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トマトとじゃがいもが大量に・・・。

トマトとジャガイモを大量に頂いてしまいました。 煮込み料理(イタリアン)にしたいのですが、 缶の水煮ではないので、作り方も分量も材料も、 何もかもがぱっとしません。 一度で、トマト大玉4こ、ジャガイモ大玉4こを 使うくらいの分量を作りたいのですが、どなたか レシピを教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • moco04
  • ベストアンサー率45% (11/24)
回答No.2

トマトソースを沢山作って冷凍保存しておくと便利ですよ^^ これならトマト水煮缶を使う料理の代用にもなるのでオススメです。 材料 トマト 6個 作り方 トマトのヘタをとり八つ切りにし、ミキサーで粉砕する。 [1] をこしきでこし、フライパンに入れて20分弱火で加熱する。 ヘラで字がかけるくらいになったらできあがり。 じゃがいもなら、収穫したあと常温で3ヶ月持つそうです。 焦って一気に使おうとしなくても大丈夫なのでは? じゃがいも保存法 http://www.seikatu-cb.com/iroha/hozony/jaga.html 冷凍保存するならマッシュポテトにしてからが良いということで、参考までに。 マッシュポテトを利用したレシピ http://tokiy.jugem.jp/?eid=30 http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%9D%E3%83%86%E3%83%88

zenmai4444
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありませんでした! とても参考になりました。 非常にわかりやすい説明でありがたかったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • miko78
  • ベストアンサー率23% (21/91)
回答No.4

NO3です。 トマトピューレの作り方 トマト10コ(2kg) 1. トマトはヘタをくりぬいて、横2つに輪切りにする。鍋に断面を  下にして入れ、ふたをして中火にかけて煮る。 2. 煮立ってきたら火を弱め、ふたをして約1時間ゆっくりと煮る。 3. 水分が出て皮がはがれてきたら、皮をつまんで取る。柔らかくな  ってきたら。ふたをとり、塩少々を加えてピュレ状になるまで弱  火で煮詰める。 ※ 冷めたら小分けにして冷凍しておけば、3~4ヶ月保存可能で   す。 ※ ミネストローネに使うときは、仕上げに乾燥した(スパイスコー  ナーでビンに入って売られている)ハーブを加えるとトマトくさ  さがやわらぎ、まろやかな味になります。

zenmai4444
質問者

お礼

補足にて細かいレシピを教えて頂き、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

  • miko78
  • ベストアンサー率23% (21/91)
回答No.3

じゃがいもは、「ポテトサラダ」や「コロッケ」、「肉じゃが」、「お味噌汁」、「カレー」、「ニョッキ」など色々楽しめます。 トマトを使って「トマトソース」や「トマトピューレ」を作る場合はトマトが完熟してから調理しましょう。ピューレやソースが出来たら、「ミネストローネ」を作ると美味しいです。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/index.asp ↑で「ミネストローネ」と入力して検索してみてください。

参考URL:
http://www.fujimotoseika.com/jyuku_j/recipe05.html
zenmai4444
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありませんでした! とても参考になりました。 じゃがいもは、本当に色々と使えるのですねぇ・・。 勉強になりました。ありがとうございました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
zenmai4444
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありませんでした! とても参考になりました。 トマトソースを作ってみました。 ありがとうございました!

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