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大学芋の作り方
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おいもやさん興伸の紹介する作り方です。 ページの中ほどにあります。 http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/b4_12.htm
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- orie
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私の作り方は普通とちょっと違います。 サツマイモ2本ほどを乱切り(大きさ・切り方はお好みでいいと思います)して、水につけてあく抜き&よけいなでんぷんを取って下さい。かるく水洗いする程度でいいです。 芋の水気を切り、できれば中華なべのような口の広いなべに揚げ油を入れ、火をつける前に芋も入れてしまいます。 この揚げ方がポイントで、芋がぎりぎりかぶるくらいの量の油を使い、油が冷たいうちから芋を入れ、油から泡が出るくらいまで火を強めにし、音がし始めたら火を弱くします。ときどき底を返して色がつかないように気を付けて芋が浮くまでじっくり火を通します。 芋が浮きはじめたら火が通った証拠なので一気に火を強め、狐色に揚げます。 できればフライパン(テフロンがいいです)を同時並行で芋が浮き始めた頃に火にかけて、バター大匙2ほどいれて溶かします。(必ずバター!マーガリンはダメ!) バターを焦がさないように溶かしたら砂糖大匙5くらい?(溶かしバターに入れて砂糖にバターが染み渡るくらいの量)を入れて軽く焦がし、キャラメルを作ります。 これ以上キャラメルが焦げてはいけない!くらいのところで揚げた芋をキャラメルに投入し、ごまを入れてからめます。(芋が入ったところで焦げなくなります) 芋が熱いうちにばらばらにしながら皿に移します。 読むと難しそうですが、ちょっとコツをつかめば簡単です。芋を冷たい油に入れてからあげるのはもともとフライドポテトをおいしく揚げるコツだった物です。じっくり揚げるので芋が甘くなります。 注意点としては、じっくり揚げすぎると芋の水分が飛びすぎて堅くなる事。キャラメルは箸などでかきまぜて作らない事(じゃりじゃりになる)・テフロンのフライパンを使った方が失敗しにくい事です。 キャラメルはすぐに堅くなるので芋が揚がるくらいに作ってください。後、芋を皿に移したらさっさと水を張っておく事をお勧めします。 いつも目分量なので分量がいい加減ですが、一回作ったらたぶんわかると思います。
お礼
バターと砂糖って初めて聞きました。きっとふつう(?)のやつっていうよりもキャラメルをからめたような洋風(?)なやつなんでしょうね。なんか興味あるなあ。一度作ってみまーす。〈ちょうどもらいモノのバターがあるので・・・。)ありがとうございました。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
あのコワーイ料理人:結城貢さんのレシピです。 ポイントは 最初に水につけてアク抜きをします 低温で二度揚げをする、ですね。 隠し味に蜂蜜を使うと美味しくなるそうですよ。 http://www.myodo.co.jp/dai_imo.html
お礼
おいしそうですね。蜂蜜があの艶を生み出すんでしょうか?これならダーリンに「正露丸はちゃんとあるの?」なんて言わせない!・・・?
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
ここに載ってますよ~! 自分では試したことがないので「完璧」かどうかは分かりませんが(笑)。 いろんな種類があるのでいろいろ試してみては?
お礼
どうもありがとうございます。それぞれとってもおいしそうなので順番に試してみたいと思います。
- ryuiti
- ベストアンサー率22% (42/185)
僕は男ですが、自分で良く作ります。中がホクホク外がカリカリ。わかるなー。美味しいものね。 問題は2度揚げをしていますか?150度程度で狐色がつかないくらいで揚げます。いったん油から出して今度は250度くらいに温度を上げて、2度目の揚げをします。 今度はちゃんと狐色がつくまで待ちます。 タレは水飴と砂糖でつくるのですが多少狐色(べっこう飴)くらいに焼くと美味しいですよ。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。2度揚げですか。ちょっとめんどくさそうですが、ダーリンのために頑張って作ってみたいと思います。
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はあ~。なるほど。やっぱり,水あめがポイントなのね。今度やってみます。どうもありがとうございました。