- 締切済み
バイト初日
こんにちは。最近大学生になった者です。先日個人経営の居酒屋のバイト初日でした。たった一日しか働いていませんが今とても辞めたい気分です。業務がキツイから、という理由ではありません。お店は店長、大学生の店員さん一人、調理の方一人の三人で、店長は私への指導を店員さんに「テキトーに教えといて」と言ってお客様とお喋りしていました。店員さんに一通り教えていただき、早速仕事をしようと思ったのですが、全く仕事を与えられず放置。自分から仕事を探したのですが特になかったのでとりあえず店内の端に立ち店員さんの動きを見ていました。すると店長が私に「そうやってただ立ってるんじゃないで自分で仕事探せ」ときつくお客様の前で言われてしまいました。もともとそのお店は土日なども常連さんが二、三人しかおらず店員さんいわく普段からお客様は少なく仕事もあまりないということでした。私としては多少忙しくても業務時間中は仕事をしたいので、正直このお店とは合わないのでは、時間が勿体ないのではと思いました。また仕事を与えず指導もしてくれずお客様の前で叱責した店長に少し不信感を抱きました。店長は店員さんにも「教える側のお前がそんなんでどうすんだよ」と怒り、すごく申し訳なく思いました。シフトも決まっておらず店長が適当に決めているようでバイトができるのは不定期だということも初めて知りました。思えば面接時に業務内容を知らされずに即採用だったのですがその日にちゃんと質問をしなかった自分が悪いのですが…。しかしあまりにも思っていた業務とは違っていて今後このお店で働く気がなくなってしまいました。たった一日しか行かず自分勝手ということは十分承知しています。自分でも続けてみようとは思うようにしたんですがやはり辞めること以外考えられなくなりました。電話連絡かお会いして辞めたいという事情を伝えたいのですが、この場合正直に「業務内容が思っていたのと違った」と伝えた方がよろしいのでしょうか?正直怖いです。自分勝手な主張ではございますが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
質問内容を読む限りでは、それ、普通です。 親切に何から何まで教えてくれる人や店の方が異常ですよ。 とりあえず今はそんな感じで働いてれば何をしたらいいのか次第に分かってきます。 仕事探せと言われたら、素直に、「すみません、わかりません。何をしましょう」と答えるのがベストかなー。 まぁ、何を言っても怒られる時は怒られます。 テキトーにスルーしましょう。 やめるかどうかはもうちょっと待った方が良いかも、、、 とりあえず1週間ぐらいしてから決めてみた方が良いですよ。 すぐにやめるとやめ癖がついたりして、あなたのためにならないかもです。 お店はいらないと思えばかってに首を切りますよ。
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
社会に出たらそのようなこといくらでもありますよ。 早くに経験できて良かったですね。 まず非常に忙しい時がある反面、全く仕事が無いときがあります。 と言って何もしていないと怒られるため仕事している振りをします。 (縦のものを横に、横のものを縦にして。また綺麗なところを雑巾で拭いてみたり) とにかく仕事の無いときでも仕事をしているポーズをするのも特技の一つだと気がつきます。 また部下を持ったら仕事を教えることが重要な仕事です。 素人に教えるくらいなら自分でやったほうがずっと早いと思い 自分でやってしまって上司からしかられたことがあります。 お前は仕事をするのでなく、部下を指導することが仕事だと思えと。 多分店員さんも初めて部下らしき者を押し付けられてどうしていいかわからなかったと思います。 そしてこれくらいの仕事なら自分がやったほうが早いと。 どうしても辞めたいというのなら仕方がありませんが、 一日で経験したことは決してその店だけの特殊なことでなく、 あなたが社会に出て必ず経験することであることだと理解していてください。
- fjsjjfkj
- ベストアンサー率16% (1/6)
自分のことを考えたらやめるべきですよ 大学生だしひまでつまらないバイトよりある程度忙しく楽しいほうを するべきと思います 店の人には悪いけど 知ってる限りでは同じ理由や 自分には合わないからとかでやめれていましたよ。 ばっくれる人もいました。 チェーン店だったら辞めやすい気がしますが個人というのが怖いですね でもちゃんと伝えてやめましょう