょうね) ちゃんと話し合って辞めたい、と思うのであれば、出社してきちんと話をして、退職願を出した方が良いでしょうけど、非常識な辞め方でも本人が気にしないならそれでいいと思いますよ。

• Pancoo
回答No.8

右下の項目に退職についてありますよ!!

cicoco
質問者

補足

ありがとうございます! 早速よく読んでみます

• Pancoo
回答No.7

ここを参照!

参考URL:
http://www.roudou.org/
  • Pancoo
回答No.6

No.2です 一緒に入った人なんて関係ないですよ!!! じゃ、その人が今後昇給・昇格したら同じにしてくれんのかって言ってやって~~~!! (笑) 彼女には彼女の人生がありますからって言ってやれ! ごめんなさい、あまりにありえない引止め文句に・・・ 試用期間はどうだったか忘れたましたが、(多分すぐやめれたような・・・) 退職は、14日前までに伝えなければならないという法律だと思います。労働者にはやめる権利があるので大丈夫でしょう。 退職願いは書留か内容証明がいいのかな・・・ ちなみに、私が勤めていた会社は、試用期間に限り、残業はしてはダメでした。もちろん正採用後は、手当てでましたが・・・

cicoco
質問者

補足

なるほど。 直接は言えないという超小心者なので、退職届には本当はこういうところが無理でした、って書こうかなと思っています。 それならむこうも納得してくれるかな。 本当のことや、思ったことを直接言えない自分のメンタル、終わってると思います。 今回のこと、本当にいい勉強になりました。 さっそく内容証明で、退職届けを郵送してみます。

• Pancoo
回答No.5

No.2です ごめんなさい、初めて聞いた話でびっくりです。 この会社で技術を身につけたいと思わないし、この仕事は自分に合わないから、別の分野で仕事を探しますとすっぱり言ってやめたらどうでしょうか? 仕事ができないから・・・という理由では、慣れれば出来るからと、ごり押しされるのでは? 今までは、言いにくくてその理由を言っていたが、本音はこうなんです、とはっきり言ったほうがいいと思います・・

cicoco
質問者

補足

なるほど。すっぱりですね。 ただ、一緒に入社した女の子がいて、その子に迷惑になるじゃない?という理由を言われるのをどうかわせばいいのかわかりません。 もっと大人になりなさい、とか、まわりの迷惑を考えて、といわれると、どうしても次の言葉が出てきません。 退職願を出せば、法律的には問題ないのでしょうか?

• Pancoo
回答No.3

No。2 再書込み ごめんなさい、No.1さんへの回答を投稿後に読みました。 求人情報の記載事項と違う事が理由と伝えたほうがいいです。また、サービス残業はハローワークに相談してみてはいかがでしょうか? 周囲でも、残業代を支給しない会社が多くあると聞きます。多くは、 (1)残業指示をしていないのに、社員が勝手に残業して いる (2)残業手当は営業手当てに含まれている 上記2つの場合には、公然として残業代を出さない会社があるらしいです。 残業指示をしているのに、サービス残業しろと言うのは、納得いきませんね。先日、サービス残業が原因で問題が発生してましたよね。今は社会問題ですし・・・ 納得いかない点を列挙して、やめたいと意思表示したらいいと思います。

cicoco
質問者

補足

残業代が出ない理由としては、ウェブ系のお仕事なのですが、 「技術のない人間を雇うのだから、成長するまでは他の人より仕事ができず、時間がかかるだろう。でも、その技術向上のための時間に、会社はお金を払っていられない。」 という理由を、面接の時に言われました。

• Pancoo
回答No.2

質問ですが、その会社はハローワークの求人で採用されたのですか?また、その会社は「試用期間」を設けていないのでしょうか? 以下の回答で、気を悪くされたらごめんなさいね。 アドバイスとして受け取ってください。 採用する側の立場も経験しましたが、初日~一週間でやめることは悪いとは思いません。無駄な引継ぎもしなければならないし、出来ない人、やる気のない人に働いてもらっても、企業側にとってマイナスになりますから、お互い傷が浅いうちに結論がでる事は悪いことではないと思います。 ですが、社長さんが、「初日で何もわからないから」とおっしゃったのであれば、社長はあなたにもう少し仕事の中身を見てから結論をだして欲しいと思われているのではないでしょうか? 1週間程、試用期間という事でやってみるという提案をしてみては?  とにかく、電話での決着は無理だと思います。面接等試験を受けて採用されたのですよね? 企業側も、採用試験には、コストがかかっています。(面接だって、社員の時給計算したらかなりのコストがかかっています) 辛くても、出社して、社長に時間を取ってもらい、あなたの意思を伝えるのが社会の常識だと思います。 私も昔、新卒で就職した会社を3ヶ月足らずでやめた経験があります。 仕事の内容をちゃんと調べず、就職難だし、とりあえず就職したいという思いで。 会社には多大な損害を与えた事を、今でもとても反省しています。 最近は、インターンシップや、自分から要望して職場体験をさせてもらえたり、社員の方々のお話を聞けるという事もあります。 そういったアプローチは、先方にも、やる気をアピールする事にもなります。 納得して、気持ちよく働けるよう、頑張ってくださいね。

cicoco
質問者

補足

インターネットの求人情報で、ハローワークではありません。 試用期間は3ヶ月。 求人の時は固定16万でしたが、今日行ってみると、時給850円という書類にサインを求められました。 時給計算しても、だいたい16万くらいになるから、と社長は言っていましたが、タイムカードがなく、出勤時間のみをウェブ上のスケジュールのようなものに記入するだけで、退社時間は記入しなくて良いといわれました。 これは、私がちゃんと伝えていないのですが、本当はこういういいかげんな雇用方法が納得いかなくてやめたいのですが、社長には、仕事ができないのでという理由しか言っていません(実際仕事もできそうにないのですが)。 入社の面接時に、残業代がつかないことを告知され、承諾してしまいました。断ることができなかったのが、こんなことになって、本当に後悔と、反省でいっぱいです。

回答No.1

細かいことは判らないので、適切なアドバイスになるか...... 携帯の電話を落とし、先方と話もできない心境でしたら、「退職願」を書き郵送したらいかがですか?

cicoco
質問者

補足

3ヶ月は試用期間で、時給850円と言われました。 求人情報には試用期間固定16万とあったのに。 そのあたりのいいかげんさも、不満だったのですが、社長が怖くて、そういう理由を全然言えていません。 ただただ、自分には力がないので、という理由で押し通してしまいました。 電話で話している最中に、社長が用事で、一方的に電話を切ったので、それから、携帯の電源を落としてしまっている状態です。 今日は就業時間を3時間オーバーしました。 面接時には、IT企業はサービス残業はあたりまえで、残業代は出せませんといわれました。 ひどいと思うのですが、面接で承諾してしまった私が悪いのでしょうか。