• ベストアンサー

芋焼酎の肴

今 手元に森伊蔵(芋焼酎)があるのですが これに合う肴は何でしょうか? お薦めの旨いものが(レシピ等を含めて)あれば教えて下さい。

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんばんわ。 いいものを手に入れましたね。 うらやましい。 まだ、飲んだことがないのですが、鹿児島の芋焼酎のうち20種類ぐらいは、知っています。 共通してあう肴は、黒豚のしゃぶしゃぶや地鶏のあぶったもの。もちろんさつま揚げもいいですよ。 そうそう、新鮮な魚の刺身ならたいてい合いました。 鹿児島は、新鮮な肉と魚の宝庫でしたから。

ahobaka
質問者

お礼

今まで脂っこい物はビールしかダメだと思っていましたが 結構、肉系でも合うのが分かりました。 美味しかったです。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • tanakap
  • ベストアンサー率11% (1/9)
回答No.4

こんにちは。 ちょっと面倒ですが、レシピもと書かれているならば作れると思います。 ズバリ、明太レンコン。 レンコンの中にほぐした明太子を入れ衣を付けて揚げる。 辛蓮根は聞いたことあるともいますが、それの変形です。 辛蓮根は中に入れるからしの作り方がちょっと面倒なので 明太子を代用するのですが、とても美味しいです。 ほぐした明太子に蓮根の穴を押しつけるようにすれば下からどんどん入っていきます。 衣は天ぷらの衣より少し強めにして、弱火でじっくり揚げて下さい。根野菜なのでしっかり火を通してね! 箸を射してすっと通れば出来上がり。 今年の正月はこれがお客様に大好評でした。 がんばれ~~~~~~~~!!\(*⌒0⌒)b が・ん・ばっ♪

ahobaka
質問者

お礼

ありがとうございます。作り方が簡単でおいしそうなので今度作ってみたいと思います。

noname#114663
noname#114663
回答No.3

らっきょう よくある甘酢のではなくて、塩で漬けたパリパリしたやつ。自分で漬けるといいんですが、もう旬は終わってしまいました。 またはたまり漬け。どっちも少し大粒の物で。 豚味噌 鹿児島、奄美の郷土料理ですが、 豚の赤身の肉(ロースとか)をボイルして、一口大に切り、しょうが、にんにくで香りをつけ、味噌と黒砂糖でからめて味付けたもの。 あと、確か鹿児島のどこかの高校で実習で作っている『豚味噌』という缶詰があるんですが、これもいいです。 お好みにあえばよろしいですが。

ahobaka
質問者

お礼

らっきょうとは美味しく頂けました。 また色々試してみようと思います。ありがとうございました。

回答No.2

鯵などひかりもの系の刺身。 刺身で食べられる鯖が手に入るなら少し薄めの刺身にして、たっぷりのすりゴマ、醤油、山葵をいれてぐるぐるかき回して食べる人呼んで「ごま鯖」。これは最後に少し残して溜まった醤油もろとも飯にのせ茶漬けで締めると美味い。 きびなごのてんぷら。 馬刺し。 漬物の高菜をみじん切りにしてごま油でいため、すりごま、七味、少量の醤油で味を整えた「高菜いため」。 こんなもんでどうでしょう。てんぷら(さつま揚のこと)はあえて外しましたがもし自分で作るガッツがあるなら是非。

ahobaka
質問者

お礼

ひかりものの刺身と良く合い美味しく頂けました。 普段よりたくさん呑んでしまいもったいなくて少し後悔しています。 また 色々試してみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お勧め芋焼酎とその肴を教えてください。

    初めまして。 ビールやチューハイは毎日飲むのですが、 焼酎や日本酒はほとんど飲んだことがありません。 九州(熊本)出身の私としては、帰省して友達と飲みに行った時、 友達は芋焼酎を飲み、私だけチューハイを飲んでいるのはちょっと情けない気がします。 そこで芋焼酎に挑戦しよう思っているのですが、あの「芋臭さ」が苦手で、 しかもどの銘柄から飲んでいいのか分かりません。 私のような初心者にお勧めできる芋焼酎ってありますか? 会社の先輩に聞いたら「ちょっと高いけど【富乃宝山】がいいんちゃうか?」と言われました。 ネットで検索してみると、入荷待ちってお店が結構多くて、 ネットオークションでも一本4,000~5,000円くらいするんですね。 やっぱりそれだけ「おいしくて貴重」ってことなんでしょうか? それとも他に、皆さんが知ってる「これがいいと思う!」って一本があれば教えてください。 それと、その焼酎に会う肴を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 芋焼酎

    芋焼酎がすきなんですが、鹿児島の森伊蔵がうまいというのをtvで言ってたので 探したらなんと1万5千円~2万ぐらいするじゃないですか!もうちょっと安く扱っているお店、ホームページがありましたら教えてください。もしくはほかにもっと安くてうまいのがあるぞと言われる方がいらしたらおねがいします。 ちなみに私は鹿児島の九耀の7年物を飲んでます。

  • 芋焼酎。芋限定です。

    芋焼酎が大好きです。 といってもあまり色んな種類を飲んだ事がないので、はっきり言って素人です。 今まで飲んだことのあるもので一番おいしかったのは『魔王』です。 そこで、なかなか手に入らない物は除いて、簡単に手に入り安価な物の中でこれはうまいよって物をおしえて下さい。 そりゃ『伊佐美』や『森伊蔵』なんかが簡単に安く手に入ればいいんでしょうが・・・(笑) よろしく。

  • 焼酎について

    芋焼酎で 白玉の露 元老院 魔王 伊佐美 森伊蔵 宝山 などは知っていて飲んだ事があるります。 そこで質問で芋焼酎で飲みやすくて珍しい芋焼酎はあるのですか? また、その焼酎は大体の価格はいくらですか? 最後に珍しい焼酎とかある携帯サイトを教えて下さい。

  • 芋焼酎

    焼酎ダメだったのですが、最近飲める様になりました! 好きなのは、昔からある「さつま白波」!他にも蕎麦焼酎をよく飲みます。 過去レスで、チャンジャが焼酎にあう!と書いてあったので、買ってきました。 初です!とっても美味しい! でも芋にはあわないみたいです・・・。 焼酎ごとのオススメ肴があれば、教えてください! 宜しくお願いします~!!!

  • 芋焼酎について教えてください

    友人から芋焼酎は美味しいと勧められたので、飲んでみようと思ってます。 そこで質問が4つあります。 1.僕はお酒初心者ですが、初心者なら芋焼酎を飲まないほうがいいでしょうか?ちなみに僕はお酒の強さはまあまあ強いです。 2.芋焼酎は芋の味がするんですか?甘いんですか? 3.おすすめの芋焼酎を教えてください。 4.美味しい飲み方を教えてください。 質問が多くて恐縮ですが、よろしくお願いします。

  • お勧めの芋焼酎

    当方、芋焼酎歴3年の若輩者です。酒は辛口が好きなのに芋焼酎は割と重く、甘口を好みます。森偉造みたいにブランド品ではなく、手に入りやすくてお勧めがあれば教えて下さい。いつもはロックで飲みます。好きな銘柄は紅椿、佐藤、幸造。こんなところです。

  • 麦焼酎について

    麦焼酎の銘柄についてです。 芋焼酎だと、森伊蔵、魔王、村尾と有名な(手に入りにくい)分かりやすい銘柄がありますが、麦焼酎だと、どんな銘柄がこの三種に相当すると思われますか?

  • 旨い芋焼酎が飲みたい

     沖縄に住む30代の男です。  昨日、初めて芋焼酎をお湯割で飲んだのですが、その旨さにはまってしまいました。  お勧めの芋焼酎があれば教えてもらえませんか?  ちなみに昨日飲んだのは「黒霧島」でした。

  • えー、芋焼酎のおいしいの見方

    タレントの福山雅治氏がおすすめするから芋焼酎のんだけど、特別うまくなかったんで、焼酎のうまい飲み方、おすすめを伝授してください!ただし炭酸使わな いという条件で。